Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Дорогие форумчане!
Ситуация такова. Работаю в российской компании, которая занимается закупкой оборудования в Европе и в Китае. С Европой уже давно все налажено, начинаем закупать оборудование в Китае. Столкнулись с такой проблемой - китайцы выставляют нам цену с НДС, говорят, что согласно китайскому законодательству, не имеют права продавать без НДС, даже на импорт. Если мы им оплатим с НДС, как нам потом его вернуть? Куда бежать? К кому обращаться? Прошу ответа у знающих людей.
秀才不出门全知天下事
2015.05.26
Ответить
2
возвращают на таможне

кто затомаживает, тот всё знает, обратитесь с кем работаете, там много заморочек
от продавца нужны чеки
2015.05.26
Ответить
3
2015.05.26бкрс возвращают на таможне

кто затомаживает, тот всё знает, обратитесь с кем работаете, там много заморочек
от продавца нужны чеки

Проблема в том, что мы собираемся сами растамаживать, и что как делать, не знаем.
2015.05.26
Ответить
4
Siweida, На кого затаможат, тот и вернёт НДС. Как вариант, договориться с продавцом "попилить" возвращённый НДС, но очень маловероятно, что продавец уступит.
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2015.05.26
Ответить
5
Siweida, при чём тут растаможивание, возврат идёт после затаможивания в Китае. Это делает китайская компания, именно они всё делают по поводу возврата. Долбите тех, кто вам затомаживает, главное, чтобы чеки были. В принципе, тут ничем не отличается от любой другой страны.
2015.05.26
Ответить
6
НДС возвращает экспортер, зачастую он итак выставляет цену FOB со скидкой, не облизывайтесь на чужой кусок, возврат экспортер тоже не сразу получает, повторюсь, что большее на что вы можете рассчитывать - на скидку, но весь НДС вам никто не вернет, 想得美 14
2015.05.26
Ответить
7
2015.05.26agni НДС возвращает экспортер, зачастую он итак выставляет цену FOB со скидкой, не облизывайтесь на чужой кусок, возврат экспортер тоже не сразу получает, повторюсь, что большее на что вы можете рассчитывать  - на скидку, но весь НДС вам никто не вернет, 想得美  14
Блин, что значит "экспортер", если я напрямую закупаю оборудование на китайской фабрике, потом везу его при помощи логистической компании и сама тут растамаживаю? Кто тогда выступает в качестве экспортера?
2015.05.26
Ответить
8
2015.05.26бкрс Siweida, при чём тут растаможивание, возврат идёт после затаможивания в Китае. Это делает китайская компания, именно они всё делают по поводу возврата. Долбите тех, кто вам затомаживает, главное, чтобы чеки были. В принципе, тут ничем не отличается от любой другой страны.

В других странах нам сразу из цены вычитают НДС и не парят мозг его возвращением.

Вот нашла закон:
http://ru2.mofcom.gov.cn/article/chinalaw/taxation/200505/20050500089680.shtml, в котором говорится:
"при экспорте товаров ставка налога на добавленную стоимость равна нулю, кроме случаев, определенных Госсоветом КНР".
Я теперь вообще ничего не понимаю.
2015.05.26
Ответить
9
2015.05.26Siweida Блин, что значит "экспортер", если я напрямую закупаю оборудование на китайской фабрике, потом везу его при помощи логистической компании и сама тут растамаживаю? Кто тогда выступает в качестве экспортера?
Экспортер или сама фабрика или логисты, смотря на каких условиях вы с ними работаете. А вы импортер, так как не подаете ЭКСПОРТНУЮ декларацию в таможню КНР и непосредственно не занимаетесь экспортом, а ваша растаможка в России вообще боком здесь не валялась, кто у вас экспортер смотрите в вэд-контракте.
Blush
2015.05.26
Ответить
10
Ну если товар покидает территорию КНР, то он экспортируется. Экспортер тот, кто вписан в соответствующую графу экспортной декларации (经营单位). Для возврата ндс нужны 增值税发票, в которых наименование товара полностью совпадает с позициями в эксп декларации, контракты с фабриками, которые Вам их продали, оплата должна проходить именно от экспортера. Там масса заморочек. Возвращается 6-12% от суммы эксп декларации, что может быть очень не мало.
Есть консалтинговые фирмы, которые помогают с возвратом за 1-2% от суммы возврата.
2015.05.26
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »