Ребят, объясните, пожалуйста. Всегда думал, что 研究生 - студент магистратуры. Но бкрс переводит, как аспирант. В то же время, студенты master всегда говорят, что они - 研究生, а phd - что 博士. Насколько я понимаю, в Китае, как и во всем мире, нет такой ученой степени, как кандидат в доктора наук. Соответственно, и понятия аспирант, по сути, быть не должно. Или я окончательно запутался
2014.10.04Choppi Ребят, объясните, пожалуйста. Всегда думал, что 研究生 - студент магистратуры. Но бкрс переводит, как аспирант. В то же время, студенты master всегда говорят, что они - 研究生, а phd - что 博士. Насколько я понимаю, в Китае, как и во всем мире, нет такой ученой степени, как кандидат в доктора наук. Соответственно, и понятия аспирант, по сути, быть не должно. Или я окончательно запутался магистр-研究生 аспирант-(副)博士(研究生) докторант-博士后 2016.11.15
研究生 это общее название студента post graduate, можно говорить 硕士研究生,博士研究生
研究生только после окончания и получения соответственной степени станет 硕士, 博士 2016.11.15
研究生 = исследователь, это может быть как магистр, так и аспирант
если уточнять, то 硕士 - это магистр 博士 - аспирант/доктор (по западной классификации) как выше сказали: 硕士研究生/博士研究生 2016.11.15
По опыту общения с китайскими коллегами в сфере образования, они сами постоянно путают магистрантов с аспирантами - слишком ново для них понятие "магистрант" :-)
2016.11.15
По-любому для них если ты выше 本科 то уже мега крут! Но вообще их магистратура ценится в обществе повыше нашей магистратуры, так как после нее обычно сразу на 博士 народ может идти. Субъективное мнение мое
2016.11.16
2016.11.16珍珠 Но вообще их магистратура ценится в обществе повыше нашей магистратуры, так как после нее обычно сразу на 博士 народ может идти. что это вообще значит? 2016.11.16
Практически нигде кроме России нет такой научной степени, как кандидат наук, а потому понятия аспиратуры как такового нет. Сначала ты учишься на 本科 4 года, потом решаешь продолжить и поступаешь в 研究院, который делиться на две ступени 硕士 и 博士, что является эквивалентон магистратуры и докторонтуры соотвественно. Наши кандидаты наук за рубежом приравниваются к 硕士,в то время как зарубежные 博士 у нас считаются аспирантами, что не совсем верно.
2016.11.16
|