1
Собственно, опять бюрократические захватывающие приключения. Кому лень читать - все сводится к китайским стандартам и лаовайским ФИО и номерам документов, так что можете сразу оставить дефолтный коммент на тему.


Пояснения по скрину позже, вначале немного теории. Итак, при добавлении работника в налоговую(от аккаунта компании), нужно ввести его информацию. Ну и интерфейс добавления работника недаром разделен на 境内人员 и 境外人员


И теперь вернемся к первому скрину. ИНН китайца - это(сюрприз) номер его шфж. То есть там мудрить ничего не надо. Номер шфж у него один на всю жизнь, ФИО тоже одно на всю жизнь, так что все автоматом подхватывается, синхронизируется и тогдалие.
ИНН лаовая - это в реальном времени генерящийся хэш предоставленной инфы. То есть изначально у лаовая его нет, и при добавлении работника в первый раз - на основании номера его паспорта, номера ворк пермита, даты рождения и тогдалие ему генерится номер формата W12345678912345678(W+17 цифр, первые 4 из которых - год выдачи). Я так подозреваю, что W от слова 外国人.
Ну а так как документов у лаовая побольше видов, чем у китайца, и основным документом при создании ИНН(на первом скрине видно, что основной документ не меняется после создания) можно выбрать что угодно - ну как минимум из двух: паспорт, ворк пермит(трех типов), то количество комбинаций получается забубенное. И если бухгалтер ни разу не добавлял лаоваев - он 100% запутается, введет что-то не то и налоговая быстренько сгенерит ему новый ИНН.


Так как валидации на ту же длину номера паспорта нет, да и быть не может, а что такое номер паспорта бухгалтер, видящий паспорт впервые в жизни, не сильно понимает - то ввести туда можно все, что угодно. И, естественно, сразу получить новый ИНН, который, тем не менее, биться по базе с другой инфой не будет и в статусе вместо 验证通过 будет 暂不校验.
Ну и бухгалтер на новой работе добавила меня легко(тем более я, как прекрасно все это знающий и в какой-то мере умеющий предсказывать будущее сразу проверил все по аппу 个税, то вот новый коллега, который дал ей свой паспорт отдельно от меня - он по моему совету поставил апп и убедился, что ничего за него не заплачено.
Ну и добавить работника легко, а вот удалить человека(в глазах налоговой человек=ИНН) онлайн невозможно, нужно ножками идти.

Тут опять же нюанс китайской налоговой - списывается все с компании одним платежом. Ну условных 2 вана. А кому в налогах принадлежат тех списанных два вана - по ИНН определяется. То есть исправив инфу, ничего заново платить не нужно. Списанный ван просто перейдет с несуществующего человека на существующего
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
2
Везде свои нюансы.

При переводе удостоверений личности китайцев, обратил внимание, что комбинация цифр образуется из даты рождения, кода провинции и т.д. То есть номер 身份证 - это не случайный набор цифр...
ЛС Ответить
3
张子豪 То есть номер 身份证 - это не случайный набор цифр...
О, первый раз в Китае.
Шфж и их номера объясняются в видео для самых маленьких, равно как и алгоритм Луна, по которому считают последнюю цифру-чексумму.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
4
Мне одна знакомая говорила, что у нее у сына и у мужа поменялся номер шфч, когда они поменяли хукоу с одного города на другой.
Я не видела лично этих разных номеров, поэтому могу только верить на слово...
ЛС Ответить
5
Если когда-нибудь дойдет до того, чтобы иностранные аккаунты в один объединить по паспорту(ам) одним кликом в приложении - будет здорово. Эх, мечты!
А пока, как обычно, через заявление в налоговой.

Простым наёмным работягам ещё ладно, там дубликаты в адекватных количествах. А вот приходилось раньше помогать людям в академической сфере, которые в год с докладами выступают по всему Китаю и, естественно, в каждом новом месте, с легкой руки бухгалтерии университета, просто создается новый ИНН. Если мне память не изменяет, у одного человека было 60! разных учётных номеров, которые слили в один, куда приходит зарплата.
ЛС Ответить