21
2015.12.26dima_depressor Что-то берут сомнения...6 HSK за год с нуля??? Бред какой-то. Бытовуха??? Что-то по-моему вы о каком-то инопланетном HSK 6 говорите. В HSK 6 должны встречаться тексты на научные темы, 古代 и т.д.

вам пруфы чтоли предоставить? я не говорил о годе с нуля, я год был в китае, помимо этого еще три года на родине, правда, этот год в китае был в миллион раз полезнее.
Да, бытовуха, научпоп и прочее в таком стиле. Вы еще скажите, что на вэньяне тексты написаны 14
2015.12.26
Ответить
22
2015.12.26dima_depressor Что за мода пошла у всех говорить, мол HSK 6 фигня, просто...где там просто? Особенно тексты на 古代 темы - вообще не радуют. Да, это далеко не предел владения. Да можно натаскаться. Но ничего простого там нет. Если конечно эти гениальные люди не сдали этот 6-й HSK на баллы вроде 181. В этом случае всё ясно.

они работадателя ищут наверное 14
2015.12.26
Ответить
23
2015.12.26blvrrr вам пруфы чтоли предоставить? я не говорил о годе с нуля, я год был в китае, помимо этого еще три года на родине, правда, этот год в китае был в миллион раз полезнее.
Да, бытовуха, научпоп и прочее в таком стиле. Вы еще скажите, что на вэньяне тексты написаны  14

По тем, учебникам, по которым у меня идёт подготовка на HSK 6, порой реально встречается вэньянь.
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2015.12.27
Ответить
24
dima_depressor, В старом ЧСК на начально среднем уровнях (4-8) на экзамене на 阅读 были тексты об образовании жемчуга с массой химической терминологии, про микроорганизмы (биология), про планеты (астрономия), минералы и т.п. Никто не тестирует вас на знание всех этих слов, тестируется ваше понимание текста как раз при наличии этих самых незнакомых слов.
Для примера купите учебник старого ЧСК за авторством 梁鸿雁 и сравните сложность. Поэтому, новый ЧСК, когда уровень 高等 ниже старого среднего уровня многими всерьез не воспринимается. Это не мода пошла, так было с момента появления нового "ЧСК".
2015.12.27
Ответить
25
кстати, вопрос для знатоков - новый hsk вообще котируется где-нибудь за пределами системы образования? просто про старый мог в свое время и работодатель спросить, и даже иногда потребовать сертификат, а новый, как мне показалось, замкнут на образования и особо никому за пределами университета уже не нужен (хотя, может быть, такое впечатление складывается из-за большего числа стипендий и грантов, чем десять лет назад).
2015.12.27
Ответить
26
2015.12.27leonid.ivlev кстати, вопрос для знатоков - новый hsk вообще котируется где-нибудь за пределами системы образования? просто про старый мог в свое время и работодатель спросить, и даже иногда потребовать сертификат, а новый, как мне показалось, замкнут на образования и особо никому за пределами университета уже не нужен (хотя, может быть, такое впечатление складывается из-за большего числа стипендий и грантов, чем десять лет назад).

Спрашивают часто. Людей на работу и с новым 5 берут.
2015.12.27
Ответить
27
От себя добавлю, что сама логика экзамена HSK6 крайне примитивная. А вот такие типы заданий заставят любого разработчика современных TOEFL и IELTS пожать плечами :

- письменный пересказ/изложение текста в части 写作 со строжайшим запретом на "собственное мнение"? Вы серьезно? И это проверка ваших навыков владения письменной речью?

- поиск ошибки в одном из четырех предложений с намеренно нарушенным синтаксисом в части 阅读? И как это соотносится с реальностью?

Тестовая культура китайцев будет постоянно догонять наработки англоязычных коллег.

Ну и, разумеется, провал/недостаток материалов для продвинутых студентов. Начиная с условного B2 в китайской лингводидактике - пустыня и неизвестность. Показательно, что прекрасный проект Chinese Grammar Wiki (http://resources.allsetlearning.com/chinese/grammar/) только-только робко приступил к части C1, а С2 не существует ни в каком виде.
2015.12.27
Ответить
28
2015.12.27dima_depressor По тем, учебникам, по которым у меня идёт подготовка на HSK 6, порой реально встречается вэньянь.

не путайте с вэньянизмами, которые присутствуют в большом количестве более-менее серьезных неадаптированных текстов

к слову, знаком с людьми, сдавшими 6 хск с нуля за год в китае.
Если кому-то 6 хск кажется сложным, это говорит только об одном - у вас еще слишком низкий уровень владения языком.
2015.12.27
Ответить
29
blvrrr, да при желании с минимальной базой 6 ХСК можно сдать за 2 месяца. А то и меньше, кто как готовится. Тоже знаком с людьми, которые сдавали HSK и за год, и за полгода в Китае, только вот толком не устно, не письменно изъясняться не умели. Так что приравнивать 6 хск к высокому уровню языка явно не стоит.
2015.12.27
Ответить
30
2015.12.27Snowblind Так что приравнивать 6 хск к высокому уровню языка явно не стоит.
о чем, собсно, и речь.
Ну, к слову, не знаю, как в Китае, но у нас особо никем hsk не котируется. В китайской гостинице на должность переводчика лишь просят наличие сертификата 6-го уровня, в остальных местах наши работодатели вообще слабо представляют, что это за экзамен. Китайские работодатели же у нас берут больше по знакомству и с устным собеседованием, где уровень языка и видно.
2015.12.27
Ответить