Я всю свою жизнь прожил в Китае, когда я в Китае учился в школе в 90х годах, вокруг одни отличники из бедных семей, тем труднее в семье чем старательнее учатся дети, а еще успевают дома помогать родителям, учителя были благородные, некоторые вообще не знали о личной выгоде, бескорыстно помогал в учебе после уроков и материально помогал (но чаще всего бедные дети отказывались из-за понятия人穷志不穷), а богатые дети чаще всего как отрицательные примеры.
Да.
В России школьник-отличник- это чаще всего показатель того, что его близкие родственники работают в школе или местном отделе образования.
Либо семья достаточно богата, чтобы регулярно давать взятки.
Исключения бывают, конечно, но нечасто.
Тогда зачем давать детям хорошие материальные вещи? Если говорят 克勤克俭,无怠无荒。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 (или другие старые слова в таком роде, о благородной бедности, о том что в труде только понять не легкость, в бедности понять ценность учебы).
2019.12.18China Red Devil Да.
В России школьник-отличник- это чаще всего показатель того, что его близкие родственники работают в школе или местном отделе образования.
это глупость полнейшая. Разве что в какой-нибудь деревне, где все друга друга знают, такое реально. Ну и взятки за школьника-отличника из той же серии глупостей
2019.12.18China Red Devil Да.
Вы вообще серьёзно сейчас? Или просто хотите вбросить на вентилятор и смотреть что будет дальше?
В России отличники из бедных семей есть, так как посредством поступления в институт, нахождения хорошей работы и т.д. они ищут лучшей жизни и стараются выбиться из бедности. Это умные и старательные дети, думаю, тут сходство с вышеупомянутыми китайскими отличниками в мотивации. Другой вопрос в том, что не у всех умных и старательных детей есть возможность учится в хорошей (чаще всего платной) школе, нанять репетитора, если дальше - то на жизнь в другом городе, если даже они поступят в институт. Стипендий в большинстве случаев символические. Некоторым даже 11 классов не удается закончить, и после девятого они идут на какого-нибудь парикмахера, повара-кондитера или в медучилище на медсестру (что немного лучше), чтобы скорее начать зарабатывать. Вот здесь и кроется успех детей из зажиточных семей, которые могут оплатить детям учебу, давать деньги на проживание и т.п., если ребенок поступит в универ за границу - на дорогу и т.п. Очень часто из-за банальной неватки денег талантливые дети упускают много возможностей. Но есть конечно и такие, о которых говорит Red Devil, которых "тянут", слышала, что и для того, чтобы показатели успеваемости не портить и т.п. Что касается детей из богатых семей в Китае, я думаю,у них просто нет мотивации, особенно если учесть бешеную и абсурдную гиперопеку родителей, так как все равно мама/папа все купят, порешают, у них уже чуть ли не с зачатия все спланировано, куда он поступит, где будет работать и с кем будет жить и рожать детей.
Не знаю как в России, но мой сын учится в Китае. Замечаю, хорошо учатся те дети, у которых в семье воспитанием занимаются собственно родители, а не бабушки дедушки. Тут дело не в бедности, а во внимании. Есть ученики, которые бедно живут, родители до поздна работают, сами на улице или у друга, домашние задания не делают, постоянные замечания от учителя, низкие баллы на экзаменах.
Ребенку нужно уделить время, а не деньги или бедность.
2019.12.18Нее было лечение Не знаю как в России, но мой сын учится в Китае. Замечаю, хорошо учатся те дети, у которых в семье воспитанием занимаются собственно родители, а не бабушки дедушки. Тут дело не в бедности, а во внимании. Есть ученики, которые бедно живут, родители до поздна работают, сами на улице или у друга, домашние задания не делают, постоянные замечания от учителя, низкие баллы на экзаменах.
Ребенку нужно уделить время, а не деньги или бедность.
Но это ведь прямая зависимость. У родителей нет времени, потому что нужно зарабатывать деньги. Подозреваю, что если б у них были зарплаты выше и не нуэно было бы работать допоздна, то ситуация была бы несколько другой. Конечно есть и богатые семьи, где дети также без присмотра, потому что родители заняты только собой.
2019.12.18Погребший славу Но это ведь прямая зависимость. У родителей нет времени, потому что нужно зарабатывать деньги. Подозреваю, что если б у них были зарплаты выше и не нуэно было бы работать допоздна, то ситуация была бы несколько другой. Конечно есть и богатые семьи, где дети также без присмотра, потому что родители заняты только собой.
У большинство детей эта зависимость есть, я думаю. А умных старательных редко редко