Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Недавно плотно сидели со знакомым китайцем и зашел у нас разговор о самоидентификации. Спрашиваю я его, кто он такой... Естественно, он ответил, что он 中国人.
Я и спрашиваю его, кто эти чжунгорени такие. Американские китайцы ведь ими не являются. Да, правильно, мол, это 华侨.
Я говорю "А вот в Китае куча-куча разных национальностей, и все они 中国人, так ведь?". Он, естественно, соглашается.
Вопрос, который поставил его в тупик - "Если я стану гражданином КНР и получу шфж, я тоже стану 中国人, так ведь?" Он долго думал, но все-таки ответил, что не стану. Правда на обоснование ответа его уже не хватило.
1) в КНР куча народностей
2) каждый представитель каждой народности - 中国人
3) у каждого есть шфж
4) даже те, кто не хуацяо, те у кого нет шфж и не живет в КНР, тоже 中国人 - все жители Тайваня.
Но из всего этого следует вывод, что представитель одной народности, который живет в КНР и у которого есть шфж(я) - не 中国人.
Как-то мало кто из китайцев понимает разницу между 华人, 中国人 и 中华人民共和国居民. Для них вообще понятия гражданства и национальности слиты в одно. Если для нас четко видно различие( я, допустим, украинец, гражданин РФ), то для них как-то все в куче...
Как-то путано, но я и сам еще не разобрался до конца в вопросе...
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.01.29
Ответить
2
2015.01.29vaily Как-то мало кто из китайцев понимает разницу между 华人, 中国人 и 中华人民共和国居民. Для них вообще понятия гражданства и национальности слиты в одно. Если для нас четко видно различие( я, допустим, украинец, гражданин РФ), то для них как-то все в куче...
Вы в чужой стране, себя хорошо инидифицируете. А те, кто за рубежом не жил, такими вопросами не задаются.

Хорошей самоидентификацией обладают меньшинства, а чем более ты в большинстве, тем менее тебе это нужно.

Китай большой, он 中, всё остальное 外, зачем о таких вопросах обычному китайцу задумываться.
2015.01.29
Ответить
3
Цитата:Для них вообще понятия гражданства и национальности слиты в одно. Если для нас четко видно различие( я, допустим, украинец, гражданин РФ)
Для нас - это для украинцев? По-моему, для большинства русских это различие так же смутно.
- Ты кто?
- Русский?
- а украинец кто?
- ну, тоже русский
- а китаец, принявший российское гражданство - русский?
- нет, не русский.
- а кто же он тогда?
- китаец-россиянин

За границей к "русским" могут принадлежать все, кто причастны к русскому миру, культуре итд и не сильно отличаются от того ареала национальностей, которые представлены в России. То есть казах "русским" быть может, а вот негр - вряд ли.
百花齐放,百家争鸣
2015.01.29
Ответить
4
Сейчас идентификация - дело, в целом, субъективное и добровольное. И, вероятно, родной язык.

В Германии понятия национальности (Nationalität) и гражданства (Staatsangehörigkeit) различаются только теми, кто хочет их различать, в официальных бумагах / анкетах / заявлениях это синонимы.

Россиянин - термин новый, в целом неплохой, но уж сильно дискредитированный в новейшей истории России. Поэтому, скорее всего, наиболее верно называть "русским" любого гражданина РФ (гражданин РФ - это канцелярщина). Сюда накладывается некоторая обязанность говорить на официальном языке РФ - русском. Если этничность надо подчеркнуть, то можно делать выверты типа "я русский татарин" ("русский" как гражданство и "татарин" как этническая самоидентификация, это вполне корректно на мой вкус). Если кровь в жизни человека не играет роли, он может сократить свой титул до "русский".

В Германии, где я в настоящий момент обретаюсь, очень часто встречаешь формулировку "немец турецкого происхождения". Очень адекватно с моей точки зрения. Интересно, скажет ли кто в России "русский украинского происхождения"? Smile

中国人 - это безусловно гражданство. А потом уже, кто хочет, может различить в себе 汉族,满族,俄罗斯族 и прочих 56-3 народностей в пределах китайского (чжунго-жэньского) "подданства". 中华人民共和国居民 - это собирательное понятие, да еще и канцеляризм. 华人 это термин не КНР-овский, да еще и с таким же налетом, какие есть у модного нынче понятия "русский мир".
2015.01.29
Ответить
5
Это пока житель Тайваня рабочую визу не получал, чтобы легально работать на материке он 中国人, а как начинается бюрократия так сливаются.
2015.01.30
Ответить
6
2015.01.29Yaroslav В Германии, где я в настоящий момент обретаюсь, очень часто встречаешь формулировку "немец турецкого происхождения". Очень адекватно с моей точки зрения. Интересно, скажет ли кто в России "русский украинского происхождения"? Smile
А по-моему, глупая формулировка. Турок и в Африке турок, а "немец турецкого происхождения" - это пыль в глаза.
2015.01.30
Ответить
7
Есть одна занятная книга 丑陋中国人,автор рефлексирует по поводу особенностей китайского менталитета, культуры и традиций и т.д. В первой главе сразу он сразу обозначает, 我们所讲的“中国人”不是国籍的意思,而是指血统和文化. То есть и китайцы с материка, и 华侨, и тайваньцы идентифицируются как 中国人
2015.01.30
Ответить
8
2015.01.30maximum Есть одна занятная книга 丑陋中国人,автор рефлексирует по поводу особенностей китайского менталитета, культуры и традиций и т.д. В первой главе сразу он сразу обозначает, 我们所讲的“中国人”不是国籍的意思,而是指血统和文化. То есть и китайцы с материка, и 华侨, и тайваньцы идентифицируются как 中国人

Да, всё верно. Разделение на "якитаец" и "тынекитаец" основывается на культуре и кровном родстве. У многих китайцев даже отношение к мальчикам и девочкам от смешанных браков разное. Так дети от смешанной семьи, в которой муж китаец, а жена иностранка будут более считаться "китайцами", нежели чем в семьях, где муж иностранец, а жена китаянка. (ИМХО на основе опыта общения с китайцами)
2015.01.30
Ответить
9
у каждого своя национальность, но гражданство может быть разное. Если ты украинец - ты украинец, и "тоже русским" ты быть не можешь. Ты можешь быть россиянином, получив гражданство РФ, но по национальности ты украинец. Так же и китаец - получив ПМЖ в РФ, он не становится русским, он становится россиянином. А китайцем (ханьцем) он как был, так и останется. В КНР из-за более коллективисткой культуры всем в основном пофигу на такие вопросы.
2015.01.30
Ответить
10
Ну, не понимает китаец разницы между гражданством и национальностью, вам то что непонятно? Если бы вдруг можно было получить китайское гражданство, и вы его получили, национальность бы у вас от этого не поменялась.
2015.01.30
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »