Добрый день всем.
Начинаю заранее задумываться о своём будущем образовании. Думаю насчёт сферы энергетики. Чтобы конкретнее сформировать вопрос, возьмём более узкие специальности для вопросов:
1) Альтернативные источники энергии / гидроэлектроэнергетика
2) Электроэнергетические системы и сети.
3) релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем
Ну и на всякий случай, возьмём специальность не из отрасли энергетики - автоматизация производства (自动化)
Что вы можете рассказать про данные специальности в Китае? Есть ли кто-кто, кто обучается по данному или схожему профилю? В каком вузе вы учились? Как проходит обучение? Насколько хорошую базу дают? Многому ли можно научиться? Насколько развиты технологии, которым обучают на парах? Если вы можете сравнить, по этой специальности вы бы окончили китайский вуз или же отечественный/зарубежный?
И если вдруг на этом форуме есть те, кто учился по данному профилю на родине/за границей кроме Китая, то расскажите, пожалуйста, про свой опыт на базе вопросов выше. Хотелось бы сравнить обстановку и подумать, как и куда поступать, чтобы не ошибиться в жизни. В будущем думаю связать свой китайский + данное инженерное образование, пусть даже если это и будет только научно-технический перевод, а не работа на производстве.
И да, знаю, что мой уровень образования зависит в основном только от меня и моих стараний, но по инженерной части тут довольно сложнее решить. Хотелось бы понять, где дают базу лучше и стоит ли ехать за рубеж учиться по этой специальности.
Ага, всегда хотел посмотреть на суперменов, который осваивают технологии производства кривошипно-шатунных механизмов из ферроникелевого сплава путем добавочной опрессовки бандажей на иностранном языке
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.11.03vaily Ага, всегда хотел посмотреть на суперменов, который осваивают технологии производства кривошипно-шатунных механизмов из ферроникелевого сплава путем добавочной опрессовки бандажей на иностранном языке
Ага,и ещё помимо технологии несколько пар по материалловедению и сопромату в неделю
деморализатор, привет!
Могу тебе рассказать только за автоматику, магистратура.
По специальности в вузе ничему полезному не учат, из пар были матрицы (чуть продвинутее чем у нас на первом курсе), матстатистика + куча предметов по специальности, где всё сводилось к построению матмодели в матлабе. От реальной практики АСУ ТП это очень далеко, моё мнение основано на 1.5 годах работы простым оператором и 2 годах работы инженером АСУ ТП.
Вообще, сейчас во всём мире вузы страдают от того, что преподаванием занимаются теоретики, которые ни дня не работали и в принципе ничего не смогут рассказать о том, чём же на практике тебе нужно будет заниматься. В Польше в одном из топовых технических вузов меня мучили тем же матлабом и физикой на уровне чуть посложнее школьной.
Если тебя интересует что-то более подробное, то кидай свой вичат в лс))
Из всех специализаций релейная защита и автоматизация энергосистем самая интересная и достаточно востребованная, широкое поле деятельности, мобильность в работе, высокие заработные платы, но и велика ответственность при наладке релейки.
Про альтернативные источники и гидроэнергетику вкупе с электроэнергетическими сетями - обычные специальности, связанные с генерацией и распределением электроэнергии, работа на электростанция и в РЭСах, провода, опоры, кабельные линии.
Ещё можно рассмотреть специальность Электропривод и автоматизация, достаточно интересная специализация, связана и с механикой и информатикой, мехатроника.
Есть общая электроэнергетика, там изучают всё понемногу, а потом уже сам определяешь узкую специализацию.
Лучше конечно учиться на родном языке, законы электротехники и физики одинаковы везде, главное их понимать, а вот методы и нормы проектирования различаются в разных странах. Потом, после усвоения теоретических знаний и наработки практического опыта на родине, можно будет вникнуть в функциональное строение энергосистемы другой страны и достаточно быстро разобраться.
Это мой взгляд как электромеханика, не претендую на однозначность и правдивость )
Учился по специальности, близкой к 自动化, в России. Всё напрочь забыл... И оборудование уже сменилось настолько, что я как динозавр в нём абсолютно ничего не понимаю. Любой ВУЗ лишь «учит» работать с документацией, закладывает в память терминологию. Реальный опыт нарабатывается только на реальном оборудовании на реальном производстве. Отсюда, кстати и требование наличия опыта работы в большинстве вакансий.
Раньше ещё рождались электронщики «от Бога» — это благодаря тому, что электронные элементы были доступны в продаже для лаобайсинов, а всё выпускавшееся промышленностью делалось на этих самых элементах. Сейчас это хобби превратилось в детские конструкторы. Например, многослойную печатную плату уже хрен дома (без спецоборудования) сделаешь, или фиг там заменишь что-либо с обычным паяльником в руках. Для работы в сфере КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) надо просто иметь представление, что в нынешнем мире используется, что есть, и как это железо с компьютерными системами общается. ИМХО, специальность в дипломе без разницы, лишь бы относительно близкая была.
Учитывая интерес всех стран к экологии и альтернативным источникам энергии, «энергетические» специальности в глазах кадровиков крупных компаний могут казаться более выигрышными. Хотя по-делу если, то КИПиА — штука весьма востребованная сейчас везде. Ведь именно наладчики (КИПовцы) непосредственно оборудование запускают, на крупных объектах, а не технологи или энергетики. С другой стороны, у энергетика или технолога больше шансов стать начальником, главным технологом или главным энергетиком предприятия. Вопрос можно так поставить — предполагается расти по горизонтали или по вертикали?
Как представитель человеков со словом "автоматизация" в дипломе, могу сказать, что смотреть надо на состав преподователей, точнее на их возраст. Если старше 40 лет - сразу забить на этот ВУЗ, т.к. основное изучение современных приводов ( асинхронных с частотным управлением) началось где-то в 2000х. Редко кто из старшего поколения их знает, у нас из всей кафедры в 15 преподов знал только 1!
На счет замечания Вайли про изучение на иностранном языке - язвительно и не совсем верно. Тут работает примерно тот же принцип, что и при выборе дорогой вещи, а не аналогичной дешевой некоторыми индивидами: "Я должен показать всем, что могу и у меня есть деньги (мозги), чтобы себе такое позволить". Хотя, по факту, реально осилят такое единицы.
Ну и про выбор ВУЗа еще - смотрите, чтобы рядом было где свои знания применять на практике во время учебы (завод или контора проектная), иначе просто время в трубу спустите.
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)