Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Работаю в Китае официально. Нахожусь на территории РФ менее 183 дней в году. Зарплата поступает на счет в кит. банке, естественно, напрямую. Вопрос: если я декларирую счет в кит. банке, то что потом? каким макаром работодатель может зачислять зарплату на мой счет через уполномоченный банк РФ? при условии, что в моем китайском городе нет уполномоченного банка РФ?
2015.12.21
Ответить
2
Не вздумайте декларировать. С 1 января надо будет еще и в налоговую отчитываться с выписками. Можете представить, во что это превратится с китайскими банками.
2015.12.21
Ответить
3
Ок. Ничего не декларирую. Что потом? В случае обнаружения налоговая забирает 75-100% всех денег плюс штрафы?
2015.12.21
Ответить
4
Расскажите мне хотя бы один реалистичный сценарий обнаружения счета и информации о движении по нему денег.
2015.12.21
Ответить
5
Ах да, и забыл совсем, заработную плату вы имеете право получать на счет в банке за пределами РФ.
2015.12.21
Ответить
6
2015.12.21lawowo Ах да, и забыл совсем, заработную плату вы имеете право получать на счет в банке за пределами РФ.
правда? следовательно, не стоит бояться родного государства? скиньте ссылочку на конкретную статью закона, плиз!
"Все приходные операции на иностранные счета российских граждан должны проходить через российские банки"

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/5615463c9a7947095c7dc462
2015.12.21
Ответить
7
Оффтоп.
2015.12.21kekartash http://money.rbc.ru/news/5615463c9a7947095c7dc462
выручка от продажи ценных бумаг, зачисленная на зарубежный банковский счет с другого счета за границей, по российскому валютному законодательству незаконная операция. Все приходные операции на иностранные счета российских граждан должны проходить через российские банки
Что-то вспомнился анекдот: "В параллельной вселенной банки грабят людей. Хотя всё-таки..."

По делу.
А зарплатная карточка считается счётом/вкладом в банке? Там у китайцев что-то очень с этим мутно. Если старую потеряешь, то пока новую не сделают - денег никак не снять. Мне что-то кажется что она действует просто как пластиковый безразмерный кошелёк с пинкодом.
Любезно приглашаю vaily поучаствовать. Без его опыта нахождения китайских законов тут не разобраться.
2015.12.21
Ответить
8
2015.12.21lawowo Ах да, и забыл совсем, заработную плату вы имеете право получать на счет в банке за пределами РФ.

Право-то имеете, а вот декларировать (и судя по всему, в ближайшем будущем ещё и налоги платить) надо или нет?
Повод для обложения налогами, например, следующий: "Если в Китае произойдёт землятресение, то посольство должно будет проверить списки, нет ли Вас среди пострадавших. МЧС, в свою очередь, решит выслать самолёт со спасателями (все же помнят эпопею со спасением украинцев в Непале?). А это всё не бесплатно. Да и вообще, не болтай и нагибайся!"
2015.12.21
Ответить
9
Вот здесь написано

6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

а вот тут написано

Итак, налоговыми резидентами Российской Федерации в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней.

Короче, на родине задерживаться не стоит и всё будет хорошо. Или я неправ? 33
2015.12.22
Ответить
10
Ну вы же сами на все ответили.
Находитесь за пределами РФ более 183 дней в году - резидентом РФ не являетесь и, соответственно, налоговому учету не подлежите. Соответственно, декларировать ничего не надо, все легально и законно.
Да и вообще, никто и никогда не будет в здравом уме шерстить физиков, которые открывают дебетные\зарплатные счета за пределами РФ. Это невозможно. Закон принят исключительно для случаев вроде того, когда какой-то -станский сайт компания из РФ хотела приобрести за несколько десятков млн долларов.
И что за чушь насчет зарплаты, ясно же указано
...Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:
выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей..."
И опять же - если находишься за пределами РФ более 6 месяцев - резидентом не считаешься и закон на вас не распространяется. То же самое касается и налогообложения
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.12.22
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +