Армянин, я в Шанхае жил на 3000 юаней (с бесплатным жильем, были и другие доходы, но я их тратил на другие цели) и еще считал, что я хорошо живу, зажиточно. У меня постоянно лишнее оставалось, примерно 500-1000 юаней в месяц.
Если чисто на себя, то этого вполне достаточно. Если еще семью обеспечивать, жилье снимать - уже не достаточно, конечно.
Из расходов: 500-700 на еду (готовлю сам, иногда было лень, покупал что-то на улице, часто в 7even-ах обеды брал, суши готовые итд, чисто китайскую редко ел. закупался раз в неделю в ашане - куча куриного мяса, крупы, яйца, орехи, молочка, каждый день свежие фрукты и овощи). 200-300 на мелочи, типа раз в неделю обновить баллон с водой + проезд.
500 - на одежду. 500 на развлечения раз в неделю.
Остается 1000 в месяц стабильно.
Но пить, по ресторанам и клубам ходить - не хватит, конечно. (И тем не менее на выходных я спокойно мог потратить 100-200 юаней на "рестораны, выпивку", при желании - и в 2 раза больше), но обычно этого не делал, т.к. практически не пью, так что оставалось даже больше. Одежду тоже не каждый месяц покупать. Ну еще книги иногда покупал или всякую технику, что-то для быта.
Куда еще тратить то? Я даже не представляю. Если не хватает - надо просто отвыкнуть покупать всякие 小吃 в каждом встречном-поперечном магазе, шопиться ненужными вещами на тао, ездить на такси без необходимости, пока не научишься отличать реально необходимые и нужные для жизни, социализации, удовольствия вещи от навязанных потребностей - так всю зарплату спускать и будешь, сколько бы она ни была.
ЗЫ: Непонятно откуда берутся идеи о "живущих на широкую ногу москвичах", большинство ютятся по двое-трое в однокомнатных квартирах и живут весьма себе скромно.