+
1
大家好! Поделитесь, пожалуйста, информацией на счет инвалидов в Китае! Тему медицины и реабилитации можно не затрагивать. Меня интересует:
1) Часто ли вы встречаете инвалидов-колясочников в Китае? Вопрос, может быть, странный... Но я думаю, это определенный показатель. Не секрет, у нас в стране с "безбарьерной средой" все обстоит таким образом, что человек в инв. кресле едва ли сам-то может выйти из дома.В России очень мало городов, где инвалид может беспрепятственно посетить любое общественное место. Зачастую возникают проблемы даже с больницами, где лифты либо в нерабочем состоянии, либо их нет совсем, что уж и говорить о школах, университетах, ресторанах, кафе, театрах и т.д. Это все, конечно же, мой личный опыт и опыт моих знакомых, с которыми я общаюсь по Интернету. Единственная возможность для меня в моем городе как-то отдохнуть, сделать покупки, привести себя в порядок и все такое, это посещение больших ТЦ и гипермаркетов. Этого добра у нас навалом. И все же большинство инвалидов практически безвылазно сидит дома, мы, таким образом, выпадаем из поля зрения общественности, и все привыкают думать, что нас попросту нет. Надо ли говорить, что когда я все-таки выбираюсь куда-то, это становится целым событием для окружающих: все разглядывают, как диковинку, головы заворачивают, перешептываются, дети пальцем тычут и т.д. Чувствую себя, как кинозвезда 5  
2) Может, кому-нибудь приходилось подмечать конкретные вещи, такие как наличие в общ. местах пандусов (спусков), лифтов, специальных туалетных кабинок для инвалидов, спец. парковок и, главное, наличие в городе спец.оборудованного общественного транспорта (автобусы, метро).
3) Думаю, лучше всего приспособлены для жизни инвалидов крупные города. Я как-то слышала, что Гонконг в этом плане самый продвинутый. А что насчет Харбина?
Спасибо за внимание, жду ваших ответов!
2014.12.20
Ответить
2
1. Живу в Пекине сейчас. Именно инвалидов видел очень мало. Большинство людей в колясках - просто пожилые люди.
2. Конечно, мне трудно судить, но субъективно - в Китае намного лучше ситуация, чем в России: на каждой станции метро либо есть лифт, либо устройство для подъёма по лестнице. Перроны на железнодорожных вокзалах всегда в ровень с поездом, а внутри вагонов (во всяком случае, в 动车) есть специальный туалет. Вообще практически везде есть специальные кабинки для тех, кому это нужно. Пандусы тоже есть много где. Ну и лифты, разумеется, во всех торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах и т.п
3. До этого жил в небольшом городе на юго-востоке Китая, там в сравнении с Россией тоже значительно лучше, хоть и не так, как в крупных городах.
2014.12.20
Ответить
3
WTiggA, спасибо большое! Я в целом догадывалась, что ситуация в Китае значительно лучше,чем у нас, но чтобы не питать иллюзий, дескать там трава зеленее, мне нужно удостовериться в этом на конкретных примерах, собрать больше сведений, подтверждений. Еще раз спасибо за ответ.

Я давно лелею мечту а) съездить в Китай, б) пожить там. "На своих двоих" можно было бы хоть прям сейчас: живу - до Китая рукой подать, с культурой и традициями знакома, кит.языком владею более менее, плюс английский.  Останавливает лишь тот факт, что я в инв. кресле, а это значит абы как и абы где не перекантуешься, нужны особые условия. И если уж решаться на поездку, и тем более, на переезд, то надо иметь четкое представление, стоит ли игра свеч.  Мне бы хотелось обрести условия нормального человеческого существования и возможности себя реализовать, что в России, к сожалению, не-воз-мож-но
I'm not going to be the person I'm expected to be any more...
2014.12.20
Ответить
4
2014.12.20妮卡 Мне бы хотелось обрести условия нормального человеческого существования и возможности себя реализовать, что в России, к сожалению, не-воз-мож-но

Однако, надо тоже понимать, что с облегченим в одной сфере жизни, добавятся трудности в других. Особенно в плане переезда - получить визу, чтобы легально находиться в Китае какой-то длительный срок, не так-то просто.
Изучите хорошо и другие аспекты этой нелёгкой затеи. Удачи, в любом случае :-)
2014.12.20
Ответить
5
Как сказали выше, легально находится в КНР не так-то просто. Основные варианты - учёба/работа, но в требованиях для учащихся указано, что студент должен быть практически полностью здоров. С работой - тут ещё сложнее, рабочих виз Китай просто так не выдаёт.
Хорошо, что Вы языком владеете хоть в какой-то мере, но Вы человек с дополнительными потребностями - если что, сможете ли объяснится и получить помощь? И, спешу огорчить - английский Вам в 95% не поможет.
Вы пишете, "...Мне бы хотелось обрести условия нормального человеческого существования и возможности себя реализовать". Что вы хотите реализовать в Китае? Что вы подразумеваете под "нормальным человеческим существованием"? Мечта-мечтой, но если подсчитать, во сколько выльется финансовая сторона вопроса, то окажется, что можно неплохо прожить и в России. Вот такой вот 泼冷水。
В любом случае, удачи Вам в начинаниях.
2014.12.20
Ответить
6
Цитата:Однако, надо тоже понимать, что с облегченим в одной сфере жизни, добавятся трудности в других. Особенно в плане переезда - получить визу, чтобы легально находиться в Китае какой-то длительный срок, не так-то просто
WTiggA, да, я это понимаю. Буду изучать все тонкости оформления визы. Спасибо.
Цитата:Основные варианты - учёба/работа, но в требованиях для учащихся указано, что студент должен быть практически полностью здоров
Snowblind, впервые слышу об этом требовании, спасибо за информацию. Очень жаль, конечно.

Цитата:Хорошо, что Вы языком владеете хоть в какой-то мере, но Вы человек с дополнительными потребностями - если что, сможете ли объяснится и получить помощь? И, спешу огорчить - английский Вам в 95% не поможет
Думаю, что объясниться на китайском не составит проблемы, получить помощь - это уже другой разговор... А английский ведь можно преподавать? Ну хотя бы в качестве репетитора.
Цитата:Что вы хотите реализовать в Китае? Что вы подразумеваете под "нормальным человеческим существованием"? Мечта-мечтой, но если подсчитать, во сколько выльется финансовая сторона вопроса, то окажется, что можно неплохо прожить и в России. Вот такой вот 泼冷水
 
Я бы поехала в Китай в основном ради изучения языка. Чтобы погрузиться в среду, так сказать. Хотела бы реализоваться как переводчик, как преподаватель. Под человеческим существованием я подразумеваю хотя бы возможность выйти из дома, сесть на метро, быть самостоятельной. Но финансовая сторона, это да. Справедливо подмечено.

Спасибо вам за информацию, за ваши напутствия!
2014.12.20
Ответить
7
Здравствуйте. Я тоже спинальник, веду очень активный образ жизни и готовлюсь к поездке в Китай не ради развлечения\отдыха. Познакомимся? В сайте указан почтовый ящик.
2019.02.10
Ответить
8
Хочу сказать, какая вы молодец для начала!
А если по теме то... В Китае с безбарьерной средой получше, но все же до Америки не дотягивает. Я была в десятке городов, жила в 2:
1) Большинство станций метро оборудовано лифтами, но не все или он иногда не работает. В большинстве туалетов есть кабинки для инвалидов. На скорых поездах, как на вокзалах, так и в самих поездах есть туалет для инвалидов, везде есть лифты. Платформа вровень с поездом.
2)На общественный транспорт вы навряд ли сядете, так как у автобусов нет специальных пандусов. За все города тут не могу отвечать.
3) В Китае в жилых зданиях до 10 этажей нет лифтов, обращайте на это внимание, если будите снимать квартиру.
4) Рабочую визу вы не получите, как и грант на обучение. Потому что там и там есть графа отличное состояние здоровья в требованиях. За свой счет возможно есть шанс поехать учиться, но нужно предварительно согласовывать все с универом.
5) Единственный вам вариант оформить бизнес визу через посредников, но потом может быть очень много вопросов на таможне, т.к. щас начали гонять по бизнес визам.
6) Репетиторство в Китае нелегально, ну и сразу скажу, навряд ли кто-то возьмет репетитором девушку-колясочницу. Кем вы можете работать в Китае я слабо представляю.
7)Медицина здесь платная, дорогая и бестолковая. Все поставлено на поток. Я не знаю в каком объеме вам нужна медицинская помощь, но явно нужна периодически. Страховку вы можете оформить, только если легально будете работать, она будет покрывать 80% от стоимости анализов, обследований, посещения врачей.
8) В России вы себя чувствуете как кинозвезда...В Китае будете чувствовать как самый настоящий инопланетянин...пялится будут все, а еще найдутся те, кто будут подходить и задавать вопросы.
9) В Гонконг точно не советую, там толпы народа и бешенные цены.
В целом, перебираться на пмж в Китай вам нецелесообразно, да и в принципе невозможно, т.к. вы просто не сможете оформить визу, которая бы позволяла там долго находиться. Работы в Китае для вас тоже нет. Пожить как турист пару месяцев можно)
Подумайте насчет Америки или Канады, там все намного лучше с безбарьерной средой, работой для людей с ограниченными возможностями. Никто не тычет пальцем.
2019.02.10
Ответить
9
2019.02.10许福 ...6) Репетиторство в Китае нелегально, ну и сразу скажу, навряд ли кто-то возьмет репетитором девушку-колясочницу. Кем вы можете работать в Китае я слабо представляю...
Предположу, что есть вариант устроиться волонтёром под какую-нибудь очередную межгосударственную акцию а-ля "Дружба ...", "Шёлковый путь" и т.п., связанную с обменом по тем же инвалидным делам, спортом или с обучением. Только это скорее всего будет временная работа, и сложно влезть в такие темы, наверное будет. Хотя вот, к нам в городок приезжала как-то раз делегация из России, в которой был чиновник от общества инвалидов. Он что-то там интересовался, но дело, по-видимому, заглохло.
Также могут оказаться востребованы программисты, 妮卡.
2019.02.10
Ответить
+