1
В пост призывается WTiggA и другие товарищи, занимающиеся переводом игр, ну и вообще.

Собственно сабж.

Есть ребята с собственной игрой. Хотят выйти на китайский рынок. Ищут китайского партнёра (потенциально я), для продвижения игры. Я только переводами занимаюсь, от промоушена далёк.

Я конечно понимаю, что всё зависит от игры(взлетит, не взлетит), но всё же.

Терзают меня сомнения, что не особо это прибыльное дело. Кто, что может посоветовать?

Буду благодарен за любой совет.
2014.10.29
Ответить
2
Про Android:
В одиночку неспециалисту это делать нерентабельно. В Китае стопицот (буквально) маркетов на замену Google Play, причём многие любят игры просто с Play воровать. И не так просто будет разработчику уговорить, например, 360 заменить ворованную версию на твою.

По хорошему, нужно договориться с каждым каналом, сделать отдельные билды (ибо не каждый канал разрешит использовать любую рекламную площадку или любую платёжную систему - многие дружат друг против друга). И так далее. Про очевидные вещи - типа вырезать кнопку Facebook - я и не говорю :-)

Для небольшого проекта я бы ограничился: 1. локализацией, 2. номером версии выше, чем на Play, 3. монетизацией только в виде рекламы. А потом такую сборку пытаться пропихнуть на все возможные маркеты (360, baidu, xiaomi - байдушим 应用市场).

Для более серьёзного проекта - найти компанию-паблишера в Китае.

vaily, кстати, писал на похожую тему.
2014.10.29
Ответить
3
Насчет успеха - посмотрите на 魔兽世界 - ее прибыли могут позавидовать почти все. Хотя тут, конечно, и уровень другой. Вообще, 网易 - это те ребята, качество китайских локализаций которых является эталоном.
Если же это мелкий проект - то вообще, наверное, заморачиваться не стоит. Или же искать издателя, или же городить большой огород и самому делать это с нуля. Я уже полгода тружусь на этом поле. Законодательство, 网络文化经营许可证, ICP, SP, платежки, платежные агрегаторы, вывод денег, ввод денег, лицензионные соглашения платформ, 工信部, его причуды, 敏感信息 и прочая и прочая и прочая. Аренда серверов в Китае\ГК\Макао\Сингапуре, перевод техдокументации OpenAPI от вейбо, куку и других платформ. Налоговый кодекс, компании резиденты и нерезиденты, ИТ-компании.
Да и то, это цветочки. Вот при раскрутке начинаются ягодки. Интеграция SDK рекламных сетей, покупка трафика, регистрация корпоративных вейбо и т.д.(и их раскрутка), вывод в топы платформ.
По какому-то конкретному вопросу я всегда могу проконсультировать (выбор платежного агрегатора, адекватный хостер и т.д.). Но весь процесс описывать - увольте...
Добро пожаловать. Вкратце это никак не опишешь - это надо самому садиться и с самого начала делать...
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.10.29
Ответить
4
Ну в общем всё в точности так, как я и предполагал. Спасибо vaily, WTiggA.

Я то ребятам ссылку на форум дал. Может здесь помощь найдут. Хотелось бы, конечно, чтобы у них всё получилось. Будет не просто.
2014.10.29
Ответить