11
2015.12.25bona Я не хотела сравнивать два разных языка и их сложность, в целом , а хотела сравнить требования к экзаменатору , который претендует на уровень С 2 ( высокий уровень ) от разных языковых экзаменов .
Выходит , что Ханьбань слишком занижает , требования к претендентам на хск 6, как результат , получить его проще нежели IELTS того же уровня .

Во-первых, если бы Ханьбан выставил такие же требования как для тоэфл, например, его бы реально сдавали единицы. Ну представьте, напр в части спикинг для тоэфл есть часть, где ты сначала случаешь кусок лекции, потом читаешь текст, а потом свои мысли наговариваешь, а если такой треш замутить с китайским? разве это осилит "середничок" после 2х томов кондраша и годовой стажировки в китае? а сколько времени нужно убить на прописывание иероглифов (если экз в бумажном варианте).... по самим требованиям, может чизкейк и пониже, но это все берется "а на каком уровне знает человек со знаниями выше среднего-ближе к высокому". Иностранцев, владеющих англ на высоком ур-не -- завались, отсюда и отбор строже, все логично.
2015.12.26
Ответить
12
2015.12.25陆山 "...требования к экзаменуемому", вы хотели сказать.  
Совершенно разные языки - совершенно разные экзамены, требования к которым не нужно сравнивать по системе с С2. То, что нужно знать, чтобы уверенно владеть английским, не совпадает с аналогичным массивом знаний китайского.
Усилия, которые нужно приложить для сдачи HSK 6 на высокие баллы, ничуть не меньше требуемых для TOEFL. Не думайте, что для 6 уровня просто нужно освоить 5000 слов. для высокого результата нужно гораздо больше.

В целом соглашусь, но чизкейк - это скорее натаскивание на саму сдачу с разными "секретиками". Объективно человек даже после китайского бакалавриата, но не знающий "секретиков" по сдаче может сдать хуже, чем человек, которого натаскали на формат. Напр, один мой знакомый, в жизни говорит на очень простом китайском, без чего-то "вааау, вот это он завернул!", как он сам говорил про свой 听力 , что он "马马虎虎" -- но чизкейк на 250 баллов, т.к. месяцев 5 ходил на курсы и конкретно все это время готовился к экзу. Я пару лет назад походила на курсы мес 2, параллельно с работой, слова особо не учила, все что уловлю на уроке - то моё, сдавала просто для себя -- результат такой же "расслабленный" -- 195 баллов.
2015.12.26
Ответить
13
秋月, это все было раньше, когда в чск было 11 уровней и даже шестой было получить сложно. Сейчас высший уровень чск это уровень начально-среднего старого, т.е. просто цирк.
2015.12.26
Ответить
14
2015.12.25blvrrr да бросьте, какие усилия. был всего год в китае, сдал 6-й хск на ~270 без подготовки. для  听力 читают с дикторским произношением просто, никаких сложных тем нет, бытовуха. В 阅读 сложность доставить может только 病句, да и то, весьма условно. В изложении тоже ничего такого нет. Как по мне, реально это как раз уровень какого-нибудь upper-intermediate.

советую ознакомиться с тайваньским tocfl http://www.tw.org/tocfl/. Смотрел их пробники (вроде где-то на сайте были) - вот там все более соответствует реальности

вы мечтатель!
2015.12.26
Ответить
15
2015.12.25blvrrr да бросьте, какие усилия. был всего год в китае, сдал 6-й хск на ~270 без подготовки. для  听力 читают с дикторским произношением просто, никаких сложных тем нет, бытовуха. В 阅读 сложность доставить может только 病句, да и то, весьма условно. В изложении тоже ничего такого нет. Как по мне, реально это как раз уровень какого-нибудь upper-intermediate.

советую ознакомиться с тайваньским tocfl http://www.tw.org/tocfl/. Смотрел их пробники (вроде где-то на сайте были) - вот там все более соответствует реальности

Что-то берут сомнения...6 HSK за год с нуля??? Бред какой-то. Бытовуха??? Что-то по-моему вы о каком-то инопланетном HSK 6 говорите. В HSK 6 должны встречаться тексты на научные темы, 古代 и т.д.
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2015.12.26
Ответить
16
Что за мода пошла у всех говорить, мол HSK 6 фигня, просто...где там просто? Особенно тексты на 古代 темы - вообще не радуют. Да, это далеко не предел владения. Да можно натаскаться. Но ничего простого там нет. Если конечно эти гениальные люди не сдали этот 6-й HSK на баллы вроде 181. В этом случае всё ясно.
2015.12.26
Ответить
17
2015.12.26dima_depressor Что-то берут сомнения...6 HSK за год с нуля??? Бред какой-то.

бывает, знаю людей, которые прокачивались с нуля до восьмого, но там было целенаправленное раскачивание именно hsk. если есть база в год-два в российском вузе (в принципе знаю как минимум одного человека, который на пятый сдал после года в россии плюс двухмесячная летняя стажировка), где хорошо до автоматизма ставят грамматику, то это раз плюнуть.
2015.12.26
Ответить
18
http://www.fluentu.com/chinese/blog/2014/10/23/new-chinese-hsk-test-preparation-study-guide-faq/

Hanban claims that the HSK levels have a one to one correspondence to the CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) levels, HSK’s Levels 1 – 6 to CEFR’s A1 (Beginner) – C2 (Mastery).

However, there has been dispute over this claim, for instance, the Fachverband Chinesisch in Germany (an organisation similar to the Confucius Institute) thinks that the Level 6 of HSK is only equivalent to a B2 level in the CEFR.

I happen to agree with this.

In my opinion, levels C1 or C2 are really near-native, if not native levels of proficiency in a language. As an example, a person who has attained a C2 level of proficiency “Can understand with ease virtually everything heard or read. Can summarise information from different spoken and written sources, reconstructing arguments and accounts in a coherent presentation. Can express him/herself spontaneously, very fluently and precisely, differentiating finer shades of meaning even in more complex situations.”

Unfortunately, the HSK test seems to be sorely lacking in the last statement, especially the second half of the clause “differentiating finer shades of meaning even in more complex situations”. In order to do that, you would need to be relatively well read, and the level of reading that is tested in the Level 6 tests seem to fall short of testing this particular standard.

To top that off, I also consider 5,000 words to be a low estimate of the vocabulary needed to be considered at a “near native” or native level. For starters, no emphasis is placed on areas like idiomatic expressions and sophisticated vocabulary.

Ссылка на саму статью
http://www.fachverband-chinesisch.de/sites/default/files/FaCh2010_ErklaerungHSK.pdf

К выдержке из блога анонима и статьи немцев можно добавить и то, что CEFR оценивает учащихся по 4 аспектам, а в HSK устная речь вынесена в отдельный [часто необязательный] экзамен.

Есть еще и мнение о необходимости "академической поправки" и признания уровня В2 только у тех, кто сдал HSK6 на 270 и выше (больше 90%, "пятерка"). Тут уже без ссылки, прошу прощения

ИМХО заявления Ханьбана о сопоставимости шестого чизкея и уровня С2 в ЦЕФР - пурга полная
2015.12.26
Ответить
19
2015.12.26Sydek Есть еще и мнение о необходимости "академической поправки" и признания уровня В2 только у тех, кто сдал HSK6 на 270 и выше (больше 90%, "пятерка"). Тут уже без ссылки, прошу прощения

ИМХО заявления Ханьбана о сопоставимости шестого чизкея и уровня С2 в ЦЕФР - пурга полная


Остается только ожидать когда Ханьбань разработает новый тест , который будет соответствовать стандартам CEFR
2015.12.26
Ответить
20
2015.12.26bona Остается только ожидать когда Ханьбань разработает новый тест , который будет соответствовать стандартам CEFR

Вряд ли это будет, да и вряд ли это нужно. Мотивация пропадет. Китайцы мудро поступили, что притянули чизкей за уши к цефру на два уровня. Если бы они оценивали объективно то, как уже было сказано раньше в ветке, учащихся было б на порядок меньше

Суть спора скорее в том, чтоб не заниматься самообманом.
2015.12.26
Ответить