Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3
21
По моим наблюдениям малограмотность может стать проблемой только при формальном подходе, когда вы пытаетесь в человека на начальном этапе впихнуть как можно больше ненужной информации (т.е. заставляете учить разные грамматические категории, запоминать скопом счетные слова, прописывать иероглифы по 4 строчки и т.д.). Начинать изучать любой иностранный язык (как и родной) нужно с аудирования и чтения/говорения. Сначала мы учимся разговаривать, примеряем те или иные языковые ситуации. Наибольшее внимание нужно уделить прослушиванию аудио, желательно, чтобы это были простые бытовые диалоги. Одним словом, метод Замяткина вам в помощь. Хотя конечно, китайский - особенный язык. Здесь все не так просто, как скажем, с английским. Во всяком случае, ВСЕ не так. Главная загвоздка - письменность, как бы оторванная от звучания, стоящая особняком. И все же иероглифы нельзя учить отдельно. Сначала учимся воспринимать словосочетания и даже предложения. Без контекста ни-ку-да. Хороший метод запоминать слова-иероглифы, а вместе с тем, их употребление: выписывать из предложения иероглифы (не морфемы, а именно слова), следом выписывать слова, их окружающие, составляющие вместе словосочетания, и так далее по принципу "снежного кома". В любом случае, помните: изначально мы все безграмотны, но уже с годовалого возраста начинаем говорить и только при поступлении в школу узнаем, что такое склонение, спряжение, падеж, род, число и т.д. Грамотность и знание родного яз. помочь в изучении иностранного языка не могут никак! Скорее наоборот, будут мешать. У меня всегда в школе была "5" по русскому, и ЕГЭ я сдала на 90 б... В университете на ин.язе мне это пригодилось только при переводе на русский язык, в изучении же ин. языков я за 4 года учебы смогла продвинуться только благодаря самостоятельным занятиям, выстроенным на основе рекомендаций Н.Ф. Замяткина и Д.Ю. Петрова. Удачи!
I'm not going to be the person I'm expected to be any more...
2015.02.18
Ответить
22
С 妮卡 и согласна, и нет. Эта тема (эффективность методик, мотивация при изучении, учебники и пособия и т.п.) очень подробно обсуждается в Магазете.
"Начинать изучать любой иностранный язык (как и родной) нужно с аудирования и чтения/говорения. Сначала мы учимся разговаривать, примеряем те или иные языковые ситуации",- это хорошо для малышей от 2 до 5, может до 7-8, у взрослого, видимо, какие-то каналы для восприятия закрываются, на слух трудно( ну, это моё мнение, не навязываю. Мне теперь для любого языка надо все одновременно - видеть, слышать, самой проговорить и записать для лучшего запоминания).
Знакомые учатся в инязе, сама занималась год в Конфуция. Из опыта, мой путь более лёгкий и быстрый для начала практического использования языка. В инязе, действительно, вываливают на человека сразу и грамматику, и объёмные теоретические выкладки, и иероглифы в двух вариантах. Мало того, что безумно трудно, ещё и нет ощущения успеха, кажется, что не продвигаешься, потому что всё это мало применимо на практике.
2015.02.18
Ответить
23
2015.02.16ahuli Поэтому мне не понятно, какой путь может выбрать человек с низким словарным запасом для изучения языка и какие неприятности могут подстерегать его на этом пути. Поэтому и обратился за советом.
Он может выбрать путь токаря или сантехника. Эти ребята сейчас недурно получают, вообще-то даже на порядок выше "образованных" офисных штаныпросиживальщиков, и спрос на них есть всегда. Если человек не читает книг и не может осилить даже родной язык, значит, уровень образования и способностей у него низкий и с языками ему делать нечего. Как и с другими интеллектуальными сферами. (Слова на чужом языке-то запомнить куда сложнее, чем на родном. А ещё читать надо много, о-о-о... А чтоб работать письменным переводчиком, надо ещё и логическое мышление, а если устным - то быстрая реакция, хорошая память и стрессоустойчивость.) Тем более, что он парень, а не девица, у которой другого выбора-то и нет обычно, кроме гуманитарных наук да плиты.
2015.02.27
Ответить
24
"какой путь может выбрать человек ... для изучения языка?
2015.02.27sue Он может выбрать путь токаря или сантехника.

Мне кажется тему можно закрывать. Всем спасибо. 1
2015.02.28
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3