1
2024.03.05Как не полюбить Петрушу ого! вы нашли статью, скопированную из википедии, на которую я дала ссылку в пятом сообщении! уф, теперь-то все прояснилось 14

Ходить кругами - это не запрещено, если надо вдолбить товарищам, что уже все ответы получены, ну они впали в прелесть.
2024.03.05
ЛС Ответить
2
2024.03.05Как не полюбить Петрушу ого! вы нашли статью, скопированную из википедии, на которую я дала ссылку в пятом сообщении! уф, теперь-то все прояснилось 14

Смотрю старожилы не спят, все думают каким тоном сказала улетевшая птица.

Предлагаю новую тему, там все гораздо интесеснее Вот где засада.
2024.03.06
ЛС Ответить
3
2024.03.06Сат Абхава Мысль интересная, но я бы от такого действия воздержался. Я считаю, что при редактировании Словаря следует исходить из принципа "отражать, а не утверждать". Поскольку ни одно из рассмотренных китайских справочных изданий не поступает таким образом (при всей очевидности, что так сделать можно), то и нам этого делать не следует.

Словари делают специально обученные люди, у кого за спиной хотя бы не один словарь. Я таких знал лично: Мудров Б.Г.,  Солнцев В. М. и еще пару других. Они делали словари так, что их словари переводили на английский параллельным текстом, настолько удачные были словари (мудровский словарь, многие по нему учились).

Поэтому если хотите улучшить словарь, его должны править не юристы и вэдовцы, а лексикографы. Я бы так делал, но понятно у вас нет единства, и в начале допущена досадная ошибка при "разработке" словаря. Плюс нет стимула и финансирования.

Словарь должен давать авторитетный ответ, а так можно смысл понять, с этим он справляется.
2024.03.06
ЛС Ответить
4
2024.03.06Ее дело Я бы так делал

— Будь я вашей женой, я бы тоже уехала.
— Если бы вы были моей женой, я бы повесился.
2024.03.06
ЛС Ответить
5
2024.03.06Ее дело Словари делают специально обученные люди, у кого за спиной хотя бы не один словарь. Я таких знал лично: Мудров Б.Г., Солнцев (забыл инициалы) и еще пару других. Они делали словари так, что их словари переводили на английский параллельным текстом, настолько удачные были словари (мудровский словарь, многие по нему учились).
Ни Мудров Б.Г., ни Ошанин И. М., ни Солнцев В. М., ни Фигуровский, ни Кафаров, ни Уэйд, ни даже Джайлз нигде и никогда специально деланию словарей не обучались, и у всех них вместе взятых за спиной словарей было ровно ноль.  ага
А знаете, в чем причина?  1  В том, что специального обучения деланию словарей не существует. ага  Во всяком случае, в России.

Цитата:Они делали словари так, что их словари переводили на английский параллельным текстом
-Мама.
-Мия?
-Да.             
(с)

eyes
Дьяволы не сдаются.
2024.03.06
ЛС Ответить
6
2024.03.06China Red Devil Ни Мудров Б.Г., ни Ошанин И. М., ни Солнцев В. М., ни Фигуровский, ни Кафаров, ни Уэйд, ни даже Джайлз нигде и никогда специально деланию словарей не обучались, и у всех них вместе взятых за спиной словарей было ровно ноль.  ага
А знаете, в чем причина?  1  В том, что специального обучения деланию словарей не существует. ага  Во всяком случае, в России.

Уверен, что все перечисленные (или почти все) по крайней мере с любовью относились к тому, что делали, отсюда и результат. Академия выпустила 1 словарь за 50 лет, а могла адаптироваться к реалиям рынка и нашпиговать нишу разными вариантами этого словаря. Но это надо иметь коммерческую жилку и понимание спроса, момента, а не сдиеть на дотациях от государства или тупа просиживать штаны. А вы хотите тут так просто вот взять и забабахать этот словарь. С т.з. конкретной специфики и шишевости, да будет верно, но придет время и переделывать скелет придется. Либо так будет словник словарей.

Вдумайтесь, в посольстве они показали единственный хранящийся экземпляр словаря, изданного еще при царе горохе одним человеком и то ему палки в колеса совали! Этим все сказано. больше у меня нечего добавить.
2024.03.06
ЛС Ответить
7
2024.03.06China Red Devil Ни Мудров Б.Г., ни Ошанин И. М., ни Солнцев В. М., ни Фигуровский, ни Кафаров, ни Уэйд, ни даже Джайлз нигде и никогда специально деланию словарей не обучались, и у всех них вместе взятых за спиной словарей было ровно ноль.  ага

-Мама.
-Мия?
-Да.             
(с)

eyes

A Chinese-russian-english Dictionary: Arranged by the Rosenberg Graphical System: Mudrov's Chinese-Russian Dictionary with English Text and Appendices ... Dictionary With an English Text and App) Hardcover – 1 Jun. 1995

я прикупил себе, т.к. свой оригинальный обменял когда-то на что-то (ах да, на ошанинский - который в 4х томах)))), правда мыши больше его открывали, чем я.

https://www.amazon.de/-/en/John-S-Barlow/dp/082481729X

Цитата:Many will find this an interesting catagorization of Chinese vocabulary. It's based on 21 strokes that make vocabulary learning easy although not traditional. For an alternative look at Chinese characters, it's fun seeing new relationships between Chinese words.

Советую иногда, когда захотите в книжный, покупать словари) Он больше настольный вариант, т.к. намного шире оригинального словаря, но качественнее сделан+можно английский учить.
2024.03.06
ЛС Ответить
8
2024.03.06Ее дело Вдумайтесь, в посольстве они показали единственный хранящийся экземпляр словаря, изданного еще при царе горохе одним человеком и то ему палки в колеса совали! Этим все сказано. больше у меня нечего добавить.
Надеюсь, что действительно нечего.
Пожалуйста, не добавляйте, очень вас просим!  ага
Надоело читать ерунду.

А ваш единственный хранящийся по этой ссылке продается за 47 тысяч рублей,  а ссылку, по которой он же скачивается бесплатно- сами найдете.  40
2024.03.06
ЛС Ответить
9
2024.03.06China Red Devil Надеюсь, что действительно нечего.
Пожалуйста, не добавляйте, очень вас просим!  ага
Надоело читать ерунду.

А ваш единственный хранящийся по этой ссылке продается за 47 тысяч рублей,  а ссылку, по которой он же скачивается бесплатно- сами найдете.  40

Премного благодарен, у меня есть бумажный вариант. Прекрасный русский язык того времени.
2024.03.06
ЛС Ответить
10
[Изображение: 6b7c0bd139ceb4d0c6f79193cd23a448a86aa46e.jpg]
2024.03.06
ЛС Ответить