Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Господа товарищи, насколько реально зарегистрировать и открыть в китае, допустим свой небольшой бизнес (булочную к примеру). Какие документы нужны, хотя бы грубо. Уставный капитал. Какие возможности/ напряги это даёт. Допустим зарегистрировать на иностранца. Или на иностранец + китаец.

Было дело разговаривал в местным юристом. Вскользь. Сказала - открыться можно за пару недель. Легко. + после открытия тебе как учердителю можно оформить вид на жительство (бизнес визу) что-то вроде того...

Кто-нибудь уже открывался или знает процесс? Поделитесь опытом.
2016.01.21
Ответить
2
У вас будет 外资 с кучей мороки (по сравнению с аборигенами). И ощутимым уставным, который от местных зависит.

Ну а так, вполне можно, посмотрите 外商投资产业指导目录, если деятельность нет среди запрещёных, то вам только рады будут за все ваши растраты.

На практике мелкий бизнес, если это не какие-то брендовые, сомневаюсь. Хотя тоже слышал, что наши открывали какие-то кафешки, но не в курсе в каком виде. Вполне возможно, что всё через знакомого китайца.

Списки документов всё это легко находится, там всё по обычному. Главное уставной чтобы был, может вас удивить, если вы привыкли к 10тыс руб у нас, поэтому его надо выяснить в первую очередь.

Речь про материк, а не гк конечно же.
2016.01.21
Ответить
3
ИП(个体工商户)иностранцу не открыть
Самому (外资企业) или вместе с китайцем(合资企业) - вариант. Смотрите по сферам деятельности, в каких разрешается иностранный капитал, в каких - только смешанный, а в каких - 100% китайский нужен. В общепите вроде можно 100% иностранный.
Ну и учтите, что в случае с общепитом одной 营业执照 маловато - надо будет еще оформить 100500 всяких 食品资格 и 卫生资格-разрешений
Да, открытие своей компании дает право оформлять рабочие визы и РНР вместе сВНЖ персоналу( в том числе и себе), но это тоже куча мороки и разрешений.
Напрягов - выше крыши. То же самое, что и в любой стране, только вы не знаете ни законодательства, ни языка( иначе сами легко нагуглили бы), ни всяких нюансов и тонкостей.
Документов там с гулькин нос. Устав материнской компании, история деятельности за несколько лет, рекомендательное письмо из банка и ваш контракт с этой компанией+доверенность на открытие филиала. Само собой, все с нотариальным переводом. Всего сборов и налогов будет на 1-1.5 вана.
Если без материнской компании - то тут я не знаю.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2016.01.21
Ответить
4
ппа
2018.01.17
Ответить
5
Уважаемые коллеги! Помогите перевести это предложение, не силен в юриспруденции и как следствие не могу дать компетентный перевод 有限责任公司(非 自然人投资或控股的法人独资 ) Спасибо
2018.01.17
Ответить
6
2016.01.21Mark Господа товарищи, насколько реально зарегистрировать и открыть в китае, допустим свой небольшой бизнес (булочную к примеру). Какие документы нужны, хотя бы грубо. Уставный капитал. Какие возможности/ напряги это даёт. Допустим зарегистрировать на иностранца. Или на иностранец + китаец.

Было дело разговаривал в местным юристом. Вскользь. Сказала - открыться можно за пару недель. Легко. + после открытия тебе как учердителю можно оформить вид на жительство (бизнес визу) что-то вроде того...

Кто-нибудь уже открывался или знает процесс? Поделитесь опытом.

Открывал ООО, 外商投资企业. Да, если не за пару недель, то где-то за месяц возможно бизнес-лицензию получить. Это смотря как эти сроки считать. Сейчас пять в одном — многое упростили. Что касается мороки, то если языком владеете, то её будет не больше, чем у любого китайского мелкого лаобаня.
ИП может открыть только гражданин Китая.
СП не советую. Говорят, многих иностранцев кинули и отжали бизнес. Хотя, если жена китаянка и есть дети, то тоже вариант.

По регистрационному капиталу формально требования отменили. Но негласно они в некоторой мере всё равно действуют.

Имейте в виду, что всё поручить юристу не сможете. На открытие счёта законному представителю надо будет прибыть лично в банк.

Процесс — сначала согласовываете наименование будущего юрлица и сферу деятельности. Когда ответ по названию компании получите, начнётся процесс оформления. Не помню уже, несколько дней там. Прочие 100500 разрешений (не сказал бы, что их так уж много, но и с пищевым я не сталкивался) уже потом, когда бизнес-лицензию получите, будете себе потихоньку заниматься. За пару-тройку месяцев, без лени, но и без особого напряга (опять же, если знаете язык, и с оформлением документов имеете опыт), думаю, всё необходимое получите, попутно занимаясь становлением бизнеса.

Хотя ещё есть важный момент — это где будете открываться и конкретно чего открывать. Мне, редкому иностранцу в нашем маленьком городке, были открыты, фактически, все двери. В большом городе может быть заметно хуже с отношением к мелкому иностранному инвестору.

Раньше первичное согласование сферы деятельности было в 商务局. Сейчас всё в одно окно сдают, можете смело идти в 工商局, где Вас с учетом всех самых последних нововведений бесплатно проконсультируют по поводу комплекта документов, сроков и как заполнять анкету (с анкетой были некоторые трудности, связанные с тем, что я не законный представитель). Тем более, что Вы, насколько понимаю, собираетесь идти как физлицо, а не от имени материнского юрлица, открывающего в Китае дочку. А, значит, комплект документов будет чуть другой. Нюанс неприятный тут имеется —
могут попросить легализовать какие-то документы, а вот это уже долго!

Если сфера бизнеса позволяет (свечной хлебный заводик) — есть смысл обратиться в отдел 招商局 какого-нибудь из промрайонов 开发区. Они могут реально и бесплатно помочь со многими документами, визой, с поиском подходящих помещений, бесплатными юридическими консультациями и даже с получением льгот! Им заморачиваться (для Вас их помощь бесплатна) интерес в том, что перед руководством галочку себе ставят, мол, инвестора привлекли, за что они от государства премии имеют и печеньки.

Короче, не так страшен чёрт, как его малюют!  22
2018.01.17
Ответить
7
2018.01.17岁卡 Уважаемые коллеги! Помогите перевести это предложение, не силен в юриспруденции и как следствие не могу дать компетентный перевод 有限责任公司(非 自然人投资或控股的法人独资 ) Спасибо

有限责任公司 переводится как ООО(Общество с ограниченной ответственностью)
(非 自然人投资或控股的法人独资 ) -инвестиции не физич. лиц или контрольный пакет акций ИП)
2018.01.17
Ответить
8
2018.01.17岁卡 ...(非 自然人投资或控股的法人独资 ) Спасибо
Предложу ещё один вариант:
«Инвестирование не физическими лицами либо индивидуальное инвестирование юридическим лицом, обладающим контрольным пакетом акций.»
2018.01.17
Ответить
9
Спасибо! подскажите, а где термины ( клише ) таких предложений можно найти и заучить ! почему в данном случае 非 относится только к 自然人投资? спасибо
2018.01.18
Ответить
10
Как-то даже и не задумывался. Несколько раз оформлял документы всякие разные, и где-то это попадалось. Но вообще, как таковых законодательно установленных определений, кто такой 非自然人 и 自然人, не встречал. Зато про права 自然人 есть в 中华人民共和国民法通则, см. главу 2 (第二章). Поскольку определений нет (может и есть, но я о них не знаю), то тогда уже по-логике, 非自然人 - это же все те, кто "не 自然人". ИМХО так.

Клише можно, наверное, посмотреть в 中华人民共和国公司法 и ему подобных. Правда, так просто смотреть их совсем неинтересно и скучно. Интереснее искать ответ на какой-нибудь вопрос. Например, поставьте себе вопрос "Какие организационно-правовые формы существуют в Китае?". И пошло-поехало...
2018.01.18
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +