Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  + 
11
2021.11.15barss1986 зы: да и не такой уж он эксперт, рандомом в паре мест включил, говорит, в том числе, про сырьевую ренту и бизнес , забывая про главный фактор ментального сомбирования всего населения при Мао с вырезанием всего, что не нацелено на максимальную производительности труда. Т.е. превознося заслуги Дэна, игнорируя ключевой вклад Мао в китайское чудо.


Да! И про то, что рисовым устроят базальтовую стеклотундру (или базальтовым рисовую? путаюсь в терминологии пока), он тоже не упомянул!  Гнать иксперда!

По сабжу: ага, видосов с китаеговорящим Габуевым не находится, не думаю, что он прямо синхронист. Тем не менее, в статьях его достаточно ссылок на сайты gov.cn, у Карнеги партнерство с Цинхуа, они устраивают совместные конфы, где он выступает, ссылок на его статьи в синнете много, так что нормально у него все с китайским наверняка, не переживайте за него. Раньше из ИСАА выходили реальные монстры китайского, те времена вроде как позади, но вряд ли они все профукали.
2021.11.15
Тема Ответить
12
2021.11.15barss1986 Dumceed, на самом деле сам формат видео- и даже аудио- интервью не отражает, как правило, уровень спикера. За редким исключением в виде природных ораторов и прошедших специальную подготовку, люди при живом разговоре, в большинстве своем, не могут похватсаться столь же стройным выражением мысли, не говоря уже о ссылках на источники, которые иногда просто невозможно выразить вербально.

Активный запас всегда меньше пассивного. Даже то, как человек пишет, не всегда отражает то, сколько он понимает из прочитанного (а понимает обычно в разы больше).
秀才不出门全知天下事
2021.11.15
Тема Ответить
13
Parker,
Цитата:Да! И про то, что рисовым устроят базальтовую стеклотундру
смотрю, тебе она снится по ночам, бро. Рад, что пополнил копилку твоих впечатлений.
2021.11.15
Тема Ответить
14
2021.11.15barss1986 Parker,  смотрю, тебе она снится по ночам, бро. Рад, что пополнил копилку твоих впечатлений.

Ага, это даже Коленьке не переплюнуть с его кланами.
2021.11.15
Тема Ответить
15
Dumceed, я тебя удивлю… но «Лайкать» и «подписываться» нету даже в хск 6… у тебя синдром начинающего китаиста… бегаешь, ищешь как бы к кому прикопаться, у всех тоны не те, слова не те, предложения корявые, но тебе «с всего лишь хск 4 на 186» виднее…
2021.11.15
Тема Ответить
16
Siweida, о чем и речь. Уверен, что ни Демина , ни Рахимбекова тоже не знают (ли) 点赞、按铃, но при этом пишут официальные бумаги писменным канцеляритом просто на загляденье. Про переводы всякой там классики и не говорю.
2021.11.15
Тема Ответить
17
2021.11.15barss1986 Siweida, о чем и речь. Уверен, что ни Демина , ни Рахимбекова тоже не знают (ли) 点赞、按铃, но при этом пишут официальные бумаги писменным канцеляритом просто на загляденье. Про переводы всякой там классики и не говорю.

Кстати, это показывает, насколько обучение китайскому языку отстало от реалий.
Тоже не есть хорошо.
2021.11.15
Тема Ответить
18
ммм щас бы знания китайского (и знания о китае в целом) оценивать по зумерскому новоязу. Это как нешарящего человека попросить перевести (да хотя бы перевести на понятный русский) фразу по типу: "Желаю удачных каток, не фидящих тиммейтов, поменьше тильта, побольше грамотных саппортов и фб до крипов".

Это как Путину сказали "подпишитесь на мой канал" (на русском) а дед даже не понял что надо подписать.
2021.11.15
Тема Ответить
19
Цитата:Кстати, это показывает, насколько обучение китайскому языку отстало от реалий.

С моей колокольни, критерии эффективности обучения иностранному языку в родной стране следующие (по важности):

1) Привитие интереса к предмету
2) Грамотная и понятная подача базового материала, фонетика, бытовой словарный запас, основы грамматики, синтаксиса.
3) Предоставление возможности  изучения/практики языка в среде на продвинутом уровне (приглашенные преподы-носители+стажировки)
4) Предоставление доступа к внеклассовым инструментам обучения (chinesepod, анки, ютуб-подкасты)

Из всего вышеперечисленного, хромает только пункт 4 т.к. это прямая угроза авторитету препода, который, будучи еще, вероятно. из поколения советских выпусков, может быть далек от современных реалий языка, а значит, при активном внедрении в программу элементов из пункта 4 будет страдать его, препода, авторитет.

И уж точно моя личная выборка говорит, что из людей с приличным уровнем китайского, изучавшие язык дома в сильных вузах в целом владеют языком лучше, чем те, что начали учить в Китае. Но это все индивидуально, конечно.

зы: все вышесказанное относится к простым примитивным обывателям вроде меня, а не гениям-полиглотам из соседних веток, которые по подкастам и онлайну хавают по уровню в 3 месяца
2021.11.15
Тема Ответить
20
2021.11.15Siweida Кстати, это показывает, насколько обучение китайскому языку отстало от реалий.
Тоже не есть хорошо.

соглашусь и не соглашусь одновременно.

Соглашусь ибо куча всяких архаизмов в чизкейках реально напрягает.

Не соглашусь ибо таких общеприменимых новоязов не очень-то и много, и в данном случае это скорее сленг присущий одной конкретной площадке. то есть "нажимайте на колокольчик" применимо только к ютубу ибо насколько я знаю на китайских видеохостингах колокольчика нету.

А еще есть китайская видеоплощадка где в ходу "充电" и "三连" например. И чо теперь сленг каждой отдельной площадки в чизкейк включать чтоли?
2021.11.15
Тема Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +