Друзья, всем привет! Очень много тем на форуме про это, я просто не успею прочитать. У меня возможно будет собеседование на должность менеджера ВЭД. Вот такие обязанности и требования:
"Обязанности:
деловая переписка и участие в переговорах с китайскими партнерами;
формирование пакета документов, необходимых для таможенного оформления, расчет таможенных платежей, подбор кодов ВЭД.
размещение заказов (запасные части) на производстве в Китае;
контроль поставок и ведение сопроводительной документации;
Требования:
высшее образование (международная экономика, экономическое, техническое);
продвинутый уровень владения китайским языком (разговорный и письменный не ниже HSK 5);
знание основ логистики и ВЭД, опыт работы с таможней обязателен;
грамотная устная и письменная речь..”
Я всё это не умею делать, нет опыта и поэтому как бы себя выгоднее преподнести на собеседовании?
Вы просто подумайте, а надо ли оно вам, если все из списка вы делать не умеете. Готовьтесь к сверхурочной бесплатной работе и т д, вобщем рабочих 5 дней по 8 часов неделю у вас не будет в этой компании точно.
Хотя бы китайский ни ниже HSK 5 есть?
Отсутствие опыта будет видно уже на собеседовании либо максимум в первый день работы. Я училась этому не один год, но до сих пор не было необходимости работать с таможней напрямую или подбирать коды ВЭД.
Попробуйте преподнести, что у вас есть некоторый опыт работы в качестве переводчика и закупщика (если он реально есть) и что вы быстро учитесь. Если у вас не к кому обратиться по каждому возникающему вопросу за консультацией (очень часто!!!), то лучше сразу подыщите другой вариант работы.
2020.05.10队系 Вы просто подумайте, а надо ли оно вам, если все из списка вы делать не умеете. Готовьтесь к сверхурочной бесплатной работе и т д, вобщем рабочих 5 дней по 8 часов неделю у вас не будет в этой компании точно.
Ну не обязательно прям так, смотря какая компания и какой объем закупок. Может, там контейнер 1-2 раза в месяц грузят? Или все с одного завода 1-2-3 наименованиями?
2020.05.10GaNa777 Ну не обязательно прям так, смотря какая компания и какой объем закупок. Может, там контейнер 1-2 раза в месяц грузят? Или все с одного завода 1-2-3 наименованиями?
Если так все просто как вы говорите, то зачем компании брать на постоянку в штат русского сотрудника? Если берут, то завалят работой, это логично.
Ничего не умею, но на собеседовании буду пускать пыль в глаза
Китайский то хоть знаешь на требуемом уровне?
Считаю, что всегда следует говорить все как есть, ведь рано или поздно это все выйдет наружу. Ну вот нету опыта, зато есть огромное желание научиться. Рассказать про опыты, которые максимально близки к данным обязательствам, даже малозначительные, и то, как вы преуспели в них. Если посчитают, что можно обучить, могут взять на испытательный например. Может за меньшие деньги, но знания и опыт будут того стоить. Так что, думаю не надо пытаться из себя кого-то строить, нужно просто вести себя свободно, говорить открыто и смело. Удачи вам!
Настоятельно рекомендую учиться пускать пыль в глаза и (желательно, но не так уж обязательно) не сильно врать при этом (см. пикрелейтед).
Есть крайне полезный англоязычный принцип: fake it till you make it. Если вы не принадлежите к считанным процентам по-настоящему умных и талантливых, которые действительно все умеют сразу, равно как к считанным же процентам клинически слабоумных, то он для вас. Большинство офисно-менеджерских работ - абсолютно не rocket science и не требуют большого ума. Для них достаточно здравого смысла, усидчивости и немного (!) опыта.
Поэтому ваша задача - обойти эйчаров, которые (честно выполняя свою работу!) отсеивают тех, у кого опыта слишком уж немного и выйти на людей, действительно понимающих, что надо, а что нет.
Практический совет: потратьте некоторое время на изучение резюме людей с квалификацией похожей на вашу и/или претендующих на подобные должности. Посмотрите, какую блаблистику они пишут в разделе "о себе" и в описаниях ранних этапов карьеры и выделите, что из этого можно применить к вам.
Скромность и самокритичность отбросьте. Это полезные и почетные качества, но разница между ядом и лекарством в дозировке. Если вы загибаетесь от лекарства, значит (по крайней мере сейчас) - это яд.
К сожалению, золотые времена повального "фейк-тил-мейка" прошли, сейчас предложение на рынке труда действительно превышает спрос и эйчары позволяют себе ковыряться в кандидатах как в сору. Но при этом важно помнить, что большинство ваших конкурентов, на самом деле - еще большее днище чем вы (это не личная нападка, а воззвание к остаткам самооценки глубоко неуверенного в себе человека). В начале карьеры все ДАЛЕКО не супермены.
И еще: ни в коем случае не гнобите себя в случае неудачи. Внимательно подумайте, что прошло не так и что стоит сделать, чтобы это не повторилось - И ОСТАНОВИТЕСЬ. Между здоровой честной самокритикой и бесполезным, высасывающим все силы самоедством есть граница.
И еще чуть-чуть: чтобы обидных отказов было меньше, подавайтесь туда, где, как вы считаете, есть шанс прорваться. В СЕО Алибабы вас, например, с большой вероятностью, брать не станут. А чтобы такие шансы повысить - надо действительно повышать квалификацию. Например: почитать какие-нибудь книги / курсы / форумы, набраться каких-никаких предварительных знаний, чтобы была возможность предъявить: мол, да, у меня пока нет опыта с таможней, НО я знаю, что такое инкотермс, представляю себе номенклатуру ТНВЭД и готов, рвусь-не дождусь применить это на практике.
|