Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Сегодня сидел в местной, отмечу весьма успешной, сети общепита (东东包 в Сиане), смотрю у них на столиках сегодня везде брошюрки лежат. Думал, может какое 优惠 меню, а там предложение "вступить", то бишь 加盟. Мол, Вы вкладываетесь, снимаете площадь на 150 метров, находите 10 дураков (тема как раз о них), и за ночь волшебные гномики Вам соберут своё собственное отделение 东东包. Мол, бренд уже устоявшийся, надёжное вложение. Ну да, они в принципе таким макаром и разрослись по всему Сианю. Но не суть.

Что мне было интересно, так это цифры. По их расчётам, "грязными" в месяц Вы будете зарабатывать примерно 375 тыс, из них 195 уйдёт на расходы (аренда, сырье, зарплаты работникам и т.п.), оставляя Вам "чистыми" 180 тыс. в месяц. В одно рыло! На зарплату 10 работникам в месяц предлагают отводить всего 20 тыс., т.е. в среднем 2 тыс. на человека, чего хватит только на существование. Т.е. грубо говоря, люди, которые будут почти круглыми сутками в поте и мыле содержать Ваш фаст-фуд, будут за это получать только 1% от Вашей зарплаты.

Нет, я конечно понимаю, что Вы -- инвестор и начальный капитал весьма большой, но всё же. Вы скорее всего ничего не будете делать, у Вас же менеджер (он же 店长) за 2-3 тыс. будет стоять за стойкой весь день каждый день. И за это ничего неделание получать в 90 раз больше работающих людей!

Не задумывался раньше об реальных зарплатах китайских боссов, а вот тут на брошюрках как всё красочно расписано. И так в наглую. Прямо как "СХБ" своим же работникам.

Заранее отмечаю, что одно дело сравнивать зарплату CEO Apple и собирающего айфоны на заводе в Гуандуне подростка, но тут то цепочка иерархии очень короткая. Один ресторан, один босс, 10 работников. Думается, государство должно какие-то законы ввести, чтобы разница в зарплате между прямыми начальниками и подчиненными не достигала 9000% (!).

Капитализм (с китайской спецификой) хоть и сильно стимулирует экономику и инновации, но всё-таки имеет большие перегибы. Перевес в сторону власть/деньги имущих просто громадный. Богачи могут ничего не делая приумножать свои богатства, а лаобайсины крепко зажаты в стойле, с накинутой на шею лямкой.
2015.10.13
Ответить
2
Слышал, что разрыв между богатыми и бедными в Китае просто огромный и уменьшаться не стремится. Так что со второй частью поста согласен, а с первой...я думаю там очень много преукрашено (в брошурке).Нам еще Мавроди золотые горы обещал Smile
2015.10.13
Ответить
3
А что плохого в их зарплатах? Сравнить зарплаты в РФ и зарплаты в Китае. Допустим возьмём город Иркутск. Там в фастфуде, ты будешь зарабатывать максимум 30 тыс. рублей в месяц, но снимать жильё и (возможно) кушать тоже будешь за свои деньги. В Китае же, ты зарабатываешь 2-3 тысячи юаней, тем более для Сианя этого достаточно, к тому же, тебя ещё будут кормить и предоставят общежитие, чтобы ты не тратил свою денюжку на необходимые в первую очередь потребности.
2015.10.13
Ответить
4
2015.10.13西北狼 Нет, я конечно понимаю, что Вы -- инвестор и начальный капитал весьма большой, но всё же. Вы скорее всего ничего не будете делать, у Вас же менеджер (он же 店长) за 2-3 тыс. будет стоять за стойкой весь день каждый день. И за это ничего неделание получать в 90 раз больше работающих людей!
Думается, государство должно какие-то законы ввести, чтобы разница в зарплате между прямыми начальниками и подчиненными не достигала 9000% (!).
Богачи могут ничего не делая приумножать свои богатства, а лаобайсины крепко зажаты в стойле, с накинутой на шею лямкой.

Если инвестор свои деньги честным путём заработал/бабушкину квартиру продал/взял кредит под золотые зубы - то пусть хоть в 1000 юаней зарплату ставит - кому какая разница - рынок покажет кто прав.
Вопрос в другом, как можно получая зарплату в 2000 юаней и проводя целый день за стойкой заводить семью и рожать детей? Юниты создают юниты. Получается что "у родителей любовь, а нам потом жить".
2015.10.13
Ответить
5
西北狼, то реклама, сегодня 180 тыс, а завтра в минусах сидишь, а работникам платить надо в любом случае, 2 тонны не так уж плохо с учетом 包吃包住
2015.10.13
Ответить
6
Средняя зарплата в Китае как раз эти 2-3 тыс. Это может и мизер для лаовая, но вполне пригодно для жизни местного аборигена, если на жильё большинство не спускается.

От зп начальника она никак не зависит, зависит от возможности тебя заменить на менее дешёвого с тем же результатом.

Кстати, месяц назад мелькала новость, что Китай обогнал Россию по средней зарплате. Это если по покупательной способности ещё не сравнивать.


Цитата:Капитализм (с китайской спецификой) хоть и сильно стимулирует экономику и инновации, но всё-таки имеет большие перегибы. Перевес в сторону власть/деньги имущих просто громадный. Богачи могут ничего не делая приумножать свои богатства, а лаобайсины крепко зажаты в стойле, с накинутой на шею лямкой.
А в какой системе лучше?
«Капитализм - худшая из экономических систем, за неимением лучшей» (с)
2015.10.13
Ответить
7
"Капитализм, я в этот полк прибыл. Грязные дела дают чистую прибыль."
2015.10.13
Ответить
8
Всегда умиляли подобные сторонники справедливости.
Ну не устраивает тебя, сколько тебе платит босс - открывай свое, делов-то. Можно подумать, тут запрещено частное предпринимательство. Ладно, было бы дело в совке или КНДР - там действительно печально, но не в Китае же.
А рассуждения о "ешь ананасы, рябчиков жуй" - это лакмусовая бумажка, которая с 99%-й вероятностью определяет совкового неудачника.
Как-то была история о том, что работяга возмущался, что их бригаду сдавали в аренду какой-то забугорной фирме и платили 9 евро в час, а компания перечисляла по 50 евро за каждого работника.
Он и решил уйти, ведь за него платили целых 50 евро в час. Не помню, чем там все закончилось, но вроде как он и 50 евроцентов в час сам заработать не смог.
Повторяюсь - никто вам не мешает по франшизе открыть тот же 李先生 и платить работникам по 2 вана в месяц.
А так - полный набор штампов типичного неудачника - "зажравшиеся олигархи, прогнившая система, умирающий от голода пролетарий, голодные дети, бездомные рабочие блаблабла". Надо отнять и поделить, не иначе.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.10.13
Ответить
9
В духе капитализма, все зависит только от тебя, на помощь и поддержку гос-ва не рассчитывай!
Конечно мазерати, феррари, ламборгини и порше очень много встречается на улицах крупных и богатых городов. Но бедняки тоже бунтуют, за чашку риса работать не хотят. Приличная часть легкой промышленности уже перебралась в Бангладеш, Камбоджу и прочие бедные страны. Теперь даже одежда Nike в в фирменном магазине может оказаться "некитайской"
2015.10.13
Ответить
10
про ананасы и рябчиков уже не актуально, а вот проходил как-то у нас протест по поводу высоких цен на недвижимость... для протестующих все закончилось очень печально.
2015.10.13
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +