Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Я закончил BA в Китае по специальности "китайский язык и литература", сейчас работаю переводчиком, но думаю пойти в ВЭД или логистику. Проблема в том что меня не хотят брать без опыта работы и не экрномической специальностью. Поэтому думаю поступить на магистратуру в Китай по специальности " международная торговля". Интересуют ваши мнения, стоит ли ехать или нет?
2017.03.26
Ответить
2
А где работаете, в России?
Для работы нужны практические навыки, не лучше ли закончить курсы ВЭД, бухгалтерии или получить экономическое образование (бакалавриат) в России?
В целом по отрасли, предложение рабочей силы превышает спрос. Образования не нужно, главное где-нибудь вовремя устроиться.
Не думаю, что вам что-либо даст магистратура по внешней торговле в Китае, разве что язык прокачаете, или связями где обрастете, или нелегально по конторам помыкаетесь. Тогда лучше в Гуанчжоу поезжайте.
А микроэкономика, микроэкономика, теория торговли, математика - не особо это для жизни нужно, либо не для этого уровня.
Китайское образование в России не котируется и никому не нужно.
2017.03.26
Ответить
3
Хочу немного подбодрить…..

Применительно к РФ:

Если представить ВЭД как две части - Китайский язык и особенности ВЭД по сложности освоения как 100%, то освоение китайского языка и доведение его до коммерческого результата будет занимать 80-85% и только 20-15% это будут те знания и тонкости, которые будут относится непосредственно к ВЭД.

Другими словами, вся нормативно-правовая документация, incoterms, коносаменты, упаковочные листы, основы таможенных операций, ТНВЭДы, виды контейнеров, и прочая лабуда осваивается за 2-4 недели на "Википедии". В объёме необходимом для начала работы на стартовой позиции.

Главный ваш конёк это профессиональный китайский.

Я бы начал с поиска не большой, но успешной логистической компании, где можно прийти на стартовую позицию. Где директор сидит вместе со всеми в одном кабинете. В небольшой компании у вас скорее всего со временем будет много задач в том числе из других направлений (а не сугубо узкое направление как в забюракратезированных крупных корпорациях) - так быстрее всё изучите.
Главным образом нужно за идти туда за опытом, а не за "должностью".

Также, можно пойти на курсы специалиста по таможенным операциям (декларанта) в таможенной академии (РТА) - это так сказать основа ВЭД. Там будет теория.

Не думаю, что для этого стоит идти в магистратуру. Уж сильно долго будете учиться... А когда выучитесь, возможны те же отговорки РАБотодателя вроде - нет опыта и прочее..

Часто под опытом имеют ввиду наличие своих клиентов, которых вы приведёт вместе с собой с прошлой конторы. Соответственно это позволит новой конторе заполучить миллионы сразу, не напрягаясь, всего лишь ценой выплачеваемой вам з/п.

Поэтому нужно уточнять, что именно имеется ввиду под опытом. Наличие клиентов или минимальное понимание процессов??
Если минимальное понимание процессов, то ещё есть шанс туда устроиться - показав, что вы очень трудолюбивый и ваш конёк профессиональный китайский, а знание основ ВЭД позволит относительно быстро вникнуть в суть дела.
Но если под опытом понимают наличие клиентской базы, то это не ваш вариант....
2017.03.26
Ответить
4
Сейчас работодателю в России обычно требуются специалисты ВЭД со знанием китайского языка. Специалисты по китайскому языку со знанием ВЭД из Википедии востребованы реже. Даже если две недели учить основы ВЭД из интернета, то на собеседовании сразу будет видно, что опыта в данном вопросе у соискателя нет. И работодателю не интересно, что кандидат учил китайский 5 лет, а на то, чтобы освоить ВЭД ему потребуется полгода-год. Поэтому для начала надо попасть в сферу ВЭД используя своё главное преимущество - китайский язык. Есть специальности где главное - китайский, а ВЭД при трудоустройстве не главное. Вроде ассистент менеджера ВЭД или переводчики в компаниях, которые ведут торговлю с Китаем. Если повезёт, то в некоторых случаях при наличии красноречия можно устроиться в закупки или контроль качества, тут работодателю уже интереснее личные качества кандидата, умение вести переговоры (а собеседование уже переговоры), знание языка и Китая в целом. Рассылайте как можно больше резюме и параллельно лучше всё же пойти на курсы ВЭД. С сертификатом с этих курсов шансы на первое трудоустройство уже будут выше, чем без него, да, и знаний по ВЭД прибавится. А ехать в Китай изучать международную торговлю... В итоге результат при трудоустройстве в России в сфере ВЭД будет тот же, что и до изучения международной торговли в Китае.
2017.03.26
Ответить
5
2017.03.26Мох Если представить ВЭД как две части - Китайский язык и особенности ВЭД по сложности освоения как 100%, то освоение китайского языка и доведение его до коммерческого результата будет занимать 80-85% и только 20-15% это будут те знания и тонкости, которые будут относится непосредственно к ВЭД.

Я имею ввиду, что те 80-85% у вас уже есть. Осталось только 20-15%.. что в общем-то просто...

Опять таки, складывается впечатление, что некоторые форумчане "чешут всё под одну гребёнку". ВЭД обширное понятие.
Есть должности, которые вообще не требуют знания языка - такие как декларант. Но вот закупёрам или тем, кто занимается поиском поставщиков, контролем качества и прочее...Те кто работает в непосредственном полном контакте с иностранной стороной требуется язык и чем он лучше, тем выше шанс получить хорошие цены или условия в ходе переговоров или работы.

Могут быть случаи когда всё тащит один человек, без разделения труда.

В общем мой посыл, в том, что профессиональный китайский должен быть локомотивом в вашем случае.

Кстати, очень много видел обратных ситуаций, когда люди не растут дальше, потому что нет китайского, сидят декларантами.... Или чудовищный китайский который всё обламывает, типа - вместо "Ни Хао" говорят "Ни хайо" ))
2017.03.26
Ответить
6
Кстати, переводчиком в туристической группе тоже, очень и очень не плохо быть...

Моя знакомая сейчас работает переводчиком в туризме, сейчас много китайцев едут в Россию. В группе туристов два руководителя Китаец и Русский, она естественно русский руководитель...
Катают по экскурсионкам, шопинг и прочее. Водят только, туда где хороший  откат руководителям групп от магазинов, ресторанов, и прочих за то, что туристов ведут. Делятся "прибылью" руководители пополам 50% китайцу, 50% русскому..
На золотых магазинах вообще олигархами становятся, откаты там жирные... Пришло 30 туристов, каждый что-то купил, как правило средний чек 10000 руб. и более.. откат 20-30%...  Это 60000-90000 рублей... за раз.
В жирные месяцы заработать там можно более 1 млн. в месяц.....
Уже третью хату покупает....
Так-то вот...))

При таком раскладе, можно логистикой с ВЭДом вообще не заморачиваться..... А вы все, магистратура, магистратура....)))
2017.03.26
Ответить
7
У меня такая же специальность сейчас. Жалею о своем выборе если честно так как хочется уже изучать что нибудь новое.

Мне интересно как сложилась судьба тех многих кто учился по этой специальности в Китае? Куда устроились работать и так далее?
2018.10.10
Ответить
8
Сижу сейчас на паре на магистратуре и думаю, стоит ли мне переводиться на международную торговлю в пригород Гуанчжоу, сейчас живу в центре Гуанчжоу и учусь на administration management. Работала год экспорт -менеджером в украинской компании на китайский рынок, перед этим сдала HSK 6, HSKK high. Пришла без опыта, включилась через полгода, работа нравилась. Думаю, куда и как бежать. Бросать все это дело, устраиваться на полный рабочий в Китае или возвращаться в Украину где по зарплате такие же деньги чистыми получаются...
事在人为
2018.10.10
Ответить
9
2017.03.26时素 Я закончил BA в Китае по специальности "китайский язык и литература", сейчас работаю переводчиком, но думаю пойти  в ВЭД или логистику. Проблема в том что меня не хотят брать без опыта работы и не экрномической специальностью. Поэтому думаю поступить на магистратуру в Китай по специальности " международная торговля". Интересуют ваши мнения, стоит ли ехать или нет?

Я тоже пришла без опыта. Рекомендую поработать в логистике, мелким менеджером, агентских компаниях, после шансы выше устроиться на менеджера вэд.
2018.10.10
Ответить
10
Мох, в каком регионе? Не буду настаивать, но по известным мне источникам, китайцы к этому бизнесу чужих не подпускают, туристов возят такие же китайцы, и ни с какими русскими откатами не делятся. Молодец Ваша знакомая, что вклиниться смогла в эту мафию.
2018.10.10
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +