ВВП любой страны и его рост строится на 4-х основополагающих элементах: Потребительские расходы населения, Валовые частные инвестиции в национальную экономику, Государственные закупки товаров и услуг, Чистый экспорт. В свете последних событий в мире, ездовая лошадь китайской экономики, чистый экспорт, резко просела; Потребительские расходы населения просели из-за ковида, следовательно народ изначально не любивший тратить деньги стал ещё более экономным; Из-за торговой войны, временного спада производства компаний и в некоторых случаях снижения капитализации, инвестировать в тех же объёмах уже тяжело. Соответственно в такой ситуации, на мой взгляд, Китай будет делать ставку на Гос. закупки + всеми возможными 优惠政策 стимулировать потребление товаров местных производителей, так чтобы те товары которые изначально шли на экспорт, были реализованы у себя. Плюс, будет реализована стратегия Импортозамещения тех ресурсов и промежуточных продуктов, которые Китай применял у себя для производства конечной продукции. Одним словом, Китай из экспортоориентированной страны, собирается трансформироваться в страну где всё что произведено может большей частью потребяляться внутри.
Цитата:ежуточных продуктов, которые Китай применял у себя для производства конечной продукции. Одним словом, Китай из экспортоориентированной страны, собирается трансформироваться в страну где всё что произведено может большей частью потребяляться внутри.
Зависимость от ВЭД снизилась более чем капитально, с половины до менее чем трети ВНП.
Пардон, но где вы видели чтобы я что-то писал про 贸易总额(Торговый объём)? Как я указал выше, в ВВП (а не ВНП указанные вами КЭП, что разные понятия) не включается импорт, только читсый экспорт. Следовательно, если обратиться к данным по проценту экспорта в ВВП Китая (World Band Data Base), то он, с момента вступления в ВТО, находился в корридоре между 30 и 20% (Что вполне оправдывает колосальный вклад экспорта в ВВП). С приходом Трампа, эта цифра просела ниже 20% и продолжает снижаться. В свете последних событий, прогнозируется ещё большее падение
Чтобы иметь важное значение для роста экономики, фактор не должен иметь 50 и более процентов от ВВП.
сFox Mulder, не вижу противоречий, от своего максимума в 30+% в середине 2000-х доля экспорта снизилась вдвое, и начался этот процесс не с прихода Трампа а значительно раньше, как минимум с начала XII пятилетки и далже ранее: со строительтного бума рубежа 10-х и позднее, и развертывания интегральных площадок вроде Таобао, резкой активизации инфраструктурного строительства (高速, 高铁, порты, ГДК/ГМК) в те же годы.
Так что аргумент, хотя и не противоречит истине, но фактически - прыжок без удара. Никакой переориентации экономики Китая не началось. процессу, сто лет в обед. Не
Цитата:Умыл
=)
ЗЫ: в табличном виде Вашу же диаграмму я приводил ранее, странно что не заметили.
ЗЗЫ: просадка 20008/09 гг. обусловлена последствиями глобального кризиса, в том числе разорением десятков тысяч экспортно-ориентированных предприятий в приморских регионах. Это подттолкнуло власти к ускорению итак запланированых реформ по переходы экономики с экспортно-ориентированного к сбалансированному типу, вложениям в инфраструктуру, пересмотру политики и схемы взимания таможенных платежей и проч.
Первый серьёзный поворот ко внутреннему рынку на моей памяти был во время кризиса в 2008 году, когда для Китая внутреннее потребление (за счёт дешёвых кредитов) сгладило падение того же экспорта. Кризис прошёл довольно мягко.
Но вот ситуация с Хуавэй и санкциями, какой бы точечной не казалась, показала, что надо опираться на свои возможности. Торговой войне тоже не несколько месяцев, она уже несколько лет идёт (со времени вступления Трампа в должность?). И сейчас обострилась так, что как раз полностью "слезть с нефтяной экспортной иглы".
ЗЫ А так-то понятно Ваше желание щегольнуть знаниями (?) во внешней торговле
Диаграмы я не заметил по сслыке, Ваш первый пост включал в себя данные по экспорт+импорт, что некорректно отражало коментарий в сторону того что написал я, поэтому мне пришлось уточнить свои мысли. Про мировой финансовый кризис речи не шло, если посмотреть внимательнее, то до Трампа процент стабилизировался на уровне +-20%, а в последствии ушел в пикиррование. В связи с этим я и предположил что влияние торговый войны (+санкции и тд) ещё больше пошатнуло место чистого экспорта в структуре ВВП. То что он падал и до этого никто и не спорил. Не нахожу никаких корренных разногласий моих идей с Вашими мыслями, высказанными во втором посте! Возможно различие есть только в одном, я всё же считаю что последние события ещё больше ускорят падение экспорта и производители будут вынуждены переориентироваться, с большей скоростью, на внутреннего потребителя почти целиком. Соотвтетственно из экспортоориентированной страны (коей он и ялвляется всё это время), будет более активно становиться "внутренней циркуляцей"
З.Ы.: Да процесс этот идёт давно, но мои мысли никак этому не протеворечат либо отрицают эту тенденцию. Я просто говорю что этот процесс будут ещё более ускорен и всё
Цитата:Первый серьёзный поворот ко внутреннему рынку на моей памяти был во время кризиса в 2008 году,
Цитата:а процесс этот идёт давно,
Неверно, то что
Цитата: до Трампа процент стабилизировался на уровне +-20%
, это опровергается как приведенной мною таблицей, так и диаграммой Fox Mulder, склонение кривой падения экспорта в 2010-2016 было примерно тем же , что и в 2016-2020
а написано было (в чем и заключается моя претензия)
Цитата:Китай из экспортоориентированной страны,собирается трансформироваться в страну где всё что произведено может большей частью потребяляться внутри.
Если для кого-то русский не родной, и фраза собирается трансформироваться означает Да процесс этот идёт давно, то это вопрос не ко мне и не к форуму, а к учителям в школе.
зы:
Цитата:Ваш первый пост включал в себя данные по экспорт+импорт
потому что я лентяй и сначала нашел только общие цифры, но потом дважды, в том числе и в первом сообщении (больше не буду, ибо лентяй) привел в своих сообщениях отдельную статистику по экспорту, которая, в целом, совпадает с диаграммой Fox Mulder. Так что аргумент снова не принимается. С самого начала соотношение экспорта и ВВП было указано.
Что принимается - так это указание на некорректную формулировку ВВП/ВНП. Тут сошлашусь, загнул=)