Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
В каких провинциях говорят на хорошем и более-менее точном путунхуа? Я недавно в поезде ездила с Шандунскими женщинам, и по моим ощущениям у них был очень точный путунхуа, как наших учителей. Я со своим уровнем все могла разобрать. По логике, во всех северных провинциях очень точный путунхуа?
2017.01.31
Ответить
2
А нигде, это абстрактная вещь, не зависит от местности.
Ей учат на курсах дикторов, там даже экзамен по путунхуа сдают.
Я встречал девочек-китаянок из Харбина и Пекина, кто сдавали экзамен по путунхуа, ибо престижно на хорошем путунхуа в обществе говорить.
Но северные диалекты (в Харбине, Даляне, Синцзяне) ближе к путунхуа. Тут все сравнительно.

Женщины с вами говорили на путунхуа, не на диалекте, как могли бы с родственниками разговаривать. Хорошие образцы можно встретить везде.
2017.01.31
Ответить
3
а что насчёт 内蒙古?
2017.01.31
Ответить
4
Хон, на севере обычно достаточно неплохое произношение даже у не самых образованных людей, хотя близость местных диалектов в плане произношение к путунхуа имеет и обратную сторону - часто народ не утруждает себя следить за речью и шпарит на своем деревенском, что делает коммуникацию тоже весьма затруднительной. В том же Даляне местный диалект на слух вы не поймете, хотя и север.
На юге же путунхуа - такой же неродной язык, поэтому у молодежи хоть и могут быть легкие огрехи в произношении (да и то, сказать честно, сейчас уже все реже и реже), но в плане лексики и прочего у них сферический путунхуа в вакууме.
2017.01.31
Ответить
5
2017.01.31Хон а что насчёт 内蒙古?

У молодых ханьцев произношение отличное, всех студентов из внутренней монголии на слух не отличил бы от каких-нибудь харбинцев. С монголами не общался, думаю, ситуация разнится.
2017.01.31
Ответить
6
У Пекинцев и Тяньцзиньцев наиболее точный, по-моему, путунхуа, если только они не перебарщивают... это по звукам.
Но там мелодика речи отличная от путунхуа + звуки глотают.

А так - северные диалекты, никаких чудес... 青岛/天津/西安 итд.

东北 - тоже хорошо, если не перебарщивают и это не превращается в их личный диалект.

Иногда, кстати, южан проще на путунхуа понять, они говорят медленнее и зачастую используют слова попроще, если привыкли к акценту
2017.01.31
Ответить
7
Плохо когда пекинцы на пекинских диалектах говорят, мне их не понять(
Знакомая пекинка есть, как со мной общается, так все понятно, но как с другими пекинцами начнет общаться, тушите свет.
2017.01.31
Ответить
8
я думала пекинский диалект=путунхуа 21
Opiate, Ветер, blvrrr, получается молодое поколение всё лучше и лучше говорит на путунхуа, и в будущем диалекты исчезнут, будет один путунхуа?
2017.01.31
Ответить
9
2017.01.31Хон я думала пекинский диалект=путунхуа 21
Opiate, Ветер, blvrrr, получается молодое поколение всё лучше и лучше говорит на путунхуа, и в будущем диалекты исчезнут, будет один путунхуа?

Знакомые из хэнаня-хубэя-хунаня диалектов родных практически не знают, на слух что-то да понимают, но для них родной - путунхуа, и сказать что-то на диалекте для них очень затруднительно - не умеют. Для большинства молодежи их диалект - язык деревни, отсталый, непрестижный и пр., максимум вернутся домой на НГ и с бабулями-дедулями поговорят на нем.

Есть, наверное, только одно исключение - кантонский (даже весь гуандун не беру, ибо хакка с чаошаньским уже тоже в упадке), основная масса молодых людей держатся за свой язык (про старшее поколение и говорить нечего), хотя мне доводилось слышать жалобы кантонцев, что теперешние дети не хотят говорить на кантонском - в школах только путунхуа, и большую часть времени дети проводят там, кантонский только дома - вот и страдает владение.

Вообще, такое положение кантонского диалекта наблюдается исключительно благодаря культурной и экономической мощи Гонконга, который, к сожалению, стремительно 大陸化, хотя местные и протестуют. Как только этот бастион падет - и с кантонским можно будет проститься.
2017.01.31
Ответить
10
Цитата:исключительно благодаря культурной и экономической мощи Гонконга
Эта инфа на конец 80-х начало 90-х, тогда и был интерес к кантонскому диалекту среди китайцев за пределами Гуандуна. Сейчас экономическая мощь - по всему Китаю.

"Особое положение" получалось за счет того, что надо было народ отвлекать от прозападных СМИ Гонконга.
2017.01.31
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +