Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу 
21
2015.03.26山豬肉 Так что да, 1000 долларов в месяц - это зп разнорабочего без визы.
Ну, как обычно, у кого в интернете не спросишь, у всех зарплаты в десятки тысяч долларов и R2-визы, которые им сделала та компания, которая за ними полгода бегала.

А по теме - без рабочей визы работать плохо. Очень плохо.  И не стоит овчинка выделки - чувствовать себя гастарбайтером - печальнее некуда.
Если очень уж хочется, то можно сделать, как я сделал когда-то. Я приехал в Китай с одной сумкой, энной суммой денег и годовой бизнес-визой. Так как сразу же компанию регистрировать никто не стал бы, надо было осмотреться, разведать обстановку и т.д., мне надо было тут довольно долго находиться.
В итоге я зарегистрировал на себя представительство, а оно дает право выписывать рабочие визы трем иностранцам( одному генеральному представителю и двум представителям - по крайней мере в 2012 году в Цзилине было так).
Это все почти бесплатно, единственные расходы - сделать нотариальные переводы документов материнской компании( устав, рекомендательное письмо от банка и т.д. - список легко гуглится), и раз в год оплачивать аренду псевдо-офиса в какой-то дыре( копеечные расходы) и раз в год заказывать бухгалтера( тоже не особо дорого). Потом уже началась нормальная работа и про это представительство все забыли и закрыли мы его( тоже быстро).
Плюсов - масса. Нормальная рабочая виза, низкая стоимость, возможность открыть валютный банковский счет и т.д., а, главное, куча опыта, который приобретаешь в бесконечных( с первого раза и без опыта сделать никогда не получается) блужданиях по инстанциям. Минус один - нужна материнская компания с минимум 3-летней( или 5-летней - не помню) историей операционной деятельности.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.03.26
Ответить
22
2015.03.26vaily Если очень уж хочется, то можно сделать, как я сделал когда-то. Я приехал в Китай с одной сумкой, энной суммой денег и годовой бизнес-визой.

..........

Минус один - нужна материнская компания с минимум 3-летней( или 5-летней - не помню) историей операционной деятельности.

Ну хоть поделитесь, что за "энная сумма денег" :-)
2015.03.27
Ответить
23
2015.03.27WTiggA Ну хоть поделитесь, что за "энная сумма денег" :-)
Да копейки, хватило на оплату квартиры и покушать. Само собой, расходы на представительство оплачивала компания. Но если уж так сильно горит работать именно в Китае, то найти знакомого-директора какого-то ООО и выделить несколько десятков тысяч рублей на регистрацию представительства можно.

А вообще, искать абы какую работу в Китае - бессмысленно. Иностранцев всегда и везде берут на работу очень неохотно. Вы в своем районном УФМС попробуйте добиться хотя бы одного разрешения на работу для иностранца, прибывшего в визовом порядке. Это такой геморрой, что идут на это только ради действительно ценных специалистов.
2015.03.27
Ответить
24
2015.03.27vaily Само собой, расходы на представительство оплачивала компания. Но если уж так сильно горит работать именно в Китае, то найти знакомого-директора какого-то ООО и выделить несколько десятков тысяч рублей на регистрацию представительства можно.

Я из поста понял, что вы сами по себе приехали и зарегистрировали компанию. Теперь стало понятно. Странно такой вариант советовать человеку, который ещё не нашёл, собственно, ту самую компанию, которая бы оплатила все эти расходы.
2015.03.27
Ответить
25
Тяжелее всего приходится выпускникам ВУЗов, ведь для рабочей визы (во всяком случае в Шанхае) нужно чтобы кандидату было от 24 лет, а ВУЗы большинство людей заканчивает в возрасте около 22. Наличие в/о для визы обязательно. Но это не значит, что оно должно быть именно по той специальности, по которой Вы устраиваетесь на работу. К слову, для визы не обязательно быть крутым специалистом, моя первая виза как раз и была на "менеджера по работе с клиентами". Главное предоставить свидетельство, что вы не менее 2-х лет работали именно на этой должности в аналогичной сфере, а этим свидетельством может быть просто бумажка от любой российской компании с их печатью. При условии, конечно, что с даты получения диплома о в/о прошло 2 года. Если диплом получен позже, даже не думайте о легальной рабочей визе, варианты "работал во время учёбы" никто слушать не будет. Есть конечно умельцы, которые подделывают диплом, но я бы сама так делать не стала - даже швабра раз в год стреляет))

Вообще при наличии диплома в/о двух годичной давности, некоторой суммы денег и адекватного визового агента рабочая виза делается быстро и легко. Первый раз сложнее всего, зато потом продлять визу раз в год проще некуда.

Что делать тем, кто только выпустился или моложе 24 лет? Лично я бы посоветовала такие варианты (временные, до получения необходимого опыта):

1. Поискать работу не в крупных городах, а где-нибудь в провинции, например на заводе менеджером по работе с иностранными клиентами. Я слышала в небольших городах иностранцам легче получить разрешение на работу (у кого есть опыт поделитесь), да и меньше вероятности, что миграционная служба придёт с проверкой, если визу сделают не сразу. Пусть быть белой обезьяной среди китайских чернорабочих не очень приятно, но можно спокойно отсидеть 1-2 года, получить необходимый опыт, язык подтянуть в конце концов.

2. Вариант семейной визы, если супруг/супруга гражданин КНР, либо у супруга/супруги уже есть вид на жительство (по рабочей или учебной визе). Да, если вторая половина ещё учится, даже на годичных курсах, тоже можно получить семейную визу.

3. Бизнес-виза, большим минусом которой является необходимость через определённые промежутки времени выезжать из страны. Некоторые работодатели компенсируют выезды, если не могут сразу сделать визу. Если за свой счёт, то получается довольно накладно. В последнем случае лучше жить в пограничном городе, например в Шенчжене, чтобы проще было выехать из Китая и заехать обратно.

ЕЩЁ СОВЕТЫ (из личного опыта):
1. Без рабочей визы в офисе лучше не сидеть. Особенно в том офисе, где легально зарегистрирована компания, особенно иностранная компания или представительство иностранной компании. Все такие офисы рано или поздно проверяются миграционной службой, и не дай бог этим людям в форме вас застать на рабочем месте, закончится в лучшем случае штрафом, благо не таким большим, как оштрафуют вашу компанию.
Гораздо лучше работать фрилансером-переводчиком, или каким-нибудь работником на выезде (контроль качества, например). Либо офис "домашнего типа". Тогда гораздо меньше шансов быть пойманным за работой на месте.
2. Да не придёт вам в голову идея въехать в Китай по бизнес-визе, а потом продлить её на месте от действующей и реально-существующей компании. Визу вам может и продлят, но на адрес этой компании в ближайшее же время придут сотрудники миграционной службы и проверят, чем вы там действительно занимаетесь. А если не найдут вас по этому адресу, то будут спрашивать о вас сотрудников этой компании и вежливо попросят вас прийти в полицию объясниться. Этот пункт не касается тех, кто действительно приехал по бизнесу, а не работать по найму.
3. Когда пройдёт заветные 2 года, и нужный опыт будет получен, при оформлении первой рабочей визы лучше говорить что опыт вы получали не в Китае, а у себя или в любой другой стране. А иначе как вы сможете объяснить, что работали 2 года нелегально по студенческой/бизнес/семейной визе?
2015.03.27
Ответить
26
2015.03.27WTiggA Я из поста понял, что вы сами по себе приехали и зарегистрировали компанию. Теперь стало понятно. Странно такой вариант советовать человеку, который ещё не нашёл, собственно, ту самую компанию, которая бы оплатила все эти расходы.

Да не компанию, представительство(не 子企业,中外合资企业, а именно 代表机构). Чтобы компанию зарегистрировать, надо уставной капитал вносить, да и мороки гораздо больше.
А чего странного? Щас зарплат меньше 6-7к юаней не найти( даже для "преподавателей") Потратить месячную зарплату и на год обеспечить себя визой - вроде нормальный вариант.
2015.03.27
Ответить
27
2015.03.27Valentina_Ch 3. Когда пройдёт заветные 2 года, и нужный опыт будет получен, при оформлении первой рабочей визы лучше говорить что опыт вы получали не в Китае, а у себя или в любой другой стране. А иначе как вы сможете объяснить, что работали 2 года нелегально по студенческой/бизнес/семейной визе?

Уважаемые, каким образом официально (или не совсем), оформить данный документ?
2015.04.03
Ответить
28
口水王, зависит от провинции, где-то достаточно резюме, где-то справки с места "работы", пишите от себя справку "такой-то такой-то проработал в нашей фирме с такого-то по такое-то", ставите печать фирмы, работали вы там или нет никто не будет проверять.
2015.04.03
Ответить
29
萨沙, благодарю за быстрый ответ!
город Шанхай; терзают сомнения, так как постоянно нахожусь в Китае (было заочное обучение в РФ), фактически не находился в родных краях;
2015.04.03
Ответить
30
口水王, найдите фирму в которой есть знакомые, которые смогут поставить печать и подтвердить, что вы там "работали", если у вас коммерческие визы в паспорте, говорите что фирмы сотрудничают, а в Китае в коммандировке (длительной) были, проблемы могут возникнуть, если вы работали по туристическим/учебным/семейным визам и подозрительно долго находились в Китае. Заочный диплом кстати канает для визы.
2015.04.03
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу