1 2 3 >>> + 🔎
1
Имеется около 500 выученных слов, по опыту знаю, что они забудутся очень скоро и если не заняться ими прямо сейчас, то и не было смысла их учить. Как бы мне сделать так, чтобы их освоить? Я создал карточки в anki, но по опыту также знаю, что если регулярно повторять, то может через пару недель-месяц всё снова забудется, а уж сами иероглифы забудутся еще быстрее. Был как-то у меня список в anki из 800 слов и я переучивал почти весь список раз 10 и всё равно не скажу, что это обогатило мой словарный запас. Может так происходит из-за большого количества слов и не нужно вообще так учить слова , а нужно учить не более 5 слов в день? Может вообще не имеет никакого смысла учить слова пока не будет общения? Языкового партнера нет и нужен какой-то другой способ освоить слова. У меня где-то 5 hsk, чтобы было приблизительное понимание где я если это как-то поможет в вашем ответе. Что вы можете посоветовать основываясь на вашем опыте? Как вы решали эту проблему?
2022.11.15
ЛС Ответить
2
Vehedo,
Цитата:Имеется около 500 выученных слов ... У меня где-то 5 hsk
а что за слова?
все, которые вообще выучили?
слова, которые учите в текущем месяце?

слова, которые читаете и понимаете?
слова, которые пишете от руки по памяти?
слова, употребление которых знаете и без проблем с каждым из них составите предложение?

HSK 5 это >2500 слов
Think for yourself, question authority
2022.11.15
ЛС Ответить
3
2022.11.15Opiate Vehedo,
а что за слова?
все, которые вообще выучили?
слова, которые учите в текущем месяце?

HSK 5 это >2500 слов

Нет, не все, которые учил, а разные слова, которые я наковырял из разных мест. Стало очень трудно найти слова, которые на мой взгляд мне в принципе могли бы пригодится и вот я подсобрал новые и решил их залпом выучить.

Слова для hsk 5 я как раз уже упоминал в самом начале, вот эти 800 слов я и прогонял уже по 10 раз и забывал столько же. Мне кажется, что я что-то делаю не так. На канале mandarin corner как раз вышло видео с примерами употребления каждого слова из hsk 5, я посмотрел, думал это чем-то поможет, но там их так много, что я пока прохожу условно 30 слов, то к следующим 50 уже потеряюсь.Просто все эти слова не приводят вообще к пополнению словарного запаса. Вот я же никогда не забуду, что пить по-китайски это 喝, кушать это 吃, какой-то костяк слов, который со мной навсегда, а новые слова так и остаются где-то на задворках памяти и они не активны. У меня такое ощущение, что есть единственный способ решить мою проблему и это--начать просто говорить, но вру себе, что это не так и пытаюсь выдумать новый способ

слова, которые читаете и понимаете?- Да, определенно

слова, которые пишете от руки по памяти?- в этом списке я тоже поработал над этим и все в конечном итоге прописал без ошибок

слова, употребление которых знаете и без проблем с каждым из них составите предложение? - я бы так не сказал, но если только примитивные
2022.11.15
ЛС Ответить
4
Vehedo,
чтобы осталось в памяти, это надо регулярно видеть или слышать, в идеале самому в разговорах с китайцами употреблять

купите учебный словарь китайского языка, с примерами употребления
учите оттуда слова с определениями и с примерами употребления 例句 - простые слова, повысите понимание слов и идиоматичность их употребления
учебные словари это -
商务馆学汉语词典
学汉语用例词典
汉语5000词用法词典 этот на pdf drive можно найти
HSK中国汉语水平考试词汇大纲汉语8000词词典 этот вроде на twirpx был
еще можно пользоваться учебными словарями для китайских школьников, там тоже с употреблением, словосочетаниями, антонимами, синонимами
小学生全功能字典 разных издательств

с 5 hsk можно и нужно начинать читать
найдите сборники современных 短片小说 - обычный современный язык
можно читать новости
также можно слушать радио на китайском, скачайте 喜马拉雅 или 蜻蜓
можно читать субтитры к сериалам, фильмам, передачам на китайском

можно проработать несколько текстов - довести их до беглого чтения
и перечитывать их пару раз в месяц на протяжении полугода

Цитата:пить по-китайски это 喝, кушать это 吃
вот наоборот надо бы - 喝(啤酒) -  пить 吃(饭) - кушать
а то еще встречаются всякие 饮酒,食肉,用餐

Цитата:слова, употребление которых знаете и без проблем с каждым из них составите предложение? - я бы так не сказал, но если только примитивные
а это одно из заданий в hsk5

нужно найти что-то интересное, о чем можно узнать на китайском
мне вот передачи о достопримечательностях заходят в последнее время

2022.11.15
ЛС Ответить
5
2022.11.15Vehedo Имеется около 500 выученных слов, по опыту знаю, что они забудутся очень скоро и если не заняться ими прямо сейчас, то и не было смысла их учить. Как бы мне сделать так, чтобы их освоить? Я создал карточки в anki, но по опыту также знаю, что если регулярно повторять, то может через пару недель-месяц всё снова забудется, а уж сами иероглифы забудутся еще быстрее. Был как-то у меня список в anki из 800 слов и я переучивал почти весь список раз 10 и всё равно не скажу, что это обогатило мой словарный запас. Может так происходит из-за большого количества слов и не нужно вообще так учить слова , а нужно учить не более 5 слов в день? Может вообще не имеет никакого смысла учить слова пока не будет общения? Языкового партнера нет и нужен какой-то другой способ освоить слова. У меня где-то 5 hsk, чтобы было приблизительное понимание где я если это как-то поможет в вашем ответе. Что вы можете посоветовать основываясь на вашем опыте? Как вы решали эту проблему?

У вас много ошибок в понимании что такое китайский, ваш словарный запас это голый hsk5 + 500 слов? Насколько хороший hsk5, сдали? Все ли слова можете использовать? Слова надо учить все подряд, но лучше сразу идти на hsk6 там очень много полезных слов.
2022.11.16
ЛС Ответить
6
2022.11.15Vehedo Может вообще не имеет никакого смысла учить слова пока не будет общения? Языкового партнера нет и нужен какой-то другой способ освоить слова.

Основные моменты по словам уже написали сверху, поищите и найдите языкого партнера, в общении подключаются другие связи в мозгу, что при правильном подходе благоприятно влияет на все аспекты изучения ин.языка.
 Как долго учите кит. язык?
2022.11.16
ЛС Ответить
7
В языке все работает по принципу Use it or lose it - "Используй или потеряешь (забудешь то есть)". Чтобы запомнить слово, нужно его раз 10 увидеть в разных контекстах. И желательно не только увидеть, но еще и услышать, прописать (мы же про китайский говорим все же) и сказать.
То, что Вы прогоняете в Анки - это хорошо, но это лучше работает в паре с чтением. Опять же, когда Вы берете чей-то список слов - это плохо работает, чем если бы Вы сами эти слова в книжке увидели, в Анки вбили и потом повторили. Но это работа на пассивный словарный запас. Чтобы потом эту лексику выводить в актив, надо прилагать отдельные усилия - составлять предложения со словами, проговаривать их, насильно их пихать в свою речь. Так что в идеале с преподом потом еще прорабатывать, чтобы он проверял каждый раз, правильно используете или нет, и советы давал, как еще можно использовать.
Ну и 800 слов за день - это слишком много, конечно. Если планомерно прорабатывать, то максимум 10-20 слов получается.
秀才不出门全知天下事
2022.11.16
ЛС Ответить
8
Ставьте целью не новые слова, а язык в целом: читайте, слушайте, смотрите, желательно интересующий вас контент, купайтесь в материале, пишите дневник на китайском, а уж если учите слова, то в контексте, фразами. Для начинающего input важнее, чем output, то есть важнее научиться понимать на слух и читать, а уже потом говорить. Можно и одновременно, но не наоборот.
2022.11.16
ЛС Ответить
9
2022.11.16Siweida В языке все работает по принципу Use it or lose it - "Используй или потеряешь (забудешь то есть)". Чтобы запомнить слово, нужно его раз 10 увидеть в разных контекстах. И желательно не только увидеть, но еще и услышать, прописать (мы же про китайский говорим все же) и сказать.
То, что Вы прогоняете в Анки - это хорошо, но это лучше работает в паре с чтением. Опять же, когда Вы берете чей-то список слов - это плохо работает, чем если бы Вы сами эти слова в книжке увидели, в Анки вбили и потом повторили. Но это работа на пассивный словарный запас. Чтобы потом эту лексику выводить в актив, надо прилагать отдельные усилия - составлять предложения со словами, проговаривать их, насильно их пихать в свою речь. Так что в идеале с преподом потом еще прорабатывать, чтобы он проверял каждый раз, правильно используете или нет, и советы давал, как еще можно использовать.
Ну и 800 слов за день - это слишком много, конечно. Если планомерно прорабатывать, то максимум 10-20 слов получается.

ну нет конечно, не за день 800) а так да, согласен, без использования слова остаются балластом= пассив
2022.11.16
ЛС Ответить
10
2022.11.16Hubilie Ставьте целью не новые слова, а язык в целом: читайте, слушайте, смотрите, желательно интересующий вас контент, купайтесь в материале, пишите дневник на китайском, а уж если учите слова, то в контексте, фразами. Для начинающего input важнее, чем output, то есть важнее научиться понимать на слух и читать, а уже потом говорить. Можно и одновременно, но не наоборот.

Дело в том, что я просто не встречаю все эти слова, которые я учу, их тупо нет ни в книжках, ни в речи. Вроде должно быть наоборот, а такого не происходит. Как будто мне надо выучить плюсом 30.000 слов, чтобы можно было хоть как-то с этим работать
2022.11.16
ЛС Ответить
1 2 3 >>> + 🔎