11
2015.08.15Михаил В. Пардон, имея учебную визу на территории Китая работать запрещено!

3 год в Китае работаю. Начинал со студентческой, потом работал по туристической ( но не долго), сейчас по бизнес работаю. Пару раз предлагали мне оформить трудовую, но лишь при условии подписания контракта (1-2 года срок контракта). Я отказываюсь всегда, пока не нашел реально ту работу, ради которой без сомнений завяжу узел на шее.

Можно работать, если захотеть. Просто не делайте прямый денежных переводов по картам внутри Китая. З/п только на руки. Ну и не свистите на каждом перекрестке, что вы тут работаете. И все. Когда на границе или в посольстве спрашивают, что я тут делаю, ответ один - выставки. Где и какие - это уже никого не должно волновать. Если придется соврать, соврите. Не умеете врать?) А как же вы выжили в России?

Единственное "но". Некоторые, крупные корпорации не возьмут вас на работу без трудовой. Так что если вы планируете мощный карьерный буст в Китае до невообразимых высот - да, ищите работадателя, который запарится ради вас. Если же к одному месту вы не привязаны и фри ланс вам по душе, рабочая виза ни к чему.
2015.08.17
Ответить
12
2015.08.17China Red Devil А это как?
Я давно уже не студент, из чистого любопытства спрашиваю, поскольку про такое ни разу не слышал.

Если Вас интересует юридическая сторона вопроса, то:

根据2013年通过的中华人民共和国外国人入境出境管理条例第二十二条“持学习类居留证件的外国人需要在校外勤工助学或者实习的,应当经所在学校同意后,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注勤工助学或者实习地点、期限等信息", 外国留学生可以在中国实习。
2015.08.17
Ответить
13
2015.08.15Михаил В. Пардон, имея учебную визу на территории Китая работать запрещено!

Кстати, знаю пару ребят с Владивостока. Приехали в город "Н" и всего за пару месяцев нашли работу по бизнес визам за 12000 в месяц, в какой то там кондитерской (сами они работали поварами в России). Не знают китайского, английский - ломанный. Спросил зачем, отвечают: "Охото пожить на юге, потусить на море". Хату снимает им работодатель. Не люкс апартаменты, но и не убитый хлам. Вывод, мы сам себе ставим ограничения, верим в них и потом живем в соответствии с ними.
2015.08.17
Ответить
14
Mrdarty, никто ж не спорит, что работать можно. Но когда к вам внезапно в цех/фабрику/офис и прочая нагрянут дяденьки из полиции с представителями миграционки (или с кем они там приходят проверять) - то никто уже не будет верить в ваши выставки и всё прочее. Вас просто вышвырнут из страны. Так что тут как повезёт.
2015.08.17
Ответить
15
Если приедут дяденьки из полиции, то включаете дурочку и говорите, что в долгосрочной коммандировке от компании кто выдал визу и консультируете их в области российской логистики.
2015.08.17
Ответить
16
萨沙, моим знакомым это не помогло( Тоже косили под дурочку, тоже "мол, вам надо - вы и узнавайте", в итоге - ЧС на 5 лет и депортация. Конечно, паспорт можно поменять всегда, но на кой чёрт все эти нервотрёпки и траты денег? Работать в Китае законно можно только с рабочей визой, и её название на это как бы тонко намекает.
2015.08.17
Ответить
17
Snowblind, "вам надо, вы и узнавайте" и "консультирую от фирмы "рога и копыта", вот договор, вот регистрация в полиции" это не одно и тоже, другой вопрос если вы работаете в 广州 а ваша виза оформлена в какой-нибудь 满洲里 или 黑龙江, вместо кошерных 莫斯科 или 香港 тогда да.
2015.08.17
Ответить
18
2015.08.17Snowblind 萨沙, моим знакомым это не помогло( Тоже косили под дурочку, тоже "мол, вам надо - вы и узнавайте", в итоге - ЧС на 5 лет и депортация. Конечно, паспорт можно поменять всегда, но на кой чёрт все эти нервотрёпки и траты денег? Работать в Китае законно можно только с рабочей визой, и её название на это как бы тонко намекает.

Ну само собой иметь рабочую визу и безопасней, и интересней. Но, я работаю на китайцев, с русскими представительствами. Даже если и нагрянут ко мне с проверкой, достаточно просто позвонить любым клиентам из РФ и подтвердить, что мой визит на этот завод был "исключительно деловой" =) К тому же, у меня есть постоянный адрес в том городе где работаю и в полиции о нем знают (для получения студ визы была необходима регистрация). Там и договор аренды есть, все как положено. Так что, если бы хотели меня взять, давно бы уже взяли.

Студентом быть и подрабатывать куда опаснее, чем с той же бизнес визой. Слишком много вопросов задается. А с бизнес, все просто. Ни кому не интересно что и как. С бизнес визой можно попасться только если будет реальный рейд с звонками и проверками через посольство. А под такой замес попасть - большая редкость.

Что касается "законности", "можно, нельзя". Я тут на чистых заработках. Захотел, здесь поработал, захотел - там. Тут все упирается в цели, с которыми ты едешь в Китай. Я все таки надеюсь, что скоро уеду домой и больше не вернусь =)
2015.08.17
Ответить
19
Интересные люди. "Я нелегал-гастарбайтер, но я слишком юркий, чтобы меня поймали". Да и мало того, этого народ не стыдится и скрывает, а гордится и выпячивает (да еще и идеологию под это подводит).
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.08.17
Ответить
20
Был у меня такой опыт встречи с миграционкой.

Я тогда был уже женат на китаянке, жил в Китае примерно лет пять. Подрабатывал в одной конторке, правда, она располагалась на первом этаже здания, так что многие могли видеть, что здесь иностранец работает.

Ну как-то я еще из окна увидел, что к конторе подходят два человека в синей форме и в погонах. У меня еще мысль проскочила: "Вот прикол, федералы пришли, прям как в фильме про Америку и мексиканских нелегалов. Но они по-любому не ко мне, мало ли у них дел в этом здании." ))) Оказалось, что именно ко мне и все именно так, как я думал )

Один был от полиции, а второй из миграционной службы. Кстати, именно этот человек у меня нередко принимал документы на визу. Он меня, кстати, в лицо знал )) И сразу же спросил по имени: "Михаил, это вы, что-ли, здесь? А чего это вы здесь делаете? Я ведь знаю, что у вас семейная виза и никакой рабочей визы у вас нет". Ну и начал меня стращать, что это нарушение закона, это штраф на сколько-то там ваней, да и вообще из страны могу в два счета вылететь.

Ну, правда, спасло меня то, что в момент их прихода я тупо сидел на стуле и играл в телефон, так что на рабочем месте меня не было. В общем, составили протокол, вызвали жену и директора в управление.

Правда, директор был крутой, со связями. Сказал, чтобы я на три дня залег на дно. Он сам ездил в полицию, жене моей сказал не дергаться, он все решит. Через три дня он мне позвонил и сказал, чтобы выходил на работу, он все решил. Больше полиция меня не дергала.

Но теперь я понял одну вещь: "Пока лично не столкнешься с миграционной службой, страху нет, все кажется сказками и романтикой. Но когда они сами приходят, начинают тебе вопросы задавать, а второй мент тебя на камеру снимает, начинаешь понимать, что дело обстоит гораздо серьезней, чем многие думают".

В общем, лучше не играть с огнем.
2015.08.18
Ответить