Здравствуйте, китаисты!
Скажите, пожалуйста, насколько уверенно вы можете поддерживать на китайском беседы о спорте, политике, кино, истории, психологии, литературе, искусстве и т. д.? Конечно, речь о способности поддержать разговор только на те темы, в которых вы разбираетесь, а не на любые.
Если вести непринужденные светские беседы на китайском для вас проблема, то почему? Из-за нехватки словарного запаса, знаний или по другим причинам?
Могу поддерживать, хотя тут опять возникает философский вопрос "а что можно назвать светской беседой".
Да и темы светских бесед ограничиваются скорее не уровнем языка, а уровнем познаний в тех самых "спорте, политике, кино, истории, психологии, литературе, искусстве и т. д."
Можем. Это очень легко: спорь - китайцы лучшие спортсмены, политика - дядя Си и Путин 牛逼,кино - сериалы про борьбу с японскими чертями и про императоров, психология -差不多,没办法,литература - да кто ее сейчас читает, вон сморти что в Тик-токе показывают, искусство - 5千年文化 и все созданное предками.
Каждый день часами поддерживаю эти самые светские беседы. Ничего сложного в этом нет, если каждый день практиковаться говорить на разные темы. Вообще не понимаю, как кто-то может заявлять, что свободно владеет китайским, если не может поддержать простой разговор с носителем языка.
2019.12.18保罗 Каждый день часами поддерживаю эти самые светские беседы. Ничего сложного в этом нет, если каждый день практиковаться говорить на разные темы. Вообще не понимаю, как кто-то может заявлять, что свободно владеет китайским, если не может поддержать простой разговор с носителем языка.
Все достигается упражнениями.
Я до сих пор понимаю, что моего уровня не совсем достаточно, чтоб прям свободно выдавать речь на любую интересующую меня тему, но пытаюсь. С каждым разом получается обсудить все больше разных тем, но не всегда супер свободно, чтоб прям слова рекой лились без остановки.
Стараюсь потреблять больше контента на китайском про то, что интересно. Читать статейки, смотреть ролики, что угодно, но именно на китайском. Мозг - ленивая скотина, он всегда экономит резервы. Вот прям заставляю себя переключаться и гуглить на китайском, благо на некоторые вопросы ответ на китайском найти проще, чем на русском или английском.
А еще я поняла, если разговор интересный, то все равно будут слушать, даже если у Вас будут небольшие задержки, пока изредка обдумываете, как бы лучше сказать.
Цитата:Вот прям заставляю себя переключаться и гуглить на китайском, благо на некоторые вопросы ответ на китайском найти проще, чем на русском или английском.
2019.12.18保罗 Каждый день часами поддерживаю эти самые светские беседы. Ничего сложного в этом нет, если каждый день практиковаться говорить на разные темы. Вообще не понимаю, как кто-то может заявлять, что свободно владеет китайским, если не может поддержать простой разговор с носителем языка.
Доброго времени суток!
То есть Вы, уважаемый '保罗' легко можете обсудить режиссуру и актерский состав нового 贺岁片, репертуар текущего сезона оперного театра Пекина, недавно открывшуюся экспозицию в историческом музее и то, что принесло в 相声 новое поколение исполнителей по сравнению с мэтрами (скажем, дуэтом Хэ Дэли и Юйсян), последствия новых решений регулирующих органов для рынка недвижимости крупных городов или новинки автопрома?
Ну а про такие мелочи как достоинства и недостатки фотокамер и объективов от различных производителей или самые обсуждаемые бестселлеры книжного рынка даже как-то и говорить неловко...
Выложите пожалуйста Ваше фото - хоть посмотреть на чудо такое...
PS Вашему покорному слуге до этого еще как до Луны. Каждый день работаю, чтобы это расстояние хоть немого сократить, но цель постоянно свигается как линия горизонта. Зато сам процесс увлекательный