11дmisaka1995 Пока что преподаванием) Параллельно переучиваюсь на другую специальность вообще, которая никак с китайским не связана. Учу китайский с 17 года, думал, что будет супер полезно для работы и что хотя бы чуть выше среднего за знание китайского будут доплачивать, а по факту все оказалось вообще не так))) Закончив очень сложный вуз в Москве, выиграв грант на языковой год в Китае, сдав несчастный hsk6 мне на рынке труда есть два варианта - сидеть в офисе 5/2 с 9 до 6 и работать за 70-80 тысяч рублей в отделе закупок и заниматься супер унылой работой или же идти в школу преподавать, где будут платить еще меньше. А ну еще есть вариант рассказывать о том, какой китайский полезный и делать на этом курсы в интернете и продавать их родителям для их детей. А так я не вижу никакого смысла учить китайский в универе как специальность и тратить на это 4-5 лет. По итогу зп очень низкая и деньги на выходе не лучше, чем у юриста, который учился столько же, но не сидел днями и ночами за учебниками китайского. Я вообще жалею очень, что потратил на китайский целый бакалавриат. Да, уровень языка хороший, достаточный для жизни в Китае, но тем не менее, что с языком делать и как его нормально монетезировать не понятно. Мои бывшие одногруппники такого же мнения. Мы все теперь не знаем, что делать с китайским)))Кто-то уехал в Китай в магу на экономику или политологию, а кто-то так и сидит преподом. Потому что идти в офис за такие деньги в Москве никто не хочет....
Зачем вы людей пугаете? ЗП 70-80К предлагают ну совсем днищенские конторы. Полно вариантов с более высокой (100+) ЗП даже для начального уровня. Если человек обучаемый, то очень быстро набирается опыт и меняется работодатель с повышением ЗП, если текущий не готов оплачивать рост компетенций. Полно вакансий 150-200К.
То, что выше, уже посложнее, но тоже вполне реально.
Сейчас рынок работников, а не работодателей. Грех этим не пользоваться.
10дPanzer Китайские компании за редким исключением это еще более днищенский вариант, чем всякие ИП Залупкин, которые ищут ВЭД менеджеров для поиска товаров для пролажи на Вайлдбериз.
Скажите честно, у вас не вызывает дискомфорта и недоумения, что ЗП сотрудника со знанием сложного языка ниже, чем у рабочего-мигранта в Бургер Кинг?
Вызывает конечно, поэтому я тут не надолго. Выпускника без опыта на зп выше не берут, и удивительно но факт, это еще адекватный вариант был, потому что до этого мне везде 50к предлагали. Опыт переводов на выставках был, сертификат хск 5 есть, но работодателям нужен опыт от года и больше (причем в конкретной сфере, либо логистика, либо перевод, либо еще что, не важно что ты китайский знаешь). Сейчас открываешь вакансии, там везде хотят бухгалтера/логиста/китаиста/синхрониста/приколиста одновременно на зп 60к рублей. В преимуществах пишут - достойная оплата труда))))
Вакансии, где указан доход от 150 на руки, надо вниз пролистывать - там как раз в районе "от 50-60к" будет написано. А если на собеседование идти, там скорее всего даже меньше скажут.
Я могла конечно дальше возмущаться низкой оплате труда и вообще нигде не работать, но решила этот пресловутый опыт все же получить и дальше искать зп выше
10дДошощи А сколько Вы собеседований прошли? И какая цифра была в вакансиях? И ходите ли Вы на собеседования сейчас когда у Вас уже полгода опыта (или еще нет полгода?)?
В вакансиях 100-150 было, но надо понимать что это оклад в районе мрот + черная премия + черный процент (а значит можно не платить или задерживать)
Я на такой работе 2 месяца работала за 60к, потому что там была система kpi (которые набрать почти невозможно, инфа от меня и тех кто там долго работал), и ждать свои копейки в конце месяца было не очень приятно (платили полностью черную зп раз в месяц, закупки, русские работодатели)
Собеседований 30-45 прошла, везде одна и та же песня про зарплату - испытательный 45-60к в черную, оклад потом тот же или меньше + kpi или процент, официально в белую почти не устраивают.
Уверенно в белую 100к на руки мне предлагал только один китаец, но в силу расположения офиса пришлось отказаться, мне ехать туда 2,5 часа в одну сторону
В итоге плюнула и пошла за хоть какой-то зарплатой на которую можно жить. Тут еда за счет компании в корпоративной столовой, дмс + стоматология, поэтому денег пока хватает. + Коллеги адекватные, никто не хамит. Уйду как опыта наберется 6-8 месяцев (пока 3 месяца здесь). На собеседования не хожу так как полностью офис, как будет отпуск буду активно откликаться, если вакансии будут)
10дДошощи Жесть какая то. Я когда 10 собеседований в 20м году проходил, у всех белая была, у одних вроде серая. Но у меня ВЭД и опыт есть.
Ну сейчас какой-то коллапс на рынке труда, там вон для людей с опытом логистовб-закупщиков-бухгалтеров-китаистов (это три разных человека должно быть вообще) - зп до 100к рублей. Дворники как-будто больше получают (так же в черную). Хотя я сейчас полистала, там уже и от дворников и горничных опыт работы год требуют...
Цены выросли, зарплаты нет.
Можно конечно ныть дальше что работодатели обалдели и не откликаться на вакансии ниже 100к, но мамина шея не бесконечная и опыт работы на пустом месте тоже не появится. Тем более я уже знаю, что эти 100к это так, в вакансии написать, по факту их не увидишь в расчетном листке))
Пока что преподаванием) Параллельно переучиваюсь на другую специальность вообще, которая никак с китайским не связана. Учу китайский с 17 года, думал, что будет супер полезно для работы и что хотя бы чуть выше среднего за знание китайского будут доплачивать, а по факту все оказалось вообще не так))) Закончив очень сложный вуз в Москве, выиграв грант на языковой год в Китае, сдав несчастный hsk6 мне на рынке труда есть два варианта - сидеть в офисе 5/2 с 9 до 6 и работать за 70-80 тысяч рублей в отделе закупок и заниматься супер унылой работой или же идти в школу преподавать, где будут платить еще меньше. А ну еще есть вариант рассказывать о том, какой китайский полезный и делать на этом курсы в интернете и продавать их родителям для их детей. А так я не вижу никакого смысла учить китайский в универе как специальность и тратить на это 4-5 лет. По итогу зп очень низкая и деньги на выходе не лучше, чем у юриста, который учился столько же, но не сидел днями и ночами за учебниками китайского. Я вообще жалею очень, что потратил на китайский целый бакалавриат. Да, уровень языка хороший, достаточный для жизни в Китае, но тем не менее, что с языком делать и как его нормально монетезировать не понятно. Мои бывшие одногруппники такого же мнения. Мы все теперь не знаем, что делать с китайским)))Кто-то уехал в Китай в магу на экономику или политологию, а кто-то так и сидит преподом. Потому что идти в офис за такие деньги в Москве никто не хочет....
10дheadkrab01 Очень интересно чему вы там человека 2 года учите. По факту основы документооборота компании за неделю можно выучить, ещё неделя на полное понимание должностных обязанностей и процессов. Ещё месяца три на рихтовку и указание точек роста.
За два года люди китайский с нуля до 6 хск учат, чему вы там ещё доучиваете? Даже более менее сносным бухгалтером с нуля можно стать за 4 месяца. Может вы в компании новичкам магистерский курс преподаёте? Это здорово, но это совсем НЕ то что называется "довести новичка до уровня линейного специалиста"
Конечно, ведь каждый второй за 2 года 6 HSK учит, верно? А не с еле-еле набранным 5 HSK за 4 года. Это еще в лучшем случае, многие на уровне 4 HSK так и остаются или хуже. Без негатива, но не все студенты гении, который быстро учатся. Много деталей по продуктам (у нас их много, биологическая сфера), понимание экспорта, требования к документации и т.д. Одно дело рассказать всё, а другое дело, чтобы это плотно в голове усвоилось. По опыту у 99% людей всё вылетает из головы через день пока сами не столкнутся с этой проблемой. И это у нас еще большой отсев идет от не очень сообразительных ребят. И не учить два года, а доходить до более менее норм кондиции, когда уже столкнулся со многими проблемами и научился их решать сам.
Может в каких-то сферах ничего умного не надо или на завод станков, где 1-2 продукта. Но у тех же айтишников Junior -> Middle: from 6 months till never. Middle -> Senior: from 8 months till never. Способности у всех разные.
Мне нравится как здесь в одной теме топикстартеру говорят, что выпускнику доход в 200к - это он пальцы гнет и сопли жует, что ему за знание языка платить не хотят, и вообще-то работать надо 10 лет за две копейки, а меня уверяют что я терпила и демпинг рынка произвожу, решив за эти копейки поработать и опыт получить)
10дliliia25 Подписываюсь под каждым словом. Там в треде кто-то написал "от 100к", так вот хочется спросить "а эти 100к сейчас с нами в одной комнате"? Я в августе прошлого года ходила по собесам и везде одинаковая песня: в вакансии 70+, но это со сказочным kpi (причем ни на одном собеседовани никто не смог мне ясно ответить из чего оно состоит), а по факту 35-50. При этом они хотят себе бухгалтера/логиста/китаиста/синхрониста/приколиста одновременно. То, что у меня был опыт устный/письменный переводов с на китайский английский никого не трогало. Нет опыта в логистике - значит ты полный ноль, который будет батрачить за 3 копейки с переработками.
Да. У меня на момент поиска второй работы был опыт только в закупках + китайский/англ и устные переводы, на собеседованиях в логистику мне сказали "ну вы инкотермс не знаете и в таможенных спецификациях не понимаете". В нескольких местах мне говорили "мы ищем готового специалиста, нам помощники-ассистенты здесь не нужны" (зп в этой компании была 70к, готовый специалист в офис, видимо вместо прежнего вэдовца без знания китайского еще на меньшей зп). Идешь в переводы - у вас опыта мало, то что вы на выставках переводили это не то, у нас своя сфера. Людям видимо не понятно, что даже носитель будет в новой сфере плавать, невозможно одновременно разбираться и в технических переводах для грузовых машин, в юридической, финансовой лексике. Это все каждый раз заново учить на новом рабочем в течение месяца, но если вдруг такой готовый специалист есть, он стоит намного дороже предлагаемых денег.
Пока не вижу других вариантов, кроме как получить опыт и уйти на удаленку и паралелльно что-то другое учить, чтобы китайский был просто дополнением. Рада за всех трехвановых здесь, но у свежих выпускников ситуевина пока такая
10дTsukinoUsagi Я могла конечно дальше возмущаться низкой оплате труда и вообще нигде не работать, но решила этот пресловутый опыт все же получить и дальше искать зп выше
Какие всё-таки люди разные бывают. Один на форуме плачет, что после универа никто не даёт ему 2 ваня в месяц за хорошие оценки, а другая берет и делает, нарабатывает опыт. Уважаю.
10дWhoisit Почему, прекрасно знают. Vaily в споре с Как дела заявлял, что получает больше 3-х ванов. barss1986 получает много. Проблема в том, что чем они конкретно занимаются и как к такому пришли - не говорят.
Конкретно Вайли говорил, что делает он, в принципе, то же самое, что и остальные, только не с снгшниками.
Ощущение пиздеца в профессии происходит только потому, что никто не высовывает голову из российского болота, в котором, логично что все мрачно(а уж в болотах среднеазиатских вообще пиздец). А так все цветет и пахнет, те же американцы прекрасно знают цену труду и соответствующе платят.
Если Ванька-бизнесмен за свои сто рублей будет стараться чай заварить 33 раза, то для американцев нормально даже до начала сотрудничества отдать несколько тысяч вечнозеленых за ресерч на тему «стоит ли вообще этим заниматься и как обстоят дела».
А так у них почасовые ставки. И какой-нибудь помогай «сделай документы, оформи то, переведи декларацию и тогдалие» получает 300 баксов в час в среднем. В конце месяца шлет отчет «всего потратил 16 часов на ваши дела» и ему перевод на 4800. А российский сотрудник будет в человека-оркестра играть и в ноги кланяться за полтора вана в месяц, работая не 16 часов в месяц, а на полную ставку.
Работа с Китаем далеко не равна «Работа с Россией в Китае». Среди врачей тоже есть проктологи, а есть и кардиохирурги.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
9дДошощи Как будто на ХХ конкуренция на позиции программист без опыта выше, чем на китаист без опыта. Порог входа ниже - на китайский не учат на курсах за 3 месяца.
Разрешите доебаца: айти за 3 месяца это даже не верхушка айсберга, за 3 месяца позорный и неуважаемый php разве что можно выучить. нормальные языки предполагают овладение сложной структурой, дискретную математику, что тоже не школьный курс, а также некоторое количество опыта решения практических проблем, которые за 3 месяца ты нигде не увидишь.
В целом порог входа у китайский за 3 месяца такой же как у айти за 3 месяца.
10д球跟香 Когда мы сейчас набираем выпускников, то это больше работы, чем пользы. Нужно вкладывать в человека, учить его. Теряется много времени опытных сотрудников (тоже деньги). Сори, но по большей части выпускники реально тупые в работе. Надо 1-2 года, чтобы хоть немного въехали, что да как делать. Но это норма, я сам таким был.
Очень интересно чему вы там человека 2 года учите. По факту основы документооборота компании за неделю можно выучить, ещё неделя на полное понимание должностных обязанностей и процессов. Ещё месяца три на рихтовку и указание точек роста.
За два года люди китайский с нуля до 6 хск учат, чему вы там ещё доучиваете? Даже более менее сносным бухгалтером с нуля можно стать за 4 месяца. Может вы в компании новичкам магистерский курс преподаёте? Это здорово, но это совсем НЕ то что называется "довести новичка до уровня линейного специалиста"
Странно, а почему про преподавание писали так мало и то, только как про временный вариант? Нормальная сфера, к тому же тут за китайский тоже платят в разы больше, чем за английский, при аналогичных затратах времени и усилий. Да, надо набраться опыта, но доход может быть вполне достойный, к тому же с явными перспективами роста. Я довольна, во всяком случае.
Можно сказать, конечно, что эта сфера не всем подходит, ну так и ВЭД не для всех, и программирование, и перевод, и все, что угодно. Задача выпускника как раз - найти, что лучше всего получается, на практике, а не в теории, и дальше в ту сторону двигаться. Поэтому не вижу ничего страшного, чтобы начинать с небольших зарплат, покрутиться, реальный опыт приобрести, а дальше все само обычно складывается. Неопределенность в голове уходит, уверенность растет, причем обоснованная, а не "я выучил аж китайский, я самый крутой, платите мне много денег" )) Так что девушка тут выше на совершенно правильном пути, считаю, так держать, все получится. И, если судить о характеристиках личности и жизненной позиции по сообщениям на форуме , достаточно быстро.
Я не совсем вчерашний выпускник, конечно, если только в сфере китайского. Да и то, учила на курсах, квалификацию "переводчик китайского языка" в универе получаю только сейчас, к тому же онлайн, в формате допобразования Но 6 HSK сдала в мае 23 года, с сентября начала преподавать. Сначала групп было мало, доход небольшой. Однако, во-первых, даже так стоимость одного занятия - больше чем в два раза выше, чем я сама репетитору по английскому детям плачу, и очень хорошему, опытному репетитору, между прочим, мы сейчас с ней в одном центре преподаем. А во-вторых, я откровенно на учениках тренировалась и набиралась опыта Результативно, на следующий год доход вырос в четыре раза, как-то сам по себе )) И в следующем, если ученики сейчас HSK нормально сдадут, тоже вырастет, потому что стоимость занятия повышу, а то как-то скромно ))
В общем, преподавание - неплохой вариант, я считаю, стоит пробовать.
Удачи вчерашним студентам, не паникуйте, шевелите лапками, и все наладится ))
9дСкот никто и не Лол, очень смешно, гы-гы зарегался под видом работодателя.
Поколение дебильное, привыкли годами дерьмо жрать и жить в скотских условиях, сами же такой рынок и создали. Конечно работодатель-барин должен только на хлеб кидать, спасибо ему уже за это.
Вообще не писал, что тут молодым неопытным должны со старта платить много, тут речь о опытных, матерых, взрослых. Там люди с огромным опытом сидят на таких зп, еще и на руководящих должностях. Речь о том, что расти то особо некуда в этой сфере. Только мутки, бизнес. И цель "ресерча" была понять, а сколько вообще можно зарабатывать в этой сфере, какой потолок, куда двигаться, сколько получают опытные спецы, руководители. А как оказалось, не так уж много.
Так вот, полезная инфа будет для нынешних студентов. А то от вас одна вода и абстракция какая-то в духе "кто хочет, тот всегда найдет, надо крутиться, надо сначала отпахать, опыта набраться за спасибо, а потом глядишь и 3 ваня будешь получать"
И что за прикол у вас всех нытиками называть?)
Вы все поняли так, как сумели.
Взрослые люди живут в объективной реальности и знают, что такое рынок.
Вот в нулевых был рынок кандидата - это было объективно, но именно в мск, где был иностранный капитал, разогнавший этот рынок. И спрос именно на знание языков и гибкость мышления.
Сейчас в опред.отраслях (айти тот же) тоже хорошее время для соискателей (толковых).
В промышленности, кстати, тоже.
Рабочему три ваня не платят, ну так и учатся они не долгие годы. Но работы завались и не на корку хлеба зп.
А вот в те же нулевые рабочие сидели без работы или шли вкалывать за копейки. Как и врачи, строители и т.д.
Строили тогда мало, особенно в регионах и многие даже хорошие инженеры уходили в др.отрасли, ту же торговлю.
Но зачем вам это знать, пирожку. Вам же надо успешный успех просто потому, что вам его кто-то должен))
И еще. Профи - это не тот кто бежит за длинным рублем, как ребенок за воздушным змеем. Но вам это бесполезно объяснять. Вы или бедное детство так отыгрываете, что теперь для вас взрослого лба единственная правда - это циферка в зарплатной ведомости.
Никто вам не обязан ее рисовать, по-настоящему жирно жить будет владелец предприятия (и заслуженно), а не вы, выучивший пару тыщ иерошек. Это не наше поколение гадкое, это капитализм, детка.
Пройди все круги чистилища и стань сам успешным капиталистом, если хочешь. Но не хочешь, правда же? Пусть дядя, который это смог, тебя поменьше заставляет работать, а платит побольше - вот мечта, да?))
9дFrau Lau блин, вы бы хоть биографии успешных людей почитали, что ли. Именно тех, у кого высокий доход, для вас ведь это единственное мерило.
Тупо джобс. Вот он такой решил, что хочет жить опупенно - хоп, из воздуха материализовалась империя эппл и к его ножкам - я твоя! так, что ли?
ну просто вкину для того чтобы набить активности на форуме: большинство успешных успехов это потомственные мажоры, прям единорогов как джобс не так уж много (разумеется если мы говорим о крупных цифрах с минимум девятью десятью нулями и в долларах)
Да-да, уже сколько лет и даже десятилетий всё угрожают и угрожают...а воз и ныне там
Пример: в прошлом году приезжали китайские шеф-монтажники на ГОК, не было переводчиков. А в этот раз резко сообразили, что с переводчиками всё-таки как-то веселее и сподручнее...
Почему-то меня неправильно поняли изначально. Я работаю, но получаю не так много. И какие проблемы тут выстраиваются в целом во всей системе китаистики:
1. Слишком низкие зарплаты за такой сложный язык
2. Сам китайский язык нужен не то что бы на высоком уровне (веньянь точно не нужен), гораздо больше нужны навыки "решалы из 90-х".
3. Возможно нормальные зарплаты есть, но в большинстве вакансий, как было указано - 50-80к рублей. И нет чёткого пути, как поднять заработок.
10дTsukinoUsagi Да ладно. Работаю в мск у официального дистрибьютора китайских автомобилей, зарплата меньше 70-80к))) Понятное дело что я свежий выпуск 2024 года, без многолетнего опыта, но вот про "только днищенские конторы" не согласна совсем. Денег тут хоть с балкона кидай (но это только у китайских сотрудников). Опыта накоплю и найду что подороже и удаленно, так как планирую переучиваться, а сил на усвоение информации после пятидневки очно в офисе 9-18 не остается.
Зато строчка в резюме красивая и миска рис бесплатная)))
Китайские компании за редким исключением это еще более днищенский вариант, чем всякие ИП Залупкин, которые ищут ВЭД менеджеров для поиска товаров для пролажи на Вайлдбериз.
Скажите честно, у вас не вызывает дискомфорта и недоумения, что ЗП сотрудника со знанием сложного языка ниже, чем у рабочего-мигранта в Бургер Кинг?