Как зверь,
Так какой же сказ, так правильно же в том же лаовайкасте говорили " в этой теме нет денег", если их даст правительство, ничего не изменится, нужен массовый частный интерес.
Вот у меня подруга пыталась запустить
проект , как раз cross-border analytics (Япония-Китай как ядро + и еще другие страны), что-то не пошло. судя по тому что последняя новасть датирована 19м годом.
Пока у нас львиная доля импота проходит по теме "карго", а весь экспорт в Китай (крме энергоносителей) строится на "гуаньси", надобность в экономической/финансовой/торговой аналитике будет мизерной.
Что касается аналитики общественно-политической, то у нас (В СНГ) нет структур, настолько мощных и самостоятельных, чтобы не зависеть от китайского влияния и мнения (Как, например, тайваньские, японские, американские профильные организации). Относительно объективную картину можно давать, только рассматривая ситуацию без скидок на лояльность КПК, а любая острая статья, а тем более новостная лента в широком доступе пусть не сразу, но осложнит жизнь пейсателя или всей структуры.
Ввиду этих и ряда других вполне объективных факторов, качественной аналитики о КИтае, рассчитанной на практическое применение (теоретические труды, зачастую, очень хороши) не будет еще долго.