Сравните на русском "сколько тебе лет?" и "сколько тебе уже лет?". Есть разница? Почти незаметная. Если первый вариант вполне нейтрален (вопрос ради информации, например заполнить анкету), то во втором случае есть лёгкий оттенок в духе "тебе уже столько то лет стукнуло, а ты ...".
2021.12.19test4 Сравните на русском "сколько тебе лет?" и "сколько тебе уже лет?". Есть разница? Почти незаметная. Если первый вариант вполне нейтрален (вопрос ради информации, например заполнить анкету), то во втором случае есть лёгкий оттенок в духе "тебе уже столько то лет стукнуло, а ты ...".
Спасибо за ссылку. Почитал - интересная информация.
Но таки не совсем понятно.
1. Если мы добавляем 了 - значит мы хотим упрекнуть собеседника в том, что он не соответствует своему возрасту?
2. Если я хочу просто узнать возраст собеседника, ничего не имея в виду, в обычном разговоре. Просто интересуюсь. Какой из вопросов лучше всего задать?
3. Я обнаружил, что отвечать на этот вопрос можно тоже с 了 и без: 我30岁 или 我30岁了. Между этими двумя способами есть какая-то разница?
нет никакого упрека
либо мы говорим мне 30 лет либо мне уже 30
我30岁了 можно сказать на ДР. показатель того, что ситуация изменилась, мне было 29 и стало 30
2021.12.20megafanat Спасибо за ссылку. Почитал - интересная информация.
Но таки не совсем понятно.
1. Если мы добавляем 了 - значит мы хотим упрекнуть собеседника в том, что он не соответствует своему возрасту?
2. Если я хочу просто узнать возраст собеседника, ничего не имея в виду, в обычном разговоре. Просто интересуюсь. Какой из вопросов лучше всего задать?
3. Я обнаружил, что отвечать на этот вопрос можно тоже с 了 и без: 我30岁 или 我30岁了. Между этими двумя способами есть какая-то разница?
RRRomul, это трактовка в единичном контексте) то, что лично вы встречали ее именно в таком контексте не значит, что других нет и что они не используются
2021.12.20Ветер RRRomul, это трактовка в единичном контексте) то, что лично вы встречали ее именно в таком контексте не значит, что других нет и что они не используются
Ну, здрасьте. Вам уже два не связанных друг с другом и не аффилированных человека говорят, что это упрёк собеседнику в несоответствии своему возрасту.