Работают ли упражнения для русскоязычных детей на взрослых китайцах? Есть такой опыт? С тем же звуком «р», например, с подставлением ложки, палочки или ещё чего-нибудь «медицинского»; выворачивание языка перед зеркалом и тому подобные упражнения. Или у взрослого вербальный навык уже сформирован и его не переделать?
Лёлят,
упражнения для детей ограничены ввиду их слабой осознанности, отсутствия опыта, краткосрочного фокуса внимания у взрослых хорошо приобретаются дополнительные наборы навыков - от произношения иностранных языков до имитации произношения других людей юмористами но надо потрудиться для постановки русского "ррр" попробуйте продемонстрировать китайцу следующую вещь - положите на стол лист бумаги формата а4 и подуйте в небольшую щель между листом и поверхностью стола - лист начнет вибрировать может поможет такая аналогия
Think for yourself, question authority
2020.03.12
Ехал Глека челез леку видет Глека в леке лак - сунул Глека луку в леку, лак за луку Глеку цап!
2020.03.12
2020.03.12转汽 Ехал Глека челез леку видет Глека в леке лак - сунул Глека луку в леку, лак за луку Глеку цап!Очень смешно. На самом деле мы можем выговаривать букву Р. Когда учился учитель всегда хвалил что я хорошо произносил этот звук, свободно и натурально. 2020.03.12
Маленький, цифровой ревербератор,
С регулятором уровня "волюме" Реверберировал, реверберировал, Да не выреверберировал.... 2020.03.12
2020.03.12Johny Очень смешно. На самом деле мы можем выговаривать букву Р. Когда учился учитель всегда хвалил что я хорошо произносил этот звук, свободно и натурально.Я знаю, просто эту букву очень сложно выговаривать, я в детстве с ней мучался очень долго, в то время когда с остальным проблем небыло. А вот эта дольше всех, все время получалось Л вместо Р. А эту скороговорку вспомнил из детства, когда с бабушкой учили Р В итоге как-то само выучилось, может быть эта скороговорку кому-нибудь ещё поможет. В ней просто надо поменять все Л на Р. Кстати да, тридцать три корабля лавировали лавировали да не вылавиравали.... Вылавариливи....выловариви.... ну в общем как-то так. 2020.03.12
Лёлят, спросила маму-логопеда. Она говорит, что вообще не проблема. Главное, чтобы обучающий сам четко понимал артикуляционный уклад звука (гуглится на любом логопедическом сайте).
Причем, по ее мнению, прогресс у взрослого китайца, изучающего язык, наступит значительно быстрее, чем у взрослого русского, который будет учиться говорить звуки правильно. За счет того, что переучиваться сложнее, чем осваивать заново. 2020.03.13
2020.03.12Johny Очень смешно. На самом деле мы можем выговаривать букву Р. Когда учился учитель всегда хвалил что я хорошо произносил этот звук, свободно и натурально. Не обижайтесь, на самом деле русские сами мучаются со звуком Р. Дети его позже всех других звуков начинают выговаривать, и то не сразу. Придумали же звук на свою голову... Китайцы-русисты очень хорошо ее произносят, кстати. Все мои знакомые ярко и отчетливо рррычат. Даже более ярко, чем русские.
秀才不出门全知天下事
2020.03.13
2020.03.13Стандартный подкат Лёлят, спросила маму-логопеда. Она говорит, что вообще не проблема. Главное, чтобы обучающий сам четко понимал артикуляционный уклад звука (гуглится на любом логопедическом сайте). Иногда ничего не помогает. Лично у меня и уздечки подрезаны, и упражнений с врачами куча выполнена, а R как была, еврейской, так и осталась. У меня был пример, когда китаец сам научился выговаривать р. Он наоборот стеснялся акцентировать внимание на этой букве и быстренько ее проскакивал. И видимо напроскакивал до того, что от русского произношения этой буквы не отличить)) правда работает только с беглым русским у китайцев)) 2020.03.13
Модификатор,
при еврейской вибрирует средняя часть языка, при русской - передняя, и кончик языка на альвеолах попробуйте поэксперементируйте, "прогоните" звук р от самого заднего до переднего 2020.03.13
|