1 2 3 ... 5 >>> Переход на страницу  +  i   🔎
1
Когда человек долгое время имеет дело с иероглифами, возникают разные патологии.
Например, желание расклассифицировать их по семантике (особенно этому способствует геологический бэкграунд, в геологии любят раскладывать все по полочкам).

В иероглифах совершенно точно есть семантическая групповщина.

Например,
времена года (春, 夏, 秋, 冬)
стороны света (北, 东, 南, 西)
отношения родства (爸, 妈, 父, 母, 哥, 弟, 妹, 姐,孙, 叔, 爹...)
локативы (中, 上, 对, 下, 后, 里, 前, 外, 内, 左, 右, 旁...)
не менее сотни насчитывают группы "анатомических" иероглифов (手, 头, 目, 指, 眼, 足, 股, 脑, 背, 脚, 耳, 睛, 骨, 鼻, 腿, 胆, 胸...), химических элементов (金, 银, 铁, 铜, 氧, 锡, 氢, 铅, 硫, 碳, 钙, 磷, они еще внутри кучкуются по ключам на 钅(металлы), 石(неметаллы), 氵(жидкие), 气 (газообразные)), растений, животных, медицинских иероглифов.
Есть группы увечных иероглифов (盲, 哑, 瞎, 秃, 聋, 侏, 阉, 跛, 瘸, 聩, 眇, 伛...), отрицательных (不, 没, 无, 非, 未, 否, 莫...), есть группы для эмоций, разных
природных объектов и явлений (например, волн не менее 4 - 波, 浪, 涛, 澜), цветов (...赤, 紫, 苍, 翠, 褐, 黯, 沧, 茜...), и т.д. и т.п.

Разумеется, многие иероглифы имееют несколько значений, например 天 - день (входит в группу единиц времени вместе с 日,月,年) и 天 - небо (попадает в природные иероглифы и в божественные), однако ничто не мешает помещать один и тот же иероглиф в разные группы.

Интересно, что иероглифы охватывают даже близкую семантику неравномерно, например есть по меньшей мере 4 старых (老, 古, 旧, 陈) и вроде бы только один новый (新).

Был бы признателен за ссылки на китайские источники по этому вопросу.
2023.04.02
ЛС Ответить
2
Geologist, непосредственно со вторичными источниками на эту тему помочь не могу, но идея семантической классификации иероглифов, конечно, не новая - собственно, как минимум два древнекитайских словаря используют именно этот метод (爾雅 и 釋名). Из современных, мне знаком лишь 古辭辨 (автор -  王鳳陽, вот сам словарь, если интересно. В 2011 г. вышло новое издание, но у меня только старое, пардон), хотя и тот обсуждает лишь 3,800 из наиболее часто используемых иероглифов в древнекитайском (до эпохи Хань). К слову, он делит иероглифы на 50 семантических категорий. В общем, советую туда заглянуть, как ради примера семантической классификации, так и ради рассуждений автора о разных группах иероглифов со схожими значениями в каждой категории - может найдёте что-то интересное.
2023.04.02
ЛС Ответить
3
2023.04.02FrauLau источники самостоятельно погуглить что мешает?

FrauLau,

гуглил, байдил, вот побкэрээсил ))

но как-то все не то всплывает, ссылки на частные случаи, на систему ключей, на типы иероглифов.

возможно запрос не сумел удачно сформулировать.

Было стойкое ощущение, что этот велосипед уже много раз изобретен, нужно только спросить у знающих людей
2023.04.03
ЛС Ответить
4
2023.04.02Hongweibing Geologist, непосредственно со вторичными источниками на эту тему помочь не могу, но идея семантической классификации иероглифов, конечно, не новая - собственно, как минимум два древнекитайских словаря используют именно этот метод (爾雅 и 釋名). Из современных, мне знаком лишь 古辭辨 (автор -  王鳳陽, вот сам словарь, если интересно.

Hongweibing,

спасибо огромное за информацию и файл, очень интересный, это именно то, что я искал.
2023.04.03
ЛС Ответить
5
Тут есть последнее издание под mdict:
https://forum.freemdict.com/t/topic/2868

Мне к сожалению не скачать. Байда Sad Ну может кто-нибудь сможет...
2023.04.03
ЛС Ответить
6
之形餐, спасибо, вот ссылка для тех, кто не может скачать с Байду (там есть разные варианты, это вариант с лучшим качеством). Кстати, если кто-то может это сконвертировать в PDF и выставить тут ссылку, было бы ещё лучше.
2023.04.04
ЛС Ответить
7
2023.04.04Hongweibing 之形餐, спасибо, вот ссылка для тех, кто не может скачать с Байду (там есть разные варианты, это вариант с лучшим качеством). Кстати, если кто-то может это сконвертировать в PDF и выставить тут ссылку, было бы ещё лучше.

Там файл в формате .mdd, чем его кушать? 33
Заходи ко мне на телеграм-канал!
2023.04.04
ЛС Ответить
8
Сат Абхава, с помощью MDict. Открываете, идёте в Library manager -> Add dictionary -> выбираете файл. Потом выбираете сам словарь в Library, и всё.

P.S.
На всякий случай замечу, что там можно искать по иероглифам (поэтому и есть целый форум посвящённый словарям под эту оболочку). Справедливости ради, с очень большими и/или многотомными словарями, типа 漢語大詞典 это очень даже удобно, но в данном случае, я бы предпочёл простой PDF.
2023.04.04
ЛС Ответить
9
2023.04.04Сат Абхава Там файл в формате .mdd, чем его кушать? 33

3D Studio Max открывается
2023.04.04
ЛС Ответить
10
2023.04.04Hongweibing Сат Абхава, с помощью MDict. Открываете, идёте в Library manager -> Add dictionary -> выбираете файл. Потом выбираете сам словарь в Library, и всё.

P.S.
На всякий случай замечу, что там можно искать по иероглифам (поэтому и есть целый форум посвящённый словарям под эту оболочку). Справедливости ради, с очень большими и/или многотомными словарями, типа 漢語大詞典 это очень даже удобно, но в данном случае, я бы предпочёл простой PDF.

MDD эта утилита не поддерживает почему-то, только mdx
2023.04.04
ЛС Ответить
1 2 3 ... 5 >>> Переход на страницу  +  i   🔎