1 2 3 ... 10 >>> Переход на страницу  + 🔎
1
Всем привет, учу китайский достаточно давно, но поняла что не помню написание 65% иероглифов. Начала учить по ключам. (Раньше тоже начинала, но успехом это не увенчалось). Когда готовилась на 汉语桥, препод однажды сказал, что есть ключи, которые меняют произношение иероглифа, например был 同 добавили воду 氵и он стал 洞 tong-dong. К сожалению, записи этой информации я потеряла, а препод уехал.😃 Поэтому я обращаюсь к вам, господа эксперты. Поделитесь такими лайфхаками и проясните мне, пожалуйста, какие ключи (справа/слева/верхние/нижние) отвечают за смысл, а какие за произношение и если они отвечают за произношение, то с какой на какую букву слово зачастую меняется? Начала искать инфу в ютубе но, увы, там все для 初级 и никакой информации за эту тему я не нашла...
2023.07.24
ЛС Ответить
2
望舒, хорошая попытка, но так оно не работает. Вы или знаете, как произносится слово, или нет. Можно примерно попробовать догадаться по фонетику, но только примерно (типа или dong или tong), а тон Вам все равно никто не подскажет. Только зубрёжка, только хардкор. ага
Соответственно для иероглифов: только прописывание, только хардкор. ага
秀才不出门全知天下事
2023.07.24
ЛС Ответить
3
2023.07.24望舒 Всем привет, учу китайский достаточно давно но поняла что не помню написание 65% иероглифов. Начала учить по ключам (раньше тоже начинала но успехом это не увенчалось) когда готовилась на 汉语桥 препод однажды сказал, что есть ключи которые меняют произношение иероглифа например был 同 добавили воду 氵и он стал 洞 tong-dong. К сожалению записи этой информации я потеряла, а препод уехал😃 поэтому я обращаюсь к вам, господа эксперты. Поделитесь такими лайфхаками и проясните мне, пожалуйста, какие ключи (справа/слева/верхние/нижние) отвечают за смысл, а какие за произношение и если они отвечают за произношение, то с какой на какую букву слово зачастую меняется. Начала искать инфу в ютубе но увы там все для 初级 и никакой информации за эту тему я не нашла...

Старайтесь просисывать - моторная память, если голова занята другим, это сработает. Чтение не угадать. Зачем запоминать или выдумывать? Откройте словарь, посмотрите, сразу правильно запомните. Кто-что вам сказал - помните люди склонны ошибаться в тонах, чтениях, не доверяйте, проверяйте по словарю. В основном касается рускоязычно говорящих. Остальные если ошибаются, то заметно сразу) - опечатки.

Лайфхак - чаще смотреть словарь и прописывать. Как запомнить - выработайте свой личный способ. Иероглифы - это малая толика в овладении китайским, но основная.
2023.07.24
ЛС Ответить
4
Когда-то начинал с подобной таблички. Она не совсем по теме, но давала возможность начать пользоваться бумажным словарём, где поиск иероглифов был по ключам.
.pdf Radicals.pdf (Размер: 571.93 Кб)

Из написания иероглифа невозможно узнать его произношение. Можно лишь с определённой долей вероятности догадываться, какое оно, но точно произношение не распознать никак. Ни ключи, ни что-либо другое тут не поможет. В лучшем случае, можно понять, что попавшийся незнакомый иероглиф это, например, какой-нибудь там jiang или xiang, но не ma или sun, но не более того. Выход, к сожалению, один — произношение каждого иероглифа отдельно учить.
2023.07.24
ЛС Ответить
5
2023.07.24Siweida 望舒, хорошая попытка, но так оно не работает. Вы или знаете, как произносится слово, или нет. Можно примерно попробовать догадаться по фонетику, но только примерно (типа или dong или tong), а тон Вам все равно никто не подскажет. Только зубрёжка, только хардкор. ага
Соответственно для иероглифов: только прописывание, только хардкор. ага
По поводу тона вы правильно подметили но и я не считаю, что ключ может указать на тон. А по поводу фонетической части в целом (пиньинь) я думаю, что можно что-то слепить если знаешь ключ. Например 视 слева показан ключ 礻shì собственно я уже поняла, что в 70% случаев первый ключ (который слева) указывает на произношение. Разумеется есть и немало исключений с этим я тоже полностью согласна. Учила и учу иероглифы только прописывая их. Халявы я тоже не ищу но когда я сказала некоторым людям, которые тоже учат китайский то, что я особую ставку на ключ не делаю и "на зубок" знаю только штук 20-30 в меня полетела гора хейта
2023.07.24
ЛС Ответить
6
2023.07.24sinolog Старайтесь просисывать - моторная память, если голова занята другим, это сработает. Чтение не угадать. Зачем запоминать или выдумывать? Откройте словарь, посмотрите, сразу правильно запомните. Кто-что вам сказал - помните люди склонны ошибаться в тонах, чтениях, не доверяйте, проверяйте по словарю. В основном касается рускоязычно говорящих. Остальные если ошибаются, то заметно сразу) - опечатки.

Лайфхак - чаще смотреть словарь и прописывать. Как запомнить - выработайте свой личный способ. Иероглифы - это малая толика в овладении китайским, но основная.
Иероглифы запоминаю исключительно прописывая их. Но, к сожалению, практика показала, что то что я учила даже пару месяцев назад я не смогу сейчас взять и легко написать. Запоминается написание только если он проходит все эти этапы:
1)иероглиф был мною прописан
2) я встречала этот иероглиф в контексте миллион раз
3) я использую этот иероглиф очень часто в переписке.
Поэтому такие слова как 熊 к примеру я сразу и не напишу и все очень просто. Я просто его не юзаю. А прописывать каждый забытый мною иероглиф за все эти 5 лет мне просто деревья жалко
2023.07.24
ЛС Ответить
7
2023.07.24望舒 ... думаю, что можно что-то слепить если знаешь ключ...
К сожалению, нет.

2023.07.24望舒 ... в 70% случаев первый ключ (который слева) указывает на произношение...
Оставшиеся 30% это очень много. Да и 70% отнюдь не всегда. Иногда наоборот, вероятность правильно догадаться исходя из написания всего 30%. А произношение надо разобрать точно.

Тоже когда-то надеялся, что есть такой путь. Но нет. Нет системы, которая помогла бы сэкономить память. Только хардкор, только зубрёжка каждого символа (иероглифа) во всех его аспектах: правописание, произношение, употребление и разные значения.

2023.07.24望舒 Иероглифы запоминаю исключительно прописывая их.
Да, так и есть! Всё правильно, и на форуме уже не раз это отмечали.

2023.07.24望舒 Но, к сожалению, практика показала, что то что я учила даже пару месяцев назад я не смогу сейчас взять и легко написать.
Просто их надо писать ещё больше. Примерно 10 лет подряд с утра и до вечера. Именно поэтому в китайских школах дети учатся с утра и довечера — тупо сидят и пишут иероглифы. Каждый день.
2023.07.24
ЛС Ответить
8
2023.07.24sinolog Старайтесь просисывать - моторная память, если голова занята другим, это сработает. Чтение не угадать. Зачем запоминать или выдумывать? Откройте словарь, посмотрите, сразу правильно запомните. Кто-что вам сказал - помните люди склонны ошибаться в тонах, чтениях, не доверяйте, проверяйте по словарю. В основном касается рускоязычно говорящих. Остальные если ошибаются, то заметно сразу) - опечатки.

А по поводу того, что люди склонны ошибаться я тоже с вами согласна. Но мой препод был этническим китайцем с опытом работы более 20 лет и про китайский он знал даже больше чем обычный простой китаец. Но это всё пустяки, главное что то, что он объяснял за ключи в 90% случаев работало...
2023.07.24
ЛС Ответить
9
2023.07.24g1007 К сожалению, нет.

Оставшиеся 30% это очень много. Да и 70% отнюдь не всегда. Иногда наоборот, вероятность правильно догадаться исходя из написания всего 30%. А произношение надо разобрать точно.

Тоже когда-то надеялся, что есть такой путь. Но нет. Нет системы, которая помогла бы сэкономить память. Только хардкор, только зубрёжка каждого символа (иероглифа) во всех его аспектах: правописание, произношение, употребление и разные значения.

Да, так и есть! Всё правильно, и на форуме уже не раз это отмечали.

Просто их надо писать ещё больше. Примерно 10 лет подряд с утра и до вечера. Именно поэтому в китайских школах дети учатся с утра и довечера — тупо сидят и пишут иероглифы. Каждый день.

Выходит, что люди, которые мне рассказывали что знают все 204 ключа или сколько их там и активно их юзают просто навешали мне лапши на уши?
2023.07.24
ЛС Ответить
10
2023.07.24望舒 Выходит, что люди, которые мне рассказывали что знают все 204 ключа или сколько их там и активно их юзают просто навешали мне лапши на уши?

Вроде их всегда было 214. Это лентяи убрали и сократили до 200 в современных словарях.
2023.07.24
ЛС Ответить
1 2 3 ... 10 >>> Переход на страницу  + 🔎