В китайском языке есть выражение 一目十行, означающее «прочитать десять строк одним взглядом». Хотя эта скорость может быть недостижимой, идея, стоящая за ней — быстрое чтение — все же стоит того, чтобы ее развивать.
В конце концов, если вы сможете потреблять больший объем ввода на иностранном языке за тот же период времени без особого ущерба для понимания, ваши успехи будут больше. Вы сможете чаще сталкиваться с одними и теми же словами, быстрее сталкиваться с грамматическими паттернами и т. д., укрепляя и укрепляя свой китайский. Хотя есть небольшой компромисс в том факте, что чтение будет скорее экстенсивным, чем интенсивным (поскольку вы будете реже искать незнакомые слова/произношения), преимущества более чем перевешивают это.
Имея это в виду, я решил написать этот пост и поделиться своим опытом достижения относительно приличной скорости чтения. Носители языка обычно читают от 300 до 700 символов в минуту (cpm); когда я сам читаю на досуге, я колеблюсь около 430. Это все еще нижний предел диапазона, но прошлой осенью он увеличился почти вдвое и все еще растет благодаря нескольким полезным стратегиям, которые я хочу обрисовать сегодня.
Прежде чем начать, я хотел бы пояснить, что речь идет о «нормальном» чтении, а не о быстром чтении — у обоих есть свое применение, но это, скорее всего, полезно для нас как учащихся.
Прежде чем приступить к реальным советам, давайте посмотрим, к чему именно это относится. Когда я говорю о быстром чтении и скорости чтения, я имею в виду объемные тексты. Это контент, в котором вы понимаете не менее 98% слов — контент, в котором вы можете подобрать оставшиеся неизвестные слова через контекст; где вы испытываете улучшение чтения, а не боль.
Между 90-м и 98-м процентилями контент является «интенсивным» и требует большой концентрации и поиска в словаре для понимания, что явно не способствует повышению скорости. Все, что ниже этого, просто «болезненно», и поиски будут настолько частыми, что вы, скорее всего, поймете содержание на английском, а не на мандаринском диалекте. Это не говоря уже о демотивирующем факторе чтения такого сложного контента. Поэтому, работая над своей ценой за тысячу показов, имейте в виду, что речь идет о текстах, которые вы можете читать довольно бегло.
Чтобы представить ситуацию в перспективе, это эквивалентно тому, что вы не понимаете только 1-2 слова в приведенном выше абзаце.
Возможно, вам не терпится прочитать 三体 или 西游记, но они не обширны, обуздайте свою страсть! Есть время и место для интенсивного чтения — вы можете продолжать и интенсивно читать их сбоку — но большую часть времени придерживайтесь объемных текстов. Это включает в себя более простой/ориентированный на учащихся контент, такой как DuChinese, оцененные читатели или детские романы.
~ Слушаю во время чтения
Это могло бы стать - и будет - отдельным постом. Короче говоря, «слушание во время чтения» (LWR) — это просто воспроизведение родной аудиозаписи того, что вы читаете. Раньше я часто использовал эту технику и обнаружил, что она напрямую помогает улучшить мою скорость чтения.
Скорость воспроизведения аудиофайлов, как правило, очень гибкая, поэтому вы можете попробовать установить ее чуть выше комфортной скорости чтения. Поступая так, вы по-прежнему сможете читать, но немного быстрее, чем вы привыкли, — жизненно важная практика, которая может помочь поднять ваш долгосрочный средний показатель.
Благодаря тому, что звук воспроизводится и требуется усилие, чтобы сделать паузу, вы с меньшей вероятностью споткнетесь перед незнакомыми словами или произношением (у вас мало времени, чтобы искать новые слова, которые вы, вероятно, сможете подобрать по контексту и тону ). полиция не будет беспокоить вас по поводу тона какого-либо персонажа, поскольку их заменит голос рассказчика).
Наконец, с помощью LWR вы укрепляете связь между звуком и формой персонажа в своем уме — те слова, которые произносятся субвокализацией (подробнее об этом позже), произносятся с меньшими колебаниями. Если раньше на то, чтобы вспомнить интонацию какого-то слова, могло уйти полсекунды, то после того, как его звук вбился в ваш мозг, может потребоваться четверть секунды, благодаря постоянному одновременному прослушиванию и чтению.
~ Тон полиции, прочь!
«Полиция тона», которую я только что упомянул, — это те маленькие голоса в вашей голове, которые заставляют вас сомневаться в себе, нажимая на слово, просто чтобы проверить, правильно ли вы произносите или не пропустили ли эту пару смены тона. Хотя это полезно для закрепления правильного произношения и запоминания слов, я лично обнаружил, что это часто выходит из-под контроля. Процитирую Джона из Sinosplice :Я обнаружил, что, когда я читал китайский текст, я очень намеренно читал его вслух в своей голове (подвокалируя). Проблема была в том, что я так долго зацикливался на правильных тонах, что просто не мог остановиться. Это замедлило меня даже больше, чем можно было бы ожидать от обычной субвокализации. Так что, даже когда я читал просто в ознакомительных целях, мой мозг настаивал на том, чтобы я должен был произносить каждый тон каждого слова (в моей голове) точно правильно. Я знал, что это сильно замедляет меня, но я не мог остановиться! «Полиция тона» в моей голове вышла из-под контроля.
Звучит знакомо? Ты не одинок. Я довольно часто наблюдал этот перфекционизм среди учащихся, и он является реальным препятствием для более быстрого чтения. Помимо LWR и излишних карточек, еще одно решение этой проблемы — затруднить проверку слов. Этот совет относится не только к тонам — если вы испытываете желание перепроверить английские значения слов, это относится к тому же принципу. Один из способов обойти это — не использовать всплывающие словари одним щелчком мыши или оценочные программы чтения с пиньинь наверху — использование собственного приложения с медленным словарем CN-CN, таким как 微信读书 или Kindle, является хорошим обходным путем. Если это невозможно, просто сознательное напоминание себе не проверять может помочь выработать хорошую привычку этого не делать.
Конечно, по-прежнему ищите те слова, которые вы не понимаете или совсем забыли, но не маниакально тапайте!
~ Ограничение субвокализации
Точно так же субвокализация — тихий голос, читающий текст вслух в вашей голове, — еще одно препятствие. Полное устранение этого может показаться невозможным, но вы, безусловно, можете сократить время, затрачиваемое на субвокализацию, и, таким образом, увеличить скорость, не «слыша» произнесенный голос, который замедляет вашу скорость до скорости речи.
Китайский является логографическим, а не фонографическим, что делает это, по крайней мере, частично достижимым. Например, я редко произношу в уме полное имя персонажа, а просто «вижу» форму первого символа и знаю следующие от одного до четырех. Точно так же знакомые выглядящие чэнъюй, существительные и высокочастотные слова декодируются одинаково: вид ~> значение, а не более медленное зрение ~> звук ~> значение.
Сначала это может потребовать некоторой практики, но результаты будут полезны для вашей скорости чтения и отражают то, как большинство знакомых мне аборигенов потребляют письменный контент.
~ Ставьте маленькие цели
Улучшение скорости чтения может быть бесконечным занятием, и если вы поначалу ставите перед собой высокую цель, неспособность достичь ее быстро может быть откровенно удручающей. Итак, делайте все маленькими шагами. Когда в октябре прошлого года я изо всех сил пытался поддерживать 300 зн/мин, я поставил своей целью 290. После того, как это получилось легко, я увеличил количество баллов до 320, затем до 350, 380 и 420. Приближаясь к этой цели по частям, я чаще добивался успеха и мог эмпирически видеть свой прогресс с течением времени — большая мотивация.
Одна вещь, о которой нужно быть осторожным, это то, как вы рассчитываете время. Я бы порекомендовал прочитать что-то вроде главы или в течение 5-10 минут и вести себя так, как будто вы не рассчитываете время. Если вы будете отсчитывать время на более короткий период времени, например, на минуту, вы будете более склонны к ускорению и, таким образом, не будет отражать вашу истинную скорость. Кроме того, тот короткий раздел, который вы прочитали сам по себе, может быть необычайно простым.
Чтобы получить наиболее точные результаты, постарайтесь сосредоточиться как минимум на 15 минут, а затем разделите прочитанные символы на это число.
Полезный сайт для подсчета символов находится здесь , вставьте в прочитанный текст и подсчитайте символы из строки 无空格 (не 字符, которая включает пробелы и новые строки).
Как и в случае с LWR, автоподстройка — это когда все, что вы читаете, автоматически прокручивается. Такие приложения, как 微信读书, которые поддерживают это, возможно, больше подходят для учащихся с уровнем выше среднего или продвинутым, но есть и онлайн-решения, такие как телесуфлер или старый добрый скользящий палец по сенсорному экрану.
Причина, по которой это полезно, такая же, как и у LWR — установив скорость чуть выше той, которая вам удобна, вы почувствуете себя более комфортно с указанной более высокой скоростью — а также с меньшей вероятностью прислушаетесь к тону полиции и пауза для поиска не совсем знакомых слов. Чтобы увидеть результаты, может потребоваться пара недель, но если разница между вашей скоростью и скоростью прокрутки/бега не слишком велика, они должны появиться!
И еще раз повторюсь - это скорость чуть выше вашей комфортной. Это не должно быть настолько быстро, чтобы вам приходилось приостанавливать автоматическую прокрутку, чтобы наверстать упущенное — я обнаружил, что скорость на 20–30 зн/мин выше скорости, на которой вы замеряли время, небрежно читая, делает свое дело.
~ Практика, практика, практика
Ничто не заменит практику. Чем больше вы читаете, тем лучше — и тем быстрее вы справитесь. Сообщение на китайском форуме показывает график, демонстрирующий именно это. Здесь особо нечего сказать — больше чтения означает лучшее знакомство со словами, большее количество известных слов, лучшее владение грамматикой и, следовательно, более высокую цену за тысячу показов.
Outro
Я пишу все это, опираясь в основном на свой собственный опыт изучения китайского языка, поэтому ваш пробег может отличаться, но я искренне надеюсь, что этот пост будет вам полезен. Попробуйте некоторые из описанных стратегий или не стесняйтесь задавать любые вопросы!
Увеличение скорости чтения, повысить скорость чтения, hsk5 reading повышение баллов
Кстати, по поводу субвокализации и зацикленности на тонах, другой способ «победить эту проблему» это не подавлять этот процесс, а поработать над своей скоростью речи/произношением — это ускорит голос в голове, тем самым можно добиться более быстрой скорости + одновременно с этим надо качать слушание.
Конечно, именно для скорочтения это будет препятствием, но многих достаточно просто читать хотя бы со средней скоростью. И мне, например, проще воспринимать значение от слуха (через внутреннее проговаривание), чем от визуальной информации или когда очень сильно редуцируются тоны/звучание. Информация обрабатывается чуть более качественно, чем при скользящем текста.
Зы: все все равно упирается в необходимость развития речи+слуха
Зы2: местами ощущение, что ваш текст это механический перевод с английского языка. Вы это сразу на русском писали?
Или это перевод статьи с англоязычных форумов?
Цитата:более высокую цену за тысячу показов.
Цитата:поэтому ваш пробег может отличаться
Цитата:Конечно, по-прежнему ищите те слова, которые вы не понимаете или совсем забыли, но не маниакально тапайте!
2022.11.20Ветер Зы2: местами ощущение, что ваш текст это механический перевод с английского языка. Вы это сразу на русском писали?
Или это перевод статьи с англоязычных форумов?
Тут обсудили, так и есть, годное содержание, терпимый автоперевод с английского, злого умысла не просматривается, что немного необычно.
Куча малосвязанных картинок зачем-то, типа как в социалках.
Оригинал - https://www.reddit.com/r/ChineseLanguage/comments/thfm2z/guide_to_improving_your_reading_speed_7/ (похоже всё с реддита, что хорошо, на реддите всё ещё полно годного контента в небольших сообществах, в отличии от рерайченных бложиков)
Я кстати, так не смогу себя форсировать в скорости чтения, удовольствие падает, когда пропускаешь слова, которые не знаешь.
2022.11.20Ветер Но ведь если смотреть все слова, то удовольствие тоже падает?))) или лезть в словарь не напрягает? мне кажется тут всегда компромисс будет)))
Слово посмотреть не долго, если текст электронный на компе.
Речь про очень быстрое чтение, как в статье с автопрокруткой или где словаря нет. Даже если я могу так и знаю, что полезно (т.к. при реальном переводе нет возможности смотреть в словаре), не очень приятно пропускать незнакомые слова. По ощущениям это как кодить и игнорировать некритические ошибки, бррр.