1
Азбуку Морзе явно не используют. Каким ключом же тогда передавали сообщения коротковолновики? Неужели на инязе?
Про китае-вьетнамский конфликт и чжэцзянцев наслышан.
И сейчас, тоже интересно, как кодируют?
2016.01.05
Тема Ответить
2
Вроде как, используют азбуку Морзе для передачи четырёхзначных чисел, которыми закодированы иероглифы.
Таблица соответствий здесь:
http://wenku.baidu.com/view/b152f3c689eb172ded63b77c.html
2016.01.06
Тема Ответить
3
Как бывший коротковолновик, связывавшийся почти с 30 странами в том числе с китайцами, могу вас уверить что китайские коротковолновики тоже используют сокращенные английские фразы, иногда не сокращенные, специальные коды, например Q-коды, а также при общении со своими земляками могут и местный язык немного использовать, не исключаю что китайцы при общении между собой иногда использовали пиньин.

Что на счет применения той таблицы что AiFJ приводит, ну наверняка кто-то её использовал когда-то, но точно не для общения с коротковолновиками из других стран, а только для общения с китайцами, да и не удобная она - 1) не запомнить всех значений 2) долго передавать один иероглиф, 4 цифры это 4*5=20 точек или тире, проще и короче передавать пиньин, но пиньин, конечно, не однозначен, особенно без тонов, поэтому проще и короче использовать международную систему на основе англиского, согласитесь ведь проще передать GD DR OM, чем 8563 8663 5567 (тут фраза приветствие из трех слов, поэтому принимаем что в китайском это тоже будет как минимум 3 иероглифа), тем более учитывая что буквы кодируются 1-4 точками или тире, а цифры пятью!
2016.01.06
Тема Ответить
4
Из недостатков системы приведенной в таблице также ясно что она применялась только тогда, когда нужно было передать именно иероглиф.
2016.01.06
Тема Ответить
5
dvs, а при использовании SSB, то есть при речевом общении, а не посредством ключа, естественно используется английский язык для международных связей и свой местный для связи с теми, кто на нем может говорить.
2016.01.06
Тема Ответить
6
Но фишка в том, что если ты работаешь не на в ультра коротких волнах, или твоя страна не такая большая как Россия, то заранее не известно (если не оговорено заранее встретится в данное время на данной частоте) с гражданином какой страны ты можешь связаться, и поэтому для вызова, естественно нужно использовать стандартный язык радиолюбителей.
2016.01.06
Тема Ответить
7
2016.01.06alexamur Но фишка в том, что если ты работаешь не на в ультра коротких волнах, или твоя страна не такая большая как Россия, то заранее не известно (если не оговорено заранее встретится в данное время на данной частоте) с гражданином какой страны ты можешь связаться, и поэтому для вызова, естественно нужно использовать стандартный язык радиолюбителей.

Круто. А почему бывший?
В свое время в Ср.Азии было много коротковолновиков, которые были в курсе всего. Предполагаю, что на западе Китая, в том числе из-за близости и общения со Ср.Азией, этот вид передачи информации был основным до появления массовых глушилок и проникновения и распространения коммунистической администрации. В Урумчи видел пепедвигающиеся авто с локатором на крыше. Явно не пво.

Вопрос, в общем, не совсем об этом. Каким образом китайцы кодировали тайные послания. Легенда про распространенные в Чайна-таунах юэбины с предсказанием, берущим свое начало как изначально тайное послание, наводит на мысль, что секретность кода шифра, даже если он был, была низкой.
Также (уже и не помню откуда) слышал о практике кодирования письма самими иероглифами, сменой направления чтения письма.
2016.01.06
Тема Ответить
8
2016.01.06AiFJ Вроде как, используют азбуку Морзе для передачи четырёхзначных чисел, которыми закодированы иероглифы.
Таблица соответствий здесь:
http://wenku.baidu.com/view/b152f3c689eb172ded63b77c.html

Спасибо, но мнение ниже тоже кажется практичнее. Есть конечно же щепетильные пользователи, но вряд ли менталитет позволяет.
2016.01.06
Тема Ответить
9
2016.01.06dvs Круто. А почему бывший?
...
Вопрос, в общем, не совсем об этом. Каким образом китайцы кодировали тайные послания.
...

Бывший потому что занимался этим только в школьные годы, тогда же физикой и астрономией начал увлекаться, но до сих пор могу принимать код морзе на относительно высокой скорости, не зря ведь по Амурской области занимал первые места по скоростной радиотелеграфии и охоте на лис.

Ну методы шифрования разные бывают, наверняка слышали про шифроблокноты, так вот это самый не взламываемый шифр - шифр Вернама, конечно, если не получить доступ к самому шифроблокноту, поэтому часто использовался раньше и сейчас наверняка используется, только в качестве блокнотов уже используются и другие носители.
2016.01.06
Тема Ответить