1
Поделюсь своим опытом, может кому пригодится.

После окончания контакта в июне 2023 (Сиань) для оформления семейного ВНЖ потребовалась справка об увольнении 离职证明 (помомо обычных документов типа свидетельства о браке, хукоу и так далее).
В этот момент мне следовало взять уведомление о отмене разрешения на работу, чего я не сделал, но впоследствии это (лично мне) проблем не доставило.

Далее, в январе 2024, нашел работодателя в том же городе, где живем по семейной (Чунцин), и начали с ним оформлять разрешение на работу без выезда (это можно делать при следущих условиях и в админке SAFEA при начале оформления надо правильно выбрать вариант).

При оформлении на пермит категории A подавали документы:
- Контракт с работодателем
- Справку о отстутствии судимости - из посольства в Пекине на китайском языке, а также 无犯罪证明 из местного 出入境 на все время жительства в Китае.
- Диплом кандидата наук, аккредитованный CSCSE
- Справку с медосвидетельствования
- Свидетельство о браке
- Опыт работы
- Документ об отмене предыдущего разрешения на работу
- Диплом награды Chinese Academy of Sciences


Примечания по этим документам:
- Справку об отсутствии судимости сначала вернули с комментарием, что необходима стравка на иностранном языке с нотариальным переводом. Мы добавили 情况说明书, что посольство России выдало справку сразу на китайском языке, информация верна, 以上信息均为属实,如有不实,本人愿承担一切法律责任。特此承诺 и т. п.
- Несмотря на легализованный CSCSE диплом кандидата наук, попросили оригинал на русском языке. Сам перевел на китайский, работодатель заверил перевод своей печатью.
- Опыт работы: справка об опыте работы 5 лет от предыдущего работодателя в Китае + копия опыта работы, который подавался предыдущему работодателю +  情况说明书 на еще более ранний опыт работы в РФ с пояснением, что работал там-то, посетить РФ для получения справки сейччас возможности нет, почта и телефон руководителя такие-то.
- Документ об отмене предыдущего разрешения на работу: Предыдущий работодатель сообщил, что в системе 外专局 больше нельзя автоматически получить справку об отмене разрешения на работу, поскольку прошло более полугода, поэтому просто прислал справку с описанием этой ситуации, которую и использовали.
Без учета возвратов оформление пермита заняло 6 дней (а фактически три недели).

Оформление вида на жительство, подача документов в 出入境:
- Компания заранее должна связаться с 出入境 сделать 备案, это происходило без меня. Приходят в компанию с проверкой, что она реальная.
- Копия паспорта, текущего семейного ВНЖ и разрешения на работу, фотография и 出入境证件数字相片采集回执。
- 外国人来某某地申请工作类居留证件单位公函 от компании с печатью.
- Контракт (Не требуется, но взяли копию, сказав, что так могут сделать ВНЖ сразу на все время контракта 3 года).

Успел подать документы на ВНЖ за несколько дней до нового года, получение в первых числах марта. В новый год проверил в системе 12367, оказалось, уже подтвержден и выпущен за три дня.  56
2024.02.12
ЛС Ответить
2
даже кандидаты наук с кошкоженами, так епуться с этими раб пермитами.... когда уже упростят все эти процедуры....
hendgehog/拔屌助长/猴子偷桃/
2024.02.12
ЛС Ответить
3
2024.02.12zawek даже кандидаты наук с кошкоженами, так епуться с этими раб пермитами.... когда уже упростят все эти процедуры....

Оно и так уже проще некуда, паспорт и 3 бумажки ножками отнести в чурудзин.
Если даже это является резоном для туториалов на бкрс, то не представляю что с вами будет при заполнении ds-160 в США.
2024.02.12
ЛС Ответить
4
2024.02.12Как Дела Оно и так уже проще некуда
Кстати да, чот вообще все простенько(ну, помимо получения кандидатской степени). Там по факту больше времени на то, чтобы это написать, ушло.
2024.02.12Как Дела при заполнении ds-160 в США.
Я пару лет назад думал сделать, но сдался на 45-й итерации «сделать фото, которое устроит этот сайт». На форумах там были гайды с миллиметровками, сколько от уха до края фото быть должно. Но впереди там вроде еще маячила анкета на 25 страниц.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2024.02.12
ЛС Ответить
5
2024.02.12Как Дела Оно и так уже проще некуда, паспорт и 3 бумажки ножками отнести в чурудзин.
Если даже это является резоном для туториалов на бкрс, то не представляю что с вами будет при заполнении ds-160 в США.

уже есть в системе сафеа, уже есть раб пермир на руках, плюс кошко жена, почему просто не поменять место работы в сафеа и все.
на сша мне покласть, туда не собираюсь.
2024.02.12
ЛС Ответить