Страницы (7): 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
1
Привет всем. По поводу акцента. Знаю, что всегда есть два лагеря. Одни говорят, что акцент неважен, главное чтобы понимали. Другие же стараются избавится от акцента настолько, насколько возможно во что бы то ни стало, и не слушают доводы первых про то, что во взрослом возрасте от акцента избавится невозможно.

У меня есть знакомые русские и казахи, которые уехали в Китай в возрасте 10-12 лет, есть знакомый, который живет в Китае с 7 лет (тоже казах). У всех у них акцент родного языка сохранился. У кого-то больше, у кого-то меньше, но всё же китайцы понимают, что перед ними не носитель.

И в то же время, те, кто уезжает в США в раннем возрасте от акцента избавляется полностью. Примеров много, особенно среди звёзд. Например, Шарапова, Курникова (спорт), из певиц можно вспомнить Алсу, которая хоть и не переезжала в англоговорящую страну, но долго там училась и говорит очень свободно и без акцента.

Я сам работаю над акцентом в обоих языках. Про английский мне говорили много раз, что иностранный акцент есть, но нейтральный, русский акцент проскальзывает лишь в некоторых словах. Заниматься начал этим где-то два года назад. В китайском всё похуже.

Как думаете, стоит ли пытаться больше работать над английским акцентом? Не надо мне говорить что это бессмысленно. Мне, по крайней мере, нравится сам процесс отработки звуков, поиск различных методик.
2019.09.20
Ответить
2
Вообще, что выдаёт русский акцент в китайском? Мне так возможно лишь кажется, но русский акцент менее сильный, чем тот же испанский. Помню как во время учёбы мексиканские одногруппники даже с высоким уровнем говорили просто ужасно с точки зрения произношения звуков.
2019.09.20
Ответить
3
Если нравится, то не все ли равно, что думают об этом посторонние? Любимая фишка у китаистов - рассказ о том, как в разговоре по телефону китаец не понял, что с ним разговаривает иностранец. Слышала раза три от разных людей. 1
У каждого свой Китай...

Это в городе уханьский вирус,
Это в городе уханьский вирус,
А за городом чума, чума, чумаааа...
2019.09.20
Ответить
4
Киностудия,
Цитата:Как думаете, стоит ли пытаться больше работать над английским акцентом?
над английским произношением
пройдите вводно-коррективный курс по RP у преподавателей из МГЛУ
за полтора месяца неплохо ставят произношение
плюс полгода на интонацию, дальше собественная практика

Цитата:но русский акцент менее сильный, чем тот же испанский
есть национальные особенности, интерференция с родного языка
но степень акцента зависит от человека к человеку, не от национальной принадлежности
Think for yourself, question authority
2019.09.20
Ответить
5
chee, это семечки. Вот переводить китайцам с китайского на китайский - это уже забавно. И бывает довольно часто.
2019.09.20
Ответить
6
Parker, ага, тоже такое видела. С черчением иероглифов пальцем на ладони.
2019.09.20
Ответить
7
了杀,
а кому нужен американский акцент(-ы)?
2019.09.20
Ответить
8
了杀,
Цитата:Ну обычно это короткие телефонные разговоры с фразами, которые произносишь каждый день. В обычном потоке речи акцент всё равно разузнают.
если бы это было бы так...
2019.09.20
Ответить
9
2019.09.20了杀 Ну вряд ли Курникова бы говорила без акцента по-китайски если бы уехала в 10 лет в Пекин, а не *где она там живёт в США*

А по мне так вполне могла бы Smile до 12 дети быстро схватывают пронанс и вполне выходят на уровень носителя, живя в новой стране
ChinesePlus.ru - кликабельные субтитры, лексика HSK, тексты с озвучкой, книги на китайском и др.
2019.09.20
Ответить
10
Олноклассник итальянец есть, живет в хутуне почти 3 года, говорит в группе китайцев как мне и не снилось. А как напивается, тут сразу же включается сильный пекинский говор. От акцента, конечно, надо избавляться. Как минимум, повышает самооценку и носителю легче понимать. Как максимум, в шпионы можно пойти 132
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2019.09.20
Ответить
Страницы (7): 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +