2022.06.20Кот Федот Это делается в Китае. То есть отправляете документ в Китай посреднику через DHL, например. Посредник идет к нотариусу, оплачивает какую-то сумму (лет 5 назад было 3000 юаней), и нотариус делает перевод + нотариальное заверение перевода + удостоверение в Канцелярии иностранных отдел + финальная легализация в консульстве РФ в соответствии с консульским округом. Потом нотариус отдает легализованный диплом посреднику, а посредник отправляет Вам. Всё просто.
Два момента:
1. Попросите, чтобы перед нотариальным заверением Вам прислали перевод диплома в формате Word для проверки, иначе могут заверить абракадабру.
2. Заранее уточните у посредника, нужна ли нотариусу доверенность. Некоторые нотариусы берут документы только у владельцев документа либо по доверенности. Лучше поискать нотариуса, который без доверенности возьмёт диплом.
А я слышала, что это всё через посольство Китая в РФ можно сделать...
2022.06.20拉娜 А я слышала, что это всё через посольство Китая в РФ можно сделать...
Вот на госуслугах пишут, что "Государственная услуга на территории Российской Федерации предоставляется Министерством (Департаментом), на территории иностранных государств - консульскими учреждениями. Департамент осуществляет консульскую легализацию документов, составленных на территории Российской Федерации. Консульские учреждения осуществляют консульскую легализацию иностранных официальных документов, составленных на территории страны пребывания."
То есть легализацию диплома делает консульство РФ за рубежом.
2022.06.20julili Огромное спасибо за ваш ответ!
Хотелось бы уточнить по поводу первого пункта, тк опять противоречие возникло. На сайте https://nic.gov.ru/ который занимается признанием иностранных документов об образовании в РФ написано, что благодаря двустороннему соглашению не требуется как раз таки легализация, а не нострификация 😅 что в итоге всё-таки нужно и можно сделать? По информации на сайте вообще как будто бы только нотариального перевода достаточно, или какого то таинственного "Заключение в силу закона", что бы это ни было....
Вообще странно, что согласно сайту НИЦ для Китая не требуется консульская легализация, а для Гонконга требуется апостиль, хотя в Гонконге всегда был более мягкий режим. То есть, по логике, если в материковом Китае ничего не требуется, то в Гонконге тем более должно ничего не требоваться, даже апостиля. Может быть, они имеют в виду то, что в Китае особый порядок консульской легализации, это возможно.
Ой, прошу прощения, там речь шла о нострификации. А нельзя вместо легализации в качестве подтверждения диплома сделать нострификацию? Она же более официальна даже, разве нет??
2022.06.20julili Ой, прошу прощения, там речь шла о нострификации. А нельзя вместо легализации в качестве подтверждения диплома сделать нострификацию? Она же более официальна даже, разве нет??
Нельзя. Только деньги зря потратите. Да и не получится без легализации.
Можете узнать, нужна ли легализация там, куда Вы собираетесь предъявлять китайский диплом.
2022.06.20julili Ой, прошу прощения, там речь шла о нострификации. А нельзя вместо легализации в качестве подтверждения диплома сделать нострификацию? Она же более официальна даже, разве нет??
Нострификация - это признание образования. То есть Российская Федерация таким образом говорит, бакалаврский диплом зарубежного вуза - это в России тоже бакаларский диплом, а не листок туалетной бумаги. Поскольку РФ с Китаем уже договорились об этом в 1995 году, китайские дипломы в РФ признаются по умолчанию (по-моему, в отношении медицинских дипломов есть исключения, подробно можете стглашение 1995 года глянуть). Как и дипломы РФ в Китае.
А легализация - это признание юридической силы. То есть когда консульство РФ в Китае легализует диплом для РФ, оно подтверждает, что диплом выдан вузом, которое имеет право такие дипломы выдавать. А не шарашкиной конторой.
Если же диплом выдан такой шарашкиной конторой, то он юридической силы не имеет. Как следствие, чему бы там не научили, это признаваться не будет. Именно поэтому перед нострификацией требуется легализация.