21
Выпускные экзамены - это у нас было (до введения ЕГЭ). Сдавали алгебру с геометрией, чужим учителям (из своей школы, но не тем, кто у нас вел). Тянули билеты, там докажи, реши, то-се. У доски надо было чертить геометрию, помню - и доказывать.
По русскому-литературе писали большое сочинение.
И, кажется, все.
По остальным были просто отметки в аттестат, без экзамена.

Географию даже я помню, у нас это еще была "география СССР" - в голове до сих пор обрывки какие-то типа "газопровод в Мозырь", почему-то помню Кустанайскую область КазССР - к чему? Что-то про Караганду, про Ямал, и так далее. Всё мы учили, экономическую в том числе, и эти контурные карты бесконечные были. Югра - тогда не использовалось широко, но про Ханты-Манскийский АО, конечно, знали (более того, в университете я познакомилась и со студенткой манси, и с аспиранткой из хантов, и с алтайцами, и с хакасами, и с тувинцами, и с якутами, и даже с девушкой из племени ульчей. Казахов, азербайджанцев,узбекских и казахских корейцев тоже было много).

Предмета "экономика" у нас не было. Зато кто еще может похвастаться тем, что в школе зарабатывал деньги? Вот это была экономика на практике)
В 10 (выпускном) классе мы на собрании решили сами заработать на выпускной вечер, не собирать с родителей. И приняли решение организовать "кооперативное молодежное кафе" в помещении школьной столовой - с временем работы в субботу, с 18 до 22 часов.

Сами ездили на молокозавод закупали мороженое, отдельно закупали орешки, шоколад, терли на терке - все мороженое было с разными вкусами - со сгущенкой, с сиропом, с вареньем..), покупали газировку, пирожные заказывали с доставкой, хлеб, сыр и колбасу покупали прямо в гастрономе (на бутерброды).

Договорились с одним из школьных учителей и арендовали у него видеомагнитофон с кассетами.
Аппаратуру предоставлял один из наших мальчиков. Он и был диск-жокеем - приходил в красном бархатном пиджаке (откуда?), вообще все было как-то очень "модерново"))

Я у мамы на работе на печатной машинке печатала объявления, мы расклеивали их у соседних школ и по району. Кто-то печатал меню. Ценообразованием тоже сами занимались.


В итоге к нам стягивалась молодежь района. Недостатка в посетителях не было. Мы брали за вход какую-то сумму.
Сами после уроков в субботу домой не уходили, мыли столовую, расставляли столики - как в кафе, по отдельности, стулья придвигали. Ждали доставку продуктов, заносили, раскладывали мороженое по креманкам, добавляли топпинги, расставляли пирожные, шоколад, бутерброды.

В программе сперва был видеофильм. Несколько девчонок работали "официантками", ходили с карандашом, блокнотом - принимали заказы, разносили из буфета. Там "буфетчица" отпускала.
Пара мальчиков были охранниками) После вечера те, кто жил близко, еще оставались на уборку помещений. И у нас даже был ключ от входной двери в школу (!).
Ну а что, перестроечное время, прямо прообраз 90-х. Но все еще было спокойно. Только один был инцидент, когда кто-то напился на нашем вечере, нас хотели прикрыть (администрация школы), но мы себя отстояли.
Из музыки, помню, "Форум", "Мираж", "Модерн Токинг", "Европа", Си Си Кетч, Джой)) классика 80-х.
Да, после фильма столы передвигали к стене, и начиналась дискотека.
Вот так и заработали что-то рублей по 40, в зависимости от должности. Немного, конечно, но вроде на выпускной хватило.
2024.06.14
ЛС Ответить
22
2024.06.14Как не полюбить Петрушу Лаем кинулся к, подождите, какие атласы, карты... это все было только в средней школе)) в 10-11 классах мы учебники-то уже ленились носить, какие там атласы)) Вообще в старших классах нас гоняли по тем предметам, по которым предстоял егэ. Географию у нас вроде никто не сдавал

В смысле блин к ЕГЭ? Вот у вас стоит урок географии, вы там алгебру что ли решали?  14
Загуглила:

Общее число часов, рекомендованных для изучения географии, – 68 часов: по одному часу в неделю в 10 и 11 классах.

И вот там всё, как описал ilia, и карты, и атласы, и всё на свете  21
2024.06.14
ЛС Ответить
23
2024.06.14ilia В школе тоже география была сильная, изучали все регионы, на контурных картах ставили всякие кружочки и квадратики, обозначая месторождения нефти газа или угля, Западная Сибирь это же кладезь полезных ископаемых, там все районы супер мега богатые (но это не точно), но топоним Югра не был на языке. Обожаю Западную Сибирь, был во многих городах: Лангепас, Сургут, Тюмень, Новый Уренгой.

Ну я б не про то, что топоним «на языке») Я хочу сказать, что он где-то как-то знаком/ где-то слышал, хотя бы потому, что в тех самых картах/атласах, в той же географии уже давно пишется так. Та же разнарядка, сколько у нас краев, республик, округов- это же все изучается…
2024.06.14
ЛС Ответить
24
2024.06.14Лаем кинулся к По выбору у меня тоже было три. Геометрия (ляхко, как и в 9м), экономика (интересно), ОБЖ (ну на сдачу уже, но там всё серьёзно).

мы точно учились в разных Россиях 21 Не, я поняла бы, если бы вы в 1996 школу окончили, но как бы 2006 и 2010 не так сильно друг от друга отстоят)) странно, что был экзамен по геометрии при наличии ЕГЭ по математике.
2024.06.14
ЛС Ответить
25
2024.06.14Как не полюбить Петрушу мы точно учились в разных Россиях 21 Не, я поняла бы, если бы вы в 1996 школу окончили, но как бы 2006 и 2010 не так сильно друг от друга отстоят)) странно, что был экзамен по геометрии при наличии ЕГЭ по математике.

Почему странно? Предмет есть? Есть. Берешь и сдаешь геометрию) ну и что, что ЕГЭ по математике) там же нет теорем и тд, а на экзамене - пожалуйста, получите - докажите 14 я любила геометрию, никогда не считала её сложной)

Ну вы в 2010 уже не сдавали литру 2 про внутрянку я уже не спрашиваю… у нас сочинение было по каждому произведению. Уроки стояли парами, потому что как там за 45 мин сочинение писать, только пару. Конечно, дома готовились, но тем не менее. Сочинения просто постоянно, всякие стихи учить, по ним же тоже, и тд и тп.
2024.06.14
ЛС Ответить
26
2024.06.14Лаем кинулся к В смысле блин к ЕГЭ? Вот у вас стоит урок географии, вы там алгебру что ли решали?  14
Загуглила:

Общее число часов, рекомендованных для изучения географии, – 68 часов: по одному часу в неделю в 10 и 11 классах.

И вот там всё, как описал ilia, и карты, и атласы, и всё на свете  21

Сдавал ЕГЭ по Географии в 11 классе, просто по приколу, набрал 65 баллов - где то на слабую четверку, если сравнивать с китайской системой оценивания 65 - это почти эпикфэйл. Там в ЕГЭ по географии всё серьезно, как на школьных олимпиадах. Забавляли вопросы про часовые пояса - Самолёт вылетел из Москвы в 8 часов утра, лететь 5 часов, сколько времени будет в ХМАО , когда самолёт коснётся полосы. И даны варианты ответа 14:00, 15:00, 16:00, 13:00. Так то интересно, может и в жизни пригодиться....
2024.06.14
ЛС Ответить
27
2024.06.14Лаем кинулся к и карты, и атласы, и всё на свете

а у вас не было такого, что девочки в 10-11 классе почти переставали носить учебники? у нас постоянно повторялся один и тот же диалог с учителями:
- NN, почему без учебника?
- В сумку не влезает. [Тогда было модно ходить с крошечными сумочками, куда влезали один, максимум два учебника и одна тетрадь на все предметы]
- Значит, возьми другую сумку!!
- ... (закатанные глаза)

Я представляю, если бы еще атласы требовали ахах

Цитата:В смысле блин к ЕГЭ? Вот у вас стоит урок географии, вы там алгебру что ли решали?

ну просто учительница что-то рассказывает, дети - кто спит, кто дудлы рисует, кто музыку в наушниках слушает
мне кажется, я открываю для вас дивный новый мир 52
2024.06.14
ЛС Ответить
28
2024.06.14Лаем кинулся к Почему странно? Предмет есть? Есть. Берешь и сдаешь геометрию) ну и что, что ЕГЭ по математике) там же нет теорем и тд, а на экзамене - пожалуйста, получите - докажите 14

Так в егэ по математике уже есть раздел по геометрии. Две (вроде две) геометрические задачи. Теорем, к счастью, не было, да

Цитата:Ну вы в 2010 уже не сдавали литру
я сдавала по выбору, мне нужно было для поступления 1
2024.06.14
ЛС Ответить
29
2024.06.14Как не полюбить Петрушу а у вас не было такого, что девочки в 10-11 классе почти переставали носить учебники? у нас постоянно повторялся один и тот же диалог с учителями:
- NN, почему без учебника?
- В сумку не влезает. [Тогда было модно ходить с крошечными сумочками, куда влезали один, максимум два учебника и одна тетрадь на все предметы]
- Значит, возьми другую сумку!!
- ... (закатанные глаза)

Я представляю, если бы еще атласы требовали ахах


ну просто учительница что-то рассказывает, дети - кто спит, кто дудлы рисует, кто музыку в наушниках слушает
мне кажется, я открываю для вас дивный новый мир 52

Может от учителя зависит, наш учитель по географии сама "обпутешествовала" весь мир, рассказывала свои истории по типу, "Вот я недавно была в Турции шикарный курорт, климат вау и так полурока, а теперь поговорим о Сочи, и было интересно слушать. и как - то умудрялась учебный план закрыть. Устраивала соревнования по типу назовите города Московской области, кто больше скажет, тому сюрприз, то магнитик подарит, то ручку тд и тп. Если кто то ошибался к примеру назовет город из другой области она исправляла называла область и просила найти на карте, так ребята запоминали где что находится и часто смотрели на карту, чтоб знать хотя б расположение.
2024.06.14
ЛС Ответить
30
2024.06.14ilia Забавляли вопросы про часовые пояса - Самолёт вылетел из Москвы в 8 часов утра, лететь 5 часов, сколько времени будет в ХМАО , когда самолёт коснётся полосы. И даны варианты ответа 14:00, 15:00, 16:00, 13:00. Так то интересно, может и в жизни пригодиться....

...тем, у кого нет интернета 1 "окей гугл, разница во времени хмао с мск")
2024.06.14
ЛС Ответить