Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 10 Следующая » Переход на страницу 
21
А при чем здесь гуанси? В первый раз я бегал по всем инстанциям - от 交警支队 до 派出所, а во второй раз уже с точностью до шага знал, куда идти и к кому обращаться.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.09.04
Ответить
22
Опишу пару положительных случаев с китайскими госслужбами, чтоб не думали что там один только негатив и синдром вахтера с ПМС в терминальной стадии. Один раз опоздал я на поезд, это было в канун китайского нового 2010 года, когда еще не было скоростной линии до Харбина, ну опоздал, сам лопух, а новый билет купить это mission impossible, короче начальник станции узнал что я из России посадил меня на следующий поезд без билета, а до этого сидели вместе распевали Катюшу и Подмосковные вечера он на китайском один куплет, я на русском, до сих пор вспоминаю этот случай. Второй случай был на границе в Суньке, вез я как-то 7 бутылок алкоголя, на китайской таможне, а там такие "карефана, всего две бутылки можно и не более 1,5 литра", ну я сказал им про то что это все в подарок, а не коммерческая партия, и вобще хотелось бы привезти 700 бутылок, а не 7, на что она заулыбалась и говорит "ладно проходи", думал попал на штраф или конфискуют. Вобще общался с ментами в Суньке довольно много говорят по-русски и впечатление приятное от общения, видимо из-за близости с РФ.
2014.09.04
Ответить
23
2014.09.04vaily А при чем здесь гуанси? В первый раз я бегал по всем инстанциям - от 交警支队 до 派出所, а во второй раз уже с точностью до шага знал, куда идти и к кому обращаться.

Гуанси много когда причем. пригласил полиционера на ужин,закорефанился,выбил себе права.
И в моем случае,когда мне надо было в течении 2х дней сделать бумажку,которая меня освобождает от проблем с получением визы по браку,причем в довесок еще то,что есть 2 отягчающих фактора :
1е- при оформлении бумажки я уже нарушитель ибо не регистрировался по приезду
2е - все уехали по домам,все закрыто,людей нет.
Но. знакомство с начальником полиции освобождает от штрафов, вызывает одного человека,который вместо ушедшего домой накалякает бумажку, 3е - освобождает от обязанности жить по прописке жены,ибо эта прописка угрожает внезапными иногдашними проверками полиции и отмене визы,в случае ненахождения дома долгое время.

так что очень даже причем. они делают вещи быстрее,изворотливее итд 52
月满则亏
2014.09.04
Ответить
24
2014.09.04haerbinren еще один важный момент - это начисление зарплаты. если она за количество проделанной работы начисляется (например за перевод 3 страниц), пусть даже и в конце месяца то это разовый гонорар, а если почасовая то вы попали 100%, а в офисе сидеть можно сколько угодно и где угодно, это лишь подтверждение подозрений а не уличающий аргумент.

21
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2014.09.05
Ответить
25
58
2014.09.05
Ответить
26
У меня тоже есть своя веселая история, поделюсь, пожалуй.
В ЗАГСе нас зарегистрировали легко и непринужденно. Наверно подумали, что я немая или по-китайски ни бум-бум, потому что ни единого вопроса мне не задали. 15 минут всех делов, еще и 喜糖 подарили.
Забегая вперед, скажу, что и визу оформили легко.
Проблемы возникли при оформлении регистрации. Первая регистрация была в 兴隆山, это пригород, население там темное и я была там первой иностранкой за последние лет сто. А может, и в истории.
Короче, ходила я в полицию со свекром, муж на работе был. Полицейские долго разглядывали меня с самым суровым видом. Я нисколько не сомневаюсь, что если б в этой глухомани был хоть один стратегически важный завод, регистрации я бы не получила никогда. А так, они явно не могли понять, в какой области я собираюсь шпионить.
Потребовали 身份证. Я говорю:
- Нету.
- Как так??
Долго доказываю им, что в России обычно пользуются паспортами.
- Нехорошо...
Наконец, согласились на паспорт.
Свекор открывает папку с документами и спрашивает: "Какой из них?" - Ну, он тоже в первый раз))
Полицейские так и застыли.
Опомнившись, хватают мои паспорта (российский и загран.) долго разглядывают и говорят: "Ну, и какой из них твой?"
Я, виновато: "Оба..."
- Та-ак... Значит, у тебя два паспорта!!
Тут мне уже перестало быть весело. Как запрут, щас, думаю, в камере... Пока разберутся, что к чему. Пока с посольством свяжутся... Да и станут ли эти толстолобые в посольство звонить?
Начинаю блеять, что один, мол - внутри России используется, а другой - с английскими буковками - для заграницы специально.
Увы, никто из них ни по-русски, ни по-английски не понимал ни слова, так что даже моего имени прочесть никто не смог.
Хуже того, мне начали заявлять, что фотографии явно принадлежат разным людям... 71
На "шпионку" сбежалось посмотреть все отделение...
Не знаю, как нас и отпустили тогда, никакой регистрации я, естественно, не получила. Тем более, что, как потом выяснилось, никто из них и не умел ее оформлять))
К счастью, среди многочисленных родственников мужа, имеется один полицейский, благодаря которому это дело потом удалось утрясти.

В другой раз регистрацию оформляли совсем в ином месте, но тоже не обошлось без инцидентов. Так вышло, что муж ходил туда один (я ждала в очереди на продление визы). Звонит мне, чуть ли не в истерике, и рассказывает следующее.
Несмотря на то, что меня знает здесь каждая собака, данный... хм, полицейский заявил, что в его районе нет и никогда не было никаких иностранцев, а то он непременно бы об этом знал))
Муж достал документы, типа, так и так, живем здесь уже три года... К тому же бумажка нужна очень срочно, буквально сегодня же (она у нас, в принципе, уже была, выданная кем-то из этого же отделения, только там печати какой-то нехватало и того человека на месте не оказалось).
Со словами: "Это надо разобраться. Я должен все проверить. Приходите на той неделе", полицейский указал моему мужу на дверь.
Тот начал терять терпение: "ну, вот же все документы. Не в первый раз уже оформляем... тыды-тыпы".
Полицай (извините, иначе не могу назвать) тоже начал входить в раж:
- Нет, это надо во всем разобраться! Где это видано, чтобы ИНОСТРАНКИ за китайцев замуж выходили?? Вы по профессии кто? Сейчас безработный?? Ага, ну я же и говорю, тут дело явно не чисто... Значит так, я приду к вам в понедельник - и посмотрю, как вы живете, что у вас там дома... Ведь сейчас, знаете, террористов сколько...

Мысленно ужасаюсь, чем бы все закончилось, если бы он узнал, что у меня есть друг из 新疆, наверное, точно в тюрьму бы загремели.

И опять нас выручил родственник мужа, по счастливому стечению обстоятельств, начальник этого отделения - его старинный приятель. Они созвонились, и снова муж туда поехал.
Приезжает, встретил в коридоре того же полицейского, тот опять ему угрожающе: зачем пришел, мол? Сказал же, в понедельник сам к вам приду.
Муж на него ноль эмоций, сразу к начальнику. И вот, заходят они вместе в тот самый кабинет, начальник глаза выпучил устрашающе: "Кто, мол, здесь 没事儿找事儿?!"
Полицай побледнел и начал оправдываться: "Дык я ж это... Работу свою выполняю, за порядком слежу... Они же что говорят, что, якобы, живут в доме номер 31. А это мой участок, а почему я не знаю?.."
И тут произошло невообразимое, из-за соседнего стола поднялся полицейский и говорит:
- 31?? Это же мой участок!
Немая сцена.
Пошли проверять в каком-то списке, кому какие дома принадлежат 14. Оказалось, правда, чужой это дом.
Начальник, сопя так, что стало ясно - это кому-то не предвещает ничего хорошего. Положил нашу многострадальную бумажку на стол того сотрудника, чей это был участок и заставил тут же подписать и расставить все печати, чтоб комар носа не подточил.
После этого муж ушел, я была спасена, а выжил ли полицай неизвестно)
2014.09.05
Ответить
27
身份证 это просто удостоверение личности , а 护照 - паспорт, заграничный
百花齐放,百家争鸣
2014.09.05
Ответить
28
2014.09.05白狐 У меня тоже есть своя веселая история, поделюсь, пожалуй.

вот конкретный пример халатности.А полиция- это не то место,где ее можно допускать типа 没事儿,有关系。 И эти гуанси кстати и помогли,да уж..
Вот когда я ехал на 3хколёсном пепелаце по оживлённой улице и слева стояло и бибикало 100500 машин и водитель говорил *没事儿* на моё удивлённое лицо в 1е дни в Китае, то это - забавно. но в ментовке-не забавно.Система предупреждения террористов не налажена,думают выехать на неоформлении документов.

Кстати,не надо с собой российский паспорт таскать, дабы не возникало таких ситуаций. в Китае он все равно 没有用。по нему даже перевод не снимешь банковский. а худжао лучше тоже не таскать. сделать распечатку.
2014.09.05
Ответить
29
блок хороших сигарет поднимает настроение любому участковому... а в глухомани прийти без сигарет вообще дурной тон! Smile
2014.09.05
Ответить
30
2014.09.05Pwses Кстати,не надо с собой российский паспорт таскать... а худжао лучше тоже не таскать. сделать распечатку...

Это да, и даже можно жирным выделить: паспорта оставляем дома, носим распечатки. Паспорт выносим только по необходимости.
2014.09.05
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 10 Следующая » Переход на страницу