<<< 1 2 3 ... 10 >>> Переход на страницу  + 🔎
11
2022.07.04vaily Да я в курсе, свободолюбивые россияне то стекла и фонари бьют, протестуя против насильственной цивилизации, то людей с деньгами по голове

конечно, причем вышеописанные явления случаются исключительно и только в странах бывшего союза и нигде больше. ну еще можно добавить разъяренное воображение цитируемого автора
2022.07.04
ЛС Ответить
12
2022.07.04Яростно конечно, причем вышеописанные явления случаются исключительно и только в странах бывшего союза и нигде больше. ну еще можно добавить разъяренное воображение цитируемого автора
В азиатских странах антиковидных протестов почти не было. Вандализм и уличная преступность почти отсутствует, население работает, ВВП растет.
В европейских странах была куча антиковидных протестов, но вандализма и уличной преступности тоже немного. Население тоже работает, ВВП растет.
И только в странах между ними наравне с протестами работать как не умели, так и не умеют, а уличные фонари как били, так и бьют наравне с головами людей, носящих в кармане айфоны. Мне смутно кажется, что не в протестах дело.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2022.07.04
ЛС Ответить
13
Ну кстати, вандализм именно и встречается только в постсовковых странах в основном и их и отличает.
Что меня удивило по приезду в Китай(до этого особо же нигде и не был) - так это то, что в 硬座-вагонах могло быть грязно, но никогда не было порезанных сидений и выбитых стекол. Телефонная будка на отшибе могла превратиться в стихийную свалку, но никогда - иметь выбитые стекла и оторванную трубку.
Даже на Кубе, где я жил год, и в Бразилии(около месяца) я не видел особо много вандализма, несмотря на довольно высокий уровень преступности и довольно небезопасную обстановку в стране.
Даже в нищей Мьянме и Камбодже я не видел битых стекол и сломанных лавочек. Грязно - да, все старое и потрепанное - да, но не разбитое.
Только среди постсовков распространен этот странный вид досуга. Абсолютно бессмысленный. Ну то есть я могу понять, когда кто-то разбивает фонарь, светящий ему в окно и мешающий спать. Это плохо, но тут есть причинно-следственная связь. Можно даже понять, когда кто-то бьет фонари, чтобы ограбить прохожего в темном месте. Это уже очень плохо, но здесь хотя бы тоже есть причинно-следственная связь "мне нужно его ограбить - свет мешает и может нас спалить - фонарь нужно разбить".
Но вот такого, что "поехали в парк, сначала порежем сиденья в автобусе, потом поколотим фонари, сломаем в парке пару лавочек и выворотим ограду, хотя нам же тут и жить" - нет нигде, кроме постсовка. Единственная версия, почему все так делают - это то, что им всем нравится жить в говне и вид целой лавочки или непорезанного сиденья вызывает чувство противоречия и желание сделать говенно.

Может это и есть ответ на вопрос, заданный Сенкевичем в топике
2022.07.04
ЛС Ответить
14
vaily, О, Вайли, а расскажи немного про Кубу, помню пару твоих постов, но что спустя года запомнилось больше всего тебе из этого островного социализма?

2022.07.04vaily Единственная версия, почему все так делают - это то, что им всем нравится жить в говне и вид целой лавочки или непорезанного сиденья вызывает чувство противоречия и желание сделать говенно.
Я думаю это какой-то внутренний конфликт бытия, т.е. если что-то работает/не вписывается в грязь/хлам/постсовок, то это нарушает картину мира. Вот идешь ты в начале нулевых по раздолбанному парку и в нем горит всего три лампы из множества других, будет ли среднему россиянину комфортно? Похоже что нет особенно если ты накатил, соответственно ты берешь камень и херачишь в лампу. Если везде плохо = должно быть везде и всюду плохо, вы нам санкции, но мы жили в говне всегда, однако, нас будет радовать знание того, что и вы будете без хазку замерзать в своем постсытом евросовке.

Это и называется русская душа, тут нет рационального объяснения уровня "для кражи", "для делишек", "для развлечения", просто так должно быть - если везде разруха, то разруха везде, если в соседней Финляндии "принято" соблюдать правила и не бросать мусор, бить лампы, то и ты как бы их "соблюдаешь", потому что картина мира целостная "все в порядке вокруг, зачем портить?".

И опять же вернемся к истории, очень хорошее замечание про постсовок. Бытовой вандализм есть практически всюду в "русскоязычных" или около странах, причем при любом режиме. При совке (начиная с конца 70х, 80х) он был, в демократические 90е в урахе, россии, белорашке он был, в сытые нулевые он был, при Януке он был, при Лукаше он был, при всех видах "ужимания демократии" (отрицательный рост прав и свобод граждан на новоязе), он остается, даже сейчас при постоянных хлопках и *цензура* ситуации он судя по всему есть. Соответственно, можно сделать некий вывод что это явление "присуще" постхомосоветикусам.

Есть банальное предположение, что после "сосиализма" в совковом стиле когда все было условно "общее",  бережное отношение к казенному имуществу как явление исчезло из этих стран. Лампочка твоя? Нет? Можно делать что угодно с ней - свинтить себе, пульнуть с рогатки, улучшить мироощущение и т.д. В башке нет причинно-следственных связей, что это было на твои "налоги" или это было сделать твоими учеными/предками. Да даже если говорить про совдепоские поделки, они по качеству вызывали максимум жалость, а то и призрение, возможно даже ощущение всеобщей разрухи по сравнению с аналогами развитых стран.

Китайцу условно есть чем гордиться и он будет ценить сделанное другими/для других/для общества, а в рф это сделано "для кого-то там" и "кем-то там", да и общее = ничейное.

У меня в парадной домофон ломали ровно 5 раз и два раза меняли. Зачем его ломать? Бытовая агрессия? А что будет? А домофон твой, хули ебало скорчил тогда, "он ничейный" же, нужно будет, поменяют. При этом самое смешное что собственно вся парадная и собирала в жкх на этот домофон, вот тебе и загадочная русская душа. При этом бывший кооперативный кирпичный дом-точка, где одна парадная и внизу сидит бабулька с цветочками и жильцы живут по 25+ лет, никакой разрухи нет, и дело не в бабках на входе, а в том что они знают что это их "парадная, дом, цветочек" и сделано для них, а в моем пролетариатском доме (коих большинство) алкашам с заводика чисто поебати для кого и что там сделано за порогом квартиры. Такие дела. Кстати, новым многонациональным соседям из понятно каких республик, тоже чисто поебати, у них дом там где тепло и клан живет, а не эти болота. Посмотрим что будет у них во втором поколении, может тоже заразятся привычками постхомосоветикусов, от русского мира не уйдешь как говорится, догонит со скоростью снаряда.

Думаю отсутствие ощущение "своего" в своей стране это и есть такая внеисторическая проблема (не постсоветское разруха).

Ну и как бы в завершении.





Я сама жена-лаовайка, живу тут 10 лет. Дочь лаобана. 牛.
2022.07.04
ЛС Ответить
15
2022.07.04ilf2020 бережное отношение к казенному имуществу как явление исчезло из этих стран.
Вот это ты пошутил. Наоборот, совок культивировал полнейший пофигизм к казенному имуществу. Не счесть историй от гомо советикусов про то, как они вытачивали себе лопаты на дачу из никелида титана, как они платиновой проволокой подвязывали забор из подгнивших штакетин, как они солярку сливали в канавы для учета чего-то очень советского или плитку в ванной клеили на клей от вертолетных лопастей.

Последняя история прям оставила неизлечимый след в душе. Там литр того клея стоит в производстве дороже, чем вся твоя убогая халупа и жизни всех, в ней живущих. Однако этот гамадрил(иначе не назовешь) с гордостью рассказывает о том, как он проебал труд сотен людей на то, чтобы обклеить свою ванную убогим советским кафелем и с еще большей гордостью рассказывает о том, как они рубили бетон при следующем ремонте, ибо отодрать кафель было невозможно.

Я, конечно, не знаю, байка ли это и существует ли вообще такой клей. Но даже если это и байка, то она прям на все 100% укладывается в советскую мораль, когда казенные безумно дорогие вещи и процессы тратились на удовлетворение копеечных личных потребностей. И потратить казенных ресурсов на миллион для того, чтобы удовлетворить личную потребность на рубль казалось вполне в порядке вещей.

Уже не байка, но взаправдашняя быль, когда теплоизоляция на трубах из котельной во дворе прохудилась и котельная грела землю, по сути. Ну а истопник Митрич вместо двух квадратных метров изоляции стоимостью три рубля\квадратный метр предпочитал поддавать газку стоимостью 100 рублей\час.
2022.07.04
ЛС Ответить
16
vaily, Предполагаю, что причина вандализма в 90-х, 00-х, чуток 10-х - это своего рода реакция людей на самих себя, ведь это массовая психология. Если меня никто не любит, если обо мне никто не заботится, если я никому не нужен, почему я должен заботится о чем-то, во мне столько злости и "недолюбленной агрессии", что разбив лампочку с друзьями или сломав очередное ограждение, резной заборчик - так я проявляю свою социальную позицию, это мой крик души, так меня воспитало общество. А где родители - так они либо пьют, потому что не смогли адаптироваться в новых реалиях, либо они hustle on the fucking streets, пытаются добыть деньги или пищу, чтобы не сдохнуть, пытаются выбиться в люди. На детей в то время откровенно не было времени, поэтому каждый из этого периода был предоставлен сам себе. В тоже время был рассвет беспризорничества, тюремщины и повал детдомов. Я был бы удивлен, что озверевшие стайки беспризорников гупающих клей под забором, а после перерастающих в гопоту, а после становящихся быдляцкими родителями, продолжая круговую поруку, могут выбросить банку в мусорное ведро, ну или не пнуть тот самый красивый резной заборчик и не написать "чирик педорас АУЕ". Другое дело, что не всё таки общество было обыдленно беспросветно, ростки сознания и тлеющих углей в обезображенных душах, как феникс возродили в сердцах любовь к прекрасному в зрелые годы, и несмотря на беспощадное самовыпиливание и естественный отбор, Россия таки смогла воспитать поколение, которое потихоньку привыкает к нормальной жизни. У меня в детстве практически не было выбора, но я всегда понимал, что это плохо и в душе знал, что это вызывает у меня отвращение.
2022.07.04
ЛС Ответить
17
у Гогия по ходу психотравма из детства, вот он и всячески пытается оттуда выбраться, при этом не замечая, что положение вещей, в частности в России, каГбЫ уже начало меняться, и причем не со вчерашнего дня
2022.07.04
ЛС Ответить
18
Яростно, Да, можно долго спорить о различии кризисов разных стран, назначения в 90-х, 00-х в Китае бетонных стен со стеклом в виде шипов на верхушке и колючей проволоке в каждом 小区, мы никогда не узнаем как по-настоящему тяжело было китайцам, которые кушали диких воробьев, потому что есть было нечего. Каждая страна развивается по-своему, со своими особенностями и очертаниями. Но результаты говорят сами за себя, 中国措施 явно эффективнее, чем те же мероприятия в РФ в разрезе последних 30 лет. Нам есть чему поучиться.
2022.07.04
ЛС Ответить
19
2022.07.04Leonid_Kulichkin Я был бы удивлен, что озверевшие стайки беспризорников гупающих клей под забором, а после перерастающих в гопоту, а после становящихся быдляцкими родителями, продолжая круговую поруку, могут выбросить банку в мусорное ведро, ну или не пнуть тот самый красивый резной заборчик и не написать "чирик педорас АУЕ".
Тоже так себе отмазка. В какой-нибудь бедной Камбодже или Мьянме, для которой российские 90-е выглядят крайне сытно и цивилизованно, вандализма тоже почти нет.
И одновременно в США, с высоким уровнем жизни и кучей социальных лифтов, его встречается ровно столько же, сколько требуется для уверенного второго места в мире(после постсоветских стран). Ну, не везде, само собой, а только лишь кое-где
2022.07.04
ЛС Ответить
20
2022.07.04vaily Ну кстати, вандализм именно и встречается только в постсовковых странах в основном и их и отличает.

А ничего что теорию разбитых окон разработали американцы. И что эта теория нашла широкое применение на практике сначала в Нью-Йорке, а затем — во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и других стран.

Про лопаты из титана и вылитую солярку правда, экономия считалась хуже перерасхода. Экономишь - значит не выполняешь пятилетку за один год, дед работал на пилораме тащили с работы всё от гвоздей и досок до опилок, зато страну конечно потом чубайс разворовал.
2022.07.04
ЛС Ответить
<<< 1 2 3 ... 10 >>> Переход на страницу  + 🔎