Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +
51
В Пекине зимой действительно трудно дышать, в некоторые дни - устойчивый запах гари и ощущение, будто песком дышишь, и в глазах тоже песок.
У меня хронический тонзиллит и за время пребывания в Пекине только усилился, практически все время ходила с насморком, а ночами иногда просыпалась от чувства, что тяжело дышать. Несколько месяцев по возвращению ушло на то, чтобы снять воспаление.
Маску носила, достаточно плотную, со сменными фильтрами, когда было совсем сильное загрязнение, хотя маски и правда надоедают.
2015.12.03
Тема Ответить
52
На тему смога и т.п.:
http://laowaicast.ru/2015/11/laowaicast-176/
http://laowaicast.ru/2015/12/laowaicast-177/
2015.12.03
Тема Ответить
53
Если кто еще не смотрел, вот торрент на тему смога от знаменитой в Китае журналистки 柴静.

.7z 穹顶之下:柴静雾霾调查_同呼吸,共命运.1.04GB.7z (Размер: 43.57 Кб)
2015.12.04
Тема Ответить
54
Это не только в Пекине.Все крупные города этим страдают в серьезной степени, мелкие- тоже все плохо, но не так жестко. Шанхай и Цзянсу точно. Маску ношу,когда индекс в районе 200 и выше. Вчера читал в чайна дейли, он ланг кансера здесь 700 тыс. ежегодно умирает. Прятать голову в песок не вижу смысла, экология в Китае просто ужасная.
2015.12.04
Тема Ответить
55
穹顶之下, кстати, да, достаточно жутковатый фильм. Я был в Пекине в 2012-2013 году, тогда тоже всё было, мягко говоря, не очень хорошо. Поначалу маску не носил, но когда после январьского "всплеска" аж до 600-700 заболел бронхитом с температурой 38+ (причем дня за два до возвращения домой на каникулы), купил себе Respro.

Что касается разговоров о том, что "всё равно все частицы пролезут сбоку" - в принципе да, с этим есть проблема, хотя правильное ношение должно это воздействие минимизировать. Сингапурцы рекомендуют это делать примерно так (на примере "сварочной" маски) https://www.moh.gov.sg/content/dam/moh_web/PressRo...0N95%20Mask.pdf . В этом плане Respro мне не понравилась - выглядит стильно, но добиться достаточной герметичности (и чтобы при этом можно было без усилия дышать) достаточно сложно (да и для спорта она не очень подходит - или у меня просто слабая дыхалка). Но тут еще вопрос индивидуальных особенностей (у каждого размеры головы всё-таки различаются).

Что касается того, что "Москва не чище Пекина" - на aqicn.org есть данные по PM2.5 для Москвы (единственный город России, где измеряют 2.5), можно сравнивать - единственный минус, нельзя выгрузить базу значений за последние год-два, было бы интересно провести простенький статистический анализ - средние значения, масштабы "выбросов", стандартное отклонение и т.п.

(или кто-то из москвичей может подсказать, где для Москвы можно данные достать - для Пекина можно попытаться каким-то образом пропарсить твиттер американского посольства, там все сообщения в одинаковом формате)
2015.12.04
Тема Ответить
56
Ажиатаж поднятый в связи со смогом в городах крутится вокруг PM 2.5 PM 10 различных химических элементов. Вас от этого маска, даже профессиональная, не спасет, ибо частицы настолько мало, что в легких впитываются в кровь через бронхи. Как пример, если бетонная пыль попадая в легкие оседает в них и твердеет, то частицы pm 2.5 всасываются в кровоток и разрушают организм и по составу смог на 50-70% состоит как раз из таких нановредителей. Максимум, что поможет, это профессиональный кондиционер дома, который разлагает частицы на безопасные элементы. Не берите кондеи, которые в основе принципа просто выдувают pm 2.5, научно доказано, что это не эффективно.
2015.12.04
Тема Ответить
57
2015.12.04Leonid Kulichkin Вас от этого маска, даже профессиональная, не спасет
Здесь физика не в почете, а слово "мелкодисперсный" для всех тут - непонятное ругательство. Стоит в углу, гудит и мигает лампочками - значит хороший фильтр. Здешняя публика, судя по этой теме, активно покупает приборы для экономии электричества и насадки для экономии воды.
Я уже предлагал эксперимент - взять маску и надеть ее на пылесос с водным фильтром, после чего на полчаса высунуть его за окно и оставить поработать(на минимальной тяге полчаса работы пылесоса будет равно 12 часам дыхания) и потом посмотреть на воду в фильтре. Но верить в чудодейственную силу масок равносильно вере в гербалайф - и хоть ты кол им на голове теши. То же самое касается борцов с ГМО, покупателей измерителя количества нитратов в капусте, кактусам на мониторах. Я уверен, что и шапочки из фольги у половины форума активно используются.
Это вы понимаете, что маска, работающая как фильтр при вдохе, может удерживать только частицы, которые больше по размеру, чем размер ячейки фильтра. И то, что мелкодисперсная пыль, составляющая основу смога, в несколько раз( а то и в десяток) меньше, чем диаметр ячейки в марле или вате, или из чего там эти маски делаются.
Маски - гениальный маркетинговый ход, даже гениальнее, чем продавать темные очки слепым. Умудриться продавать предмет, пользы от которого - как рыбе от зонтика и убедить всех в его чудодейственной силе - это надо уметь. Даже завидно. Хотя, учитывая интеллект потребителя, который заряжает банки с водой от телепередач Кашпировского, может это и норма.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2015.12.04
Тема Ответить
58
2015.04.09WTiggA 萨沙, Ветер,  秋月, в тему качества воздуха: обзавёлся воздушным фильтром Xiaomi, можете почитать.

Сразу предостерегаю эксперта всех областей наук тов. vaily от прочтения - ведь это всё туфта, нужны промышленные очистители размером с вагон и т.п., и вообще всё это плацебо и самоубеждение. Не читай :-)

Неплохой фильтр, собирает до 0.3 мкм, это сильно. Непонятно с какой частотой нужно менять фильтр. А система очистки от химикатов все тот же старый уголь) Конечно, хорошая модель, если реалии совпадают с картинкой. Вам бы хорошо полностью инструкцию выложить на русском с технологией, а то распаковать коробку любой сможет 22
2015.12.04
Тема Ответить
59
2015.12.04Leonid Kulichkin Непонятно с какой частотой нужно менять фильтр.

при первом включении ресурс был заявлен 140 дней, реально выработался где-то за четыре месяца беспрерывной работы с экономным режимом по ночам и периодическими продувами. если верить встроенным датчикам, при стабильном загрязнении за окном 100-150, ровно удерживает 30-40. весной действительно хорошо собирал пыльцу (жена аллергик).
2015.12.04
Тема Ответить
60
2015.12.04leonid.ivlev при первом включении ресурс был заявлен 140 дней, реально выработался где-то за четыре месяца беспрерывной работы с экономным режимом по ночам и периодическими продувами. если верить встроенным датчикам, при стабильном загрязнении за окном 100-150, ровно удерживает 30-40. весной действительно хорошо собирал пыльцу (жена аллергик).

Ну так 30-40 это даже много, при классе фильтра HEPA, он должен до 20 как минимум держать. Такие фильтры в медучереждениях ставят и на АЭС. Ну и с этими показателями фильтр хороший. А сколько стоит сменный фильтр ?
2015.12.04
Тема Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +