Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу 
11
2017.02.01сарма А я как раз о 60 -90х говорю.

а я говорю о хрущевской оттепели. и все. больше окон в ссср не было.
2017.02.01
Ответить
12
leonid.ivlev, только в развитых странах почему-то нет такой большой ямы между уровнем комфортности и социалки в зависимости от места проживания.
Кривая наша урбанизация, как и многие другие процессы.

Вы, такой рафинированно-городской житель, с чего тогда стали говорить о егэ, который якобы "поправил ситуацию в деревне"?
2017.02.01
Ответить
13
2017.02.01leonid.ivlev и все. больше окон в ссср не было.

Но образование в сёлах, оснащение школ и обеспеченность предметниками было примерно на уровне средней городской школы, и в вузы поступали.
Сейчас тоже поступают, но если только нужный предмет преподаётся. Или искать интернат в городе, или, если до города недалеко, ездить к репетиторам.

Какие окна Вы имеете в виду?
Т.к., большая часть близких проживала в сельской местности, у меня получается взгляд оттуда, не очень чётко представляю, как всё виделось в больших городах.

Не спорю, большой свободы передвижения не было, но выбор был: распределения подавались списком и выпускник допускался к спискам по рейтингам.

Хотя мы опять отошли от темы.

Я не пропагандирую советский строй. Мне только кажется ужасной несправедливостью лишение жителей деревень многих благ цивилизации (это сокращение больниц и школ по "оптимизации" или как там назвали это мероприятие).
2017.02.01
Ответить
14
Раньше были специальные места в вузах... не помню, что-то вроде "целевые", которые отдавались студентам из всяких забытых богом уголков и они зачислялись в приоритетном порядке даже с более низкими балами при поступлении. Очень сомневаюсь, что сейчас у таких есть даже возможность уехать куда-то на учёбу из своих Мухосрансков...
2017.02.01
Ответить
15
2017.02.01сарма leonid.ivlev, только в развитых странах почему-то нет такой большой ямы между уровнем комфортности и социалки в зависимости от места проживания.
Кривая наша урбанизация, как и многие другие процессы.

потому что ссср тормозил процессы урбанизации, и то, на что у западных стран ушло полтора столетия, у нас произошло за тридцать лет (и то не до конца), а в китае - идет полным ходом сейчас.

Цитата:Вы, такой рафинированно-городской житель, с чего тогда стали говорить о егэ, который якобы "поправил ситуацию в деревне"?

потому что со мной в общежитии жило, а в университете училось немало выходцев из провинции.
2017.02.01
Ответить
16
2017.02.01Oleg2 Раньше были специальные места в вузах... не помню, что-то вроде "целевые", которые отдавались студентам из всяких забытых богом уголков и они зачислялись в приоритетном порядке даже с более низкими балами при поступлении.

на моем факультет декан отправлял агитотряды на север, например, чтобы вербовать выпускников. целевые места никто не отменял, внезапно (они идут по минимальному проходному балу для платников).
2017.02.01
Ответить
17
2017.02.01сарма Вы, такой рафинированно-городской житель, с чего тогда стали говорить о егэ, который якобы "поправил ситуацию в деревне"?
2017.02.01leonid.ivlev потому что со мной в общежитии жило, а в университете училось немало выходцев из провинции.

Вы же сами говорили, что Вы до егэ учились.
По вашим же словам, до егэ у них не было возможности там учиться
2017.02.01
Ответить
18
2017.02.01сарма Вы же сами говорили, что Вы до егэ учились.
По вашим же словам, до егэ у них не было возможности там учиться

история моего поступления и обучения настолько запутана, что ее можно оставить за скобками повествования.
2017.02.01
Ответить
19
leonid.ivlev, Так может и не отменял. Но я с трудом могу себе представить 17-18-летних юношей-девушек, рванувших из своих Мухосрансков на учёбу в Москву, например. На какие шиши им там жить даже при поступлении? Wink

ЗЫ Мои родители - преподавали в вузах и мой отец ездил на севера. Только не для зазывания студентов, а для приёма экзаменов на местах в "филиалах", которых понаоткрывали для желающих получить высшее образование, но не имеющих возможности уехать в крупные города.
2017.02.01
Ответить
20
Oleg2, согласна. Как раз в 70-90 е народ ездил поступать куда хотел, те. выбрав специальность, хотелось выбрать интересный город, а проживать и учиться по цене было одинаково - очень дёшево.
Сейчас проживание, питание, а, самое главное, переезды на каникулы - люди просто должны выбирать ближайшие города.
2017.02.01
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу