2022.03.18Parker Это совершенно не так (гуманитарии обычно не помнят даже теорему Виета, а от нее еще довольно долгий путь вверх даже в рамках программы средней школы), но даже если бы было так, проблема в том, что взрослый гуманитарий должен конкурировать на рынке труда не с технарем-студентом, а со взрослым же технарем, который не сидел сложа руки, а набирал опыт. Нет смысла пять лет с 35 до 40 париться с техническими науками, чтобы потом пытаться устроиться джуном или тестировщиком.
У меня гуманитарное образование, и я помню не только теорему Виета, но и формулу Герона. Гуманитарий не равно дебил, и он так же может читать книжки "для души", даже если и по математике. Более того, Вы решали задачки лингвистических олимпиад? Те же уравнения с неизвестными, та же математика и логика.
Не зря в МГУ на прикладную лингвистику математику сдают.
Так что зря обобщаете.
Цитата:И сколько тех компьютерных лингвистов? И где наш сакраментальный электронный переводчик, что погубит живых?
Живых не погубит, но baidu fanyi технические тексты с английского на китайский и обратно переводит уже пугающе хорошо. Нужно только время и побольше текстов, чтобы его обучить. Тогда вполне сможет заменить тех недалеких, которых Вы почему-то называете "гуманитариями".
Цитата:Нет смысла пять лет с 35 до 40 париться с техническими науками, чтобы потом пытаться устроиться джуном или тестировщиком.
Если джун получает больше переводчика - есть смысл. Учиться всегда есть смысл. А иначе зачем жить вообще?
Siweida, лингвист не равно гуманитарий, тем более прикладной лингвист не равно гуманитарий. Гуманитарных профессий множество, и стоят они вовсе не на задачах из лингвистических олимпиад, а на философии, литературоведении, психологии... Математический аппарат очень ограниченно применим в гуманитарных науках, он играет вспомогательную, а не основную роль.
Цитата:Если джун получает больше переводчика - есть смысл. Учиться всегда есть смысл. А иначе зачем жить вообще?
Так вот гораздо больше смысла тогда будет в 20 идти в джуны, а не в переводчики. Тогда в 40 ты будешь сеньором или вообще боссом, а не джуном. Гуманитарий - это не недоделанный технарь, а свой путь развития, и думать об этом развитии надо сразу.
2022.03.18Parker Математический аппарат очень ограниченно применим в гуманитарных науках, он играет вспомогательную, а не основную роль.
Вот видите, начинали с того, что гуманитарии вообще в математике нули.
А оказывается, математический аппарат вполне применим.
Цитата:Так вот гораздо больше смысла тогда будет в 20 идти в джуны, а не в переводчики. Гуманитарий - это не недоделанный технарь, а свой путь развития, и думать об этом развитии надо сразу.
"Больше смысла" не равно "нет смысла".
Я вообще сторонник того, что человек может развиваться во многих направлениях сразу.
И профессии тоже бывают на стыке гуманитарного и технического (сейчас уже вообще все смешалось, и везде анализ данных пригодится).
Помните Вам точно нужна математика. Математика - основа всего.
А специальность можно ближе к своим склонностям выбирать. Только учтите, прожив N лет в Китае и будучи вовлеченным в жизнь в Китае довольно активно, Вы сможете преподавать китайский и так, и без корочки. Так что специально учиться на преподавателя китайского - не особо перспективный вариант нигде. В РФ можно и так репетиторствовать, а на Западе все равно прежде всего носителей будут иметь в виду.
Если хотите что-то гуманитарно-творческое - выбирайте, например, маркетинг. Из него можно вырулить в аналитику (привет анализ данных и математика) или в SMM (написание текстов и прочее блогерство) или в продажи.
2022.03.18Parker Так вот гораздо больше смысла тогда будет в 20 идти в джуны, а не в переводчики. Тогда в 40 ты будешь сеньором или вообще боссом, а не джуном. Гуманитарий - это не недоделанный технарь, а свой путь развития, и думать об этом развитии надо сразу.
у меня такой вопрос: вот мне например уже относительно скоро 40, как мне стать 20-ти летним, чтобы идти в джуны в 20? А то, когда мне было 20 еще даже понятия такого не было, как "джуны", ну и "сеньоры" - это про другую тему
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)
2022.03.18Хома у меня такой вопрос: вот мне например уже относительно скоро 40, как мне стать 20-ти летним, чтобы идти в джуны в 20? А то, когда мне было 20 еще даже понятия такого не было, как "джуны", ну и "сеньоры" - это про другую тему
Забейте и учитесь. Учиться никогда не поздно. Мир меняется, у нас есть простой выбор: учиться или сложить лапы и пойти ко дну.
Лучше в 40 стать джуном, чем наркоманом или алкоголиком. Это я Вам точно скажу.
2022.03.18Siweida Живых не погубит, но baidu fanyi технические тексты с английского на китайский и обратно переводит уже пугающе хорошо. Нужно только время и побольше текстов, чтобы его обучить. Тогда вполне сможет заменить тех недалеких, которых Вы почему-тоназываете "гуманитариями".
Ага, до того пугающе хорошо, что приходится периодически напоминать по всем контактам: у китайцев ничего на "английском языке" не брать!!!, ибо там исходный смысл вообще теряется и не восстановим.
И нет, ни время, ни количество текстов не поможет.
2022.03.18Parker Хома, ТС-у не 40, а вовсе даже 15. А нам надо думать не о карьере ждджуна, а о здоровом питании
Так я к этому и подвожу, что первое, что он должен понять: то чем хочет заниматься, но не менее важен момент, что ему либо очень сильно надо будет следить за всеми трендами и постоянно углублять знания, либо всегда быть готовым переучиться под актуальную повестку.
И вопрос его не завершится ответом на этом форуме, типа:" иди учись на ВЭД и будет тебе счастье". Всегда надо в голове держать, что "знания - нужны актуальные"
2022.03.18China Red Devil Про сеньоров что-то слышал, а джуны это кто, экстрасенсы что ли?
Помню, была такая Джуна, что-то там магией лечила... это сейчас так популярно?
Это из IT термины.
Джун, junior - начинающий специалист, юный падаван.
Потом мидл, middle - уже что-то может сам.
Сеньор, senior - полубог, все может сам, может также выступать погонщиком джунов.