Как начать их запоминать? Для меня это огромная проблема. Я их пишу по строчкам, делаю карточки, но они не хотят просто оставаться в моей голове! Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь сайты, или методы для борьбы с этой заразой...
Вероятно, где-то в глубине души, вы понимаете, что они вам не нужны, попытайтесь убедить себя в важности и необходимости этого знания, будут нужны -- вы их будете запоминать с одного просмотра. Нудные прописи это ничто иное, как механически вдолбить в мозг идею полезности изучения иероглифов.
康宁喜乐!
1д
1д Разбирать их по составу (hanzicraft.com), часто видеть (много читать) и употреблять (сочинения, использование в бытовых ситуациях). Если вы учите для себя, то навык письма от руки вам вообще не нужен. От руки пишут только на письменном HSK и в ВУЗе, так что для себя нужно иероглифы просто уметь набирать пиньинем и в тексте различать. 1д
Тоже всегда была эта проблема (сейчас меньше, но всё равно далеко от того уровня запоминания, который хотелось бы видеть). Тоже и прописывала, и карточки делала, и учитель разбирал по ключам - объяснял, и всё - мимо. Первое, что помогло запоминать более-менее визуально: китайская книжка для детей с огромным шрифтом и лёгкими иероглифами, которые часто являются ключами в более сложных. Когда я познакомилась с ними именно как со словами, имеющими своё отдельное значение, я начала видеть и запоминать их в роли ключей. Второе, что помогло запомнить визуально более-менее (для распознавания при чтении) - начала читать простые адаптированные тексты. Третье, что помогло именно подтянуть навык письма - переписывание предложений и целых текстов из учебников. Практикую постоянно. Иногда переписываю с учебника, иногда устраиваю себе диктант (включаю аудиозапись уже прочитанного текста, слушаю отрывок - ставлю на паузу - записываю его - включаю дальше). Помогает не только запомнить иероглифы, но и лучше усвоить грамматику. Может быть что-то Вам пригодится из этих способов.
1д
1д Выучите все ключи, или радикалы. На форуме как-то спорили, надо это или нет. Я считаю, что надо. Что значит "выучить": надо, во-первых, видеть радикал(ы) внутри иероглифа, во-вторых, знать как звучит каждый (тоны радикалов знать хорошо, но не обязательно), в-третьих, знать значение классическое и значение(я) словарное(ые). По времени: у меня ушло 20 дней. Важно не забывать после изучения повторять их ежедневно до полного Скачайте себе книжку по этимологии ста наиболее популярных иероглифов. Читайте и перечитывайте. Пусть будет на телефоне, планшете, компе и распечатанная на полке. Заведите привычку все письменные работы выполнять от руки. Вообще, больше писать на китайском. Начните вести дневник. Пусть это будут две строки на китайском сначала, а остальное на родном. Потом увеличите Купите разноцветных липких блоков, стикеров. Синие - для существительных, красные - для глаголов, зелёные, для наречий. Ну и что, что конверсия? Учите слово, как глагол, пишите на красном, встретите его как существительное - пишите на синем. А потом, на фиолетовом пишите разговорные фразы. И расклеивайте по квартире. У кровати, над рабочим столом, где режете хлеб, где пьёте чай... Купите такой специальный китайский тренажёр для письма водой - клеёнку. И каждый вечер под китайскую музычку, часок попишите то, что выучили за день. Ну и то, что вам уже посоветовали делать больше: читать, писать итп. Дело пойдёт!
不要总是以为自己对
1д
1дУчу "для себя". Прогресс по запоминанию именно иероглифов начался когда начал писать. Сначала ключи (несколько тетрадок в крупную клетку), потом тексты (в основном топики про себя, которые составляю под сильной редакцией местных китайцев), потом упомянутые тексты начал читать вслух, сначала со строчкой пиньинь, потом только иероглифы, добиваясь нормальной скорости чтения. После подключил в процесс песни, где из текстов сначала выписываю незнакомые слова, потом учу текст , не только под музыку, но и просто как "сухой текст" с соблюдением тонов. Письменные задания из учебников делаю по несколько раз. И без разницы в каком направлении нужно написать перевод, прописывание китайских знаков для выполнения любых упражнений обязательное. Даже в тех случаях, когда в задании нужно сделать подстановку правильного слова. Правда сейчас ужена тетрадках экономлю, для письма использую средство ввода (типа графического планшета). Но в общем резюмирую - мне для запоминания знаков китайской письменности помогает прописывание и чтение. В том числе и вслух. Но у каждого может быть по разному. 1д
Могу поделиться ещё одним лайфхаком. В 90-е увлекался аутотренингом. Было одно упражнение: запомнить картину в деталях. Механизм такой: смотришь на картину и запоминаешь детали. Потом закрываешь глаза и воспроизводишь картину в деталях в памяти. Не хватает мелочей? - снова смотришь, запоминаешь мелочи. И так до 10 раз: посмотрел - воспроизвел. Пока не получишь в памяти полную картину, в деталях. Сейчас этот навык помогает запоминать иероглифы. Собственно, многократное прописывание и есть тот же самый способ, только более затратный. Попробуйте.
不要总是以为自己对
1д
в свое время брал 96 листовые тетради в клетку, и писал иероглифы от руки каждую строчку на каждой странице. исписал так не мало тетрадей. потом со временем привык к ключам и чертам, мозг начал уже распознавать одинаковые ключи в разных иероглифах, и запоминать стало легче и толстые тетради ушли в прошлое.
такой метод зубрежки до посинения помог кстати еще и рукописный почерк развить - у меня сейчас рукописные китайские иероглифы красивее получаются чем мои корявые русские буквы =)
hendgehog/拔屌助长/猴子偷桃/
1д
1д тоже самое по сути прописать один иерогдиф на 5 страниц и он навсегда останется в памяти ) ( но это нифига не лайфхак а суровая реальность ![]() хотя сейчас некоторые подглядываю, так как необходимость писать от руки полностью прошла 1д
1дЯ немного иной момент у себя наблюдаю. Как только начинаю активнее писать китайские - русские знаки как-то выравниваются и красивее становятся, а как только получается период, когда "подзабиваю" на "китайскую рукопись" - свои буковки "страшнеют просто на глазах". 1дДля общения и переписки (особенно с современными средствами) - да. Для изучения - "ручной режим" ещё долго будет оставаться актуальным. Вот и наблюдение за местными (владивостокскими) китайцами (в основном китаянками), которые стремятся углубить знания русского языка - русские буквы старательно пишут в свои толстые тетрадки. "ЧистА писание" - это не особенность осовоения какого-то языка, это особенность работы человеческой памяти при освоении языка. 23ч
|