Третье пришествие вики! С лёгкой руки данного топика. На этот раз не стал изобретать свой велосипед и впилил движок (dokuwiki), который уже давно приметил. Встала как родная.
На данный момент перенесена вся документация, сейчас потихоньку её переделываю, там много устаревшего.
Вики будет использоваться для сайта, китайского языка и Китая (по убыванию).
Для тех, у кого слово " Вики" ассоциируется исключительно с Википедией или чем-то глобальным - нет, "вики" это метод работы с контентом, Википедия лишь частный случай, самая известная вики. Любой сайт, где есть страницы, которые меняются чаще раза в год более одним пользователем, должен иметь вики.
На данный момент идёт допиливание на основе документации по сайту, в будущем она будет расширятся и продвигаться.
бкрс, гораздо лучше, чем простые .html страницы. Будем пробовать. Какой контент разумно добавлять? Проведите границы, пожалуйста.
小熊, Точно сейчас не могу сказать, скорее это будет видно по ходу.
По китайскому языку - всё, это лишь вопрос интереса и времени.
По Китаю - отдельные моменты, небольшие сферы.
Естественно, всё это не виде копии Википедии, хотя частично может пересекаться. Если полная информация уже где-то есть, то лучше дать ссылку ссылку.
В ближайшее время планирую перенести ссылки. Существующая система по сути мертва (не расчитал силы), но сами ссылки очень полезны. Мне кажется, что в формате вики с ними будет проще работать.
2014.09.15小熊 гораздо лучше, чем простые .html страницы
Там, кстати, есть возможность полного html (тег <html></html>), иногда без него никак.
бкрс, ещё вопрос. Как простой юзер Вася может открыть для себя всё богатство вики раздела? Планируется ли как-то афишировать данный контент на главной странице?
小熊, чем полезней содержание, тем более видным оно должно быть. Сейчас там только документация, поэтому ссылка только на него (в меню).
Если будет более менее общая тема, её можно добавить в меню, вплоть до самого верха.
+ ссылки с сайта/форума, если по теме будут обсуждения
+ поисковики
При желании, можно воткнуть куда-то последние правки.
Лично я в ближайшее время буду возиться с документацией и ссылками и допиливать по мелочам. Потом, возможно, буду добавлять что-то другое.
Вики-движок полноценый, но сам по себе требует документации для тех, кто никогда с ними не работал. +должна накопиться критическая масса контента и ссылок с сайта на него.
бкрс, вот что вспомнилось.
Юзеры не раз интересовались, можно ли добавить какое-то дополнительное поле в словарные статьи для разного рода энциклопедической информации. Вики движок тут как раз подойдёт. Вася делает запрос на какую-либо словарную единицу с главной страницы, ему выводится статья из основной базы + сателлиты, как обычно, но помимо этого также показывается статья из вики, если там есть страница с точно таким же названием.
Можно например добавить этимологию для отдельных иероглифов (на русском языке! что весьма уникально) или басни для 成语.
小熊, хорошая идея, как миниум ссылкой
в идеале, какое-то соотвествие слово-страницы, чтобы с одного слова можно было больше одной ссылки на разные страницы и не ограничивать название точным совпадением
по перевязке, может хорошо сочеться с форумом, для каждой более менее большой или важной страницы может существовать тема на форуме, это лучше чем привязывать какие-то местные комментарии
но это в перспеткиве, развиваться оно будет медленно, но неизбежно, так как потребность в подобном есть
бкрс, мне этимология интересна, я лично готов составить этимологию для 2-3 тыс. самых распространённых иероглифов в течении года. Главное, чтобы программная составляющая была грамотна оформлена. Например, Вася открывает статью с иероглифом, а справа или снизу тут же окошко с этимологией, без всяких ссылок, очень наглядно. Можно ещё и картинки с чжуаньшу из 說文解字 добавить.
|