Имеется около 500 выученных слов, по опыту знаю, что они забудутся очень скоро и если не заняться ими прямо сейчас, то и не было смысла их учить. Как бы мне сделать так, чтобы их освоить? Я создал карточки в anki, но по опыту также знаю, что если регулярно повторять, то может через пару недель-месяц всё снова забудется, а уж сами иероглифы забудутся еще быстрее. Был как-то у меня список в anki из 800 слов и я переучивал почти весь список раз 10 и всё равно не скажу, что это обогатило мой словарный запас. Может так происходит из-за большого количества слов и не нужно вообще так учить слова , а нужно учить не более 5 слов в день? Может вообще не имеет никакого смысла учить слова пока не будет общения? Языкового партнера нет и нужен какой-то другой способ освоить слова. У меня где-то 5 hsk, чтобы было приблизительное понимание где я если это как-то поможет в вашем ответе. Что вы можете посоветовать основываясь на вашем опыте? Как вы решали эту проблему?
Vehedo,
Цитата:Имеется около 500 выученных слов ... У меня где-то 5 hskа что за слова? все, которые вообще выучили? слова, которые учите в текущем месяце? слова, которые читаете и понимаете? слова, которые пишете от руки по памяти? слова, употребление которых знаете и без проблем с каждым из них составите предложение? HSK 5 это >2500 слов
Think for yourself, question authority
2022.11.15
2022.11.15Opiate Vehedo, Нет, не все, которые учил, а разные слова, которые я наковырял из разных мест. Стало очень трудно найти слова, которые на мой взгляд мне в принципе могли бы пригодится и вот я подсобрал новые и решил их залпом выучить. Слова для hsk 5 я как раз уже упоминал в самом начале, вот эти 800 слов я и прогонял уже по 10 раз и забывал столько же. Мне кажется, что я что-то делаю не так. На канале mandarin corner как раз вышло видео с примерами употребления каждого слова из hsk 5, я посмотрел, думал это чем-то поможет, но там их так много, что я пока прохожу условно 30 слов, то к следующим 50 уже потеряюсь.Просто все эти слова не приводят вообще к пополнению словарного запаса. Вот я же никогда не забуду, что пить по-китайски это 喝, кушать это 吃, какой-то костяк слов, который со мной навсегда, а новые слова так и остаются где-то на задворках памяти и они не активны. У меня такое ощущение, что есть единственный способ решить мою проблему и это--начать просто говорить, но вру себе, что это не так и пытаюсь выдумать новый способ слова, которые читаете и понимаете?- Да, определенно слова, которые пишете от руки по памяти?- в этом списке я тоже поработал над этим и все в конечном итоге прописал без ошибок слова, употребление которых знаете и без проблем с каждым из них составите предложение? - я бы так не сказал, но если только примитивные 2022.11.15
Vehedo,
чтобы осталось в памяти, это надо регулярно видеть или слышать, в идеале самому в разговорах с китайцами употреблять купите учебный словарь китайского языка, с примерами употребления учите оттуда слова с определениями и с примерами употребления 例句 - простые слова, повысите понимание слов и идиоматичность их употребления учебные словари это - 商务馆学汉语词典 学汉语用例词典 汉语5000词用法词典 этот на pdf drive можно найти HSK中国汉语水平考试词汇大纲汉语8000词词典 этот вроде на twirpx был еще можно пользоваться учебными словарями для китайских школьников, там тоже с употреблением, словосочетаниями, антонимами, синонимами 小学生全功能字典 разных издательств с 5 hsk можно и нужно начинать читать найдите сборники современных 短片小说 - обычный современный язык можно читать новости также можно слушать радио на китайском, скачайте 喜马拉雅 или 蜻蜓 можно читать субтитры к сериалам, фильмам, передачам на китайском можно проработать несколько текстов - довести их до беглого чтения и перечитывать их пару раз в месяц на протяжении полугода Цитата:пить по-китайски это 喝, кушать это 吃вот наоборот надо бы - 喝(啤酒) - пить 吃(饭) - кушать а то еще встречаются всякие 饮酒,食肉,用餐 Цитата:слова, употребление которых знаете и без проблем с каждым из них составите предложение? - я бы так не сказал, но если только примитивныеа это одно из заданий в hsk5 нужно найти что-то интересное, о чем можно узнать на китайском мне вот передачи о достопримечательностях заходят в последнее время 2022.11.15
2022.11.15Vehedo Имеется около 500 выученных слов, по опыту знаю, что они забудутся очень скоро и если не заняться ими прямо сейчас, то и не было смысла их учить. Как бы мне сделать так, чтобы их освоить? Я создал карточки в anki, но по опыту также знаю, что если регулярно повторять, то может через пару недель-месяц всё снова забудется, а уж сами иероглифы забудутся еще быстрее. Был как-то у меня список в anki из 800 слов и я переучивал почти весь список раз 10 и всё равно не скажу, что это обогатило мой словарный запас. Может так происходит из-за большого количества слов и не нужно вообще так учить слова , а нужно учить не более 5 слов в день? Может вообще не имеет никакого смысла учить слова пока не будет общения? Языкового партнера нет и нужен какой-то другой способ освоить слова. У меня где-то 5 hsk, чтобы было приблизительное понимание где я если это как-то поможет в вашем ответе. Что вы можете посоветовать основываясь на вашем опыте? Как вы решали эту проблему? У вас много ошибок в понимании что такое китайский, ваш словарный запас это голый hsk5 + 500 слов? Насколько хороший hsk5, сдали? Все ли слова можете использовать? Слова надо учить все подряд, но лучше сразу идти на hsk6 там очень много полезных слов. 2022.11.16
2022.11.15Vehedo Может вообще не имеет никакого смысла учить слова пока не будет общения? Языкового партнера нет и нужен какой-то другой способ освоить слова. Основные моменты по словам уже написали сверху, поищите и найдите языкого партнера, в общении подключаются другие связи в мозгу, что при правильном подходе благоприятно влияет на все аспекты изучения ин.языка. Как долго учите кит. язык? 2022.11.16
В языке все работает по принципу Use it or lose it - "Используй или потеряешь (забудешь то есть)". Чтобы запомнить слово, нужно его раз 10 увидеть в разных контекстах. И желательно не только увидеть, но еще и услышать, прописать (мы же про китайский говорим все же) и сказать.
То, что Вы прогоняете в Анки - это хорошо, но это лучше работает в паре с чтением. Опять же, когда Вы берете чей-то список слов - это плохо работает, чем если бы Вы сами эти слова в книжке увидели, в Анки вбили и потом повторили. Но это работа на пассивный словарный запас. Чтобы потом эту лексику выводить в актив, надо прилагать отдельные усилия - составлять предложения со словами, проговаривать их, насильно их пихать в свою речь. Так что в идеале с преподом потом еще прорабатывать, чтобы он проверял каждый раз, правильно используете или нет, и советы давал, как еще можно использовать. Ну и 800 слов за день - это слишком много, конечно. Если планомерно прорабатывать, то максимум 10-20 слов получается.
秀才不出门全知天下事
2022.11.16
Ставьте целью не новые слова, а язык в целом: читайте, слушайте, смотрите, желательно интересующий вас контент, купайтесь в материале, пишите дневник на китайском, а уж если учите слова, то в контексте, фразами. Для начинающего input важнее, чем output, то есть важнее научиться понимать на слух и читать, а уже потом говорить. Можно и одновременно, но не наоборот.
2022.11.16
2022.11.16Siweida В языке все работает по принципу Use it or lose it - "Используй или потеряешь (забудешь то есть)". Чтобы запомнить слово, нужно его раз 10 увидеть в разных контекстах. И желательно не только увидеть, но еще и услышать, прописать (мы же про китайский говорим все же) и сказать. ну нет конечно, не за день 800) а так да, согласен, без использования слова остаются балластом= пассив 2022.11.16
2022.11.16Hubilie Ставьте целью не новые слова, а язык в целом: читайте, слушайте, смотрите, желательно интересующий вас контент, купайтесь в материале, пишите дневник на китайском, а уж если учите слова, то в контексте, фразами. Для начинающего input важнее, чем output, то есть важнее научиться понимать на слух и читать, а уже потом говорить. Можно и одновременно, но не наоборот. Дело в том, что я просто не встречаю все эти слова, которые я учу, их тупо нет ни в книжках, ни в речи. Вроде должно быть наоборот, а такого не происходит. Как будто мне надо выучить плюсом 30.000 слов, чтобы можно было хоть как-то с этим работать 2022.11.16
|