Понятно,что дуошаочиен блогеры свое признание получили. ну а действительно таланливые выпускники-где больший спрос с РФ или китае и какая у вас работа мечты?
10дНа заводы идут пахать, переучиваются на сборку беспилотников, пока ещё оставшиеся места не заняты бангладешсцами. И вопрос на засыпку: У Вьетнама с Китаем торговый оборот больше чем у РФ и КНР (если убрать нефть и газ), сколько Вьетнаму нужно своих китаистов есть ли бум для них на рынке труда? 10д
Я, всё также менеджер ВЭД. Закончила в 2021 году ВУЗ, и, кажется, запрыгнула в последний вагон. Вот думаю арабский может начать учить.... или тоже опоздала?
Во Вьетнаме китайцев хватает, может начать Малазийский? ) 10д
10д + - среднюю зп платят в рф, где-то дальше больше, в зависимости от компетенций. Никто золотые горы не обещал) 10д
Пока что преподаванием) Параллельно переучиваюсь на другую специальность вообще, которая никак с китайским не связана. Учу китайский с 17 года, думал, что будет супер полезно для работы и что хотя бы чуть выше среднего за знание китайского будут доплачивать, а по факту все оказалось вообще не так))) Закончив очень сложный вуз в Москве, выиграв грант на языковой год в Китае, сдав несчастный hsk6 мне на рынке труда есть два варианта - сидеть в офисе 5/2 с 9 до 6 и работать за 70-80 тысяч рублей в отделе закупок и заниматься супер унылой работой или же идти в школу преподавать, где будут платить еще меньше. А ну еще есть вариант рассказывать о том, какой китайский полезный и делать на этом курсы в интернете и продавать их родителям для их детей. А так я не вижу никакого смысла учить китайский в универе как специальность и тратить на это 4-5 лет. По итогу зп очень низкая и деньги на выходе не лучше, чем у юриста, который учился столько же, но не сидел днями и ночами за учебниками китайского. Я вообще жалею очень, что потратил на китайский целый бакалавриат. Да, уровень языка хороший, достаточный для жизни в Китае, но тем не менее, что с языком делать и как его нормально монетезировать не понятно. Мои бывшие одногруппники такого же мнения. Мы все теперь не знаем, что делать с китайским)))Кто-то уехал в Китай в магу на экономику или политологию, а кто-то так и сидит преподом. Потому что идти в офис за такие деньги в Москве никто не хочет....
10д
10д Зачем вы людей пугаете? ЗП 70-80К предлагают ну совсем днищенские конторы. Полно вариантов с более высокой (100+) ЗП даже для начального уровня. Если человек обучаемый, то очень быстро набирается опыт и меняется работодатель с повышением ЗП, если текущий не готов оплачивать рост компетенций. Полно вакансий 150-200К. То, что выше, уже посложнее, но тоже вполне реально. Сейчас рынок работников, а не работодателей. Грех этим не пользоваться. 10д
|