21
东方火兔, Я уже давно делаю вид, что не знаю китайский и разговариваю с незнакомыми китайцами на английском)) Одни плюсы как ни странно (то же отсечение быдла). Так, что реддит не врет...
2016.08.14
Ответить
22
2016.08.14johncase 东方火兔, Тоже самое говорю крайние два года. Забейте на китайский, учите английский. Переводчикам с английского на родине платят не меньше и часто даже больше чем переводчикам с китайского, что просто несуразно. А если хочется экзотики, то лучше бирманский...
За 6 тысяч в юаней в ГЧ действительно делать нечего.

Я уже 1.5 года в ГЖ живу, конечно завидую тем кто знает китайский, сам с китайцами не особо могу общаться. По моим расходам даже с 6т.ю. можно нормально жить и не на отшибе. 30 минут на велике обычном до IFC - башни. Рукой подать до центра.

Каждый месяц-два можно летать airasia в соседние страны, заранее слежу за скидками и распродажами, поэтому даже не надо каждые 3 месяца специально выезжать ради коридора. Каждому свое.

Занимаюсь своими делами в Китае, благо возможностей тут много. Китайский не особо нужен, лень учить. Главное надежный китайский партнер, а то для иностранцев все как-то сложно.
2016.08.14
Ответить
23
2016.08.14johncase Это, действительно так и очень печально.
Люди учат язык, получают китайское образование и в итоге оказываются никому не нужны. Ну или работай за еду.
Мне человек предлагал зарегить ему компанию, получить все разрешения, общаться с поставщиками, проверять качество продукции, отправлять ее, решать все вопросы и т.д. за 6000 юаней в месяц!!!
Зарегить компанию... Ну это можно поступить как в знаменитом фильм "Не грози южному централу...": буду вкалывать до седьмого пота, дослужусь до менеджера, вотрусь к ним в доверие.... а потом ограблю их подчистую!!! " )))
2016.08.14
Ответить
24
nightlevit, Разве что так)
2016.08.14
Ответить
25
LEFTY, Понятно, можно слетать на Филипинны когда билет в обе стороны стоит 300 юаней по акции, например. Но я так понял вы не за 6 тысяч живете. Более того, при желании я могу и за 3 тысячи и  в ШЧ протянуть. Полторы тысячи на людиен (никаких коммунальных расходов), 500 на питание. Есть 热干面 за 6 юаней или 炒饭 2 раза в день.  Еще у меня штука остается на мелочи и я могу куда-то рядом съездить. Или даже отложить.
2016.08.14
Ответить
26
johncase, главное желание. У меня с коммуналкой 1200 юаней максимум. Конечно дома только ночую. Ужин за 14-20 юаней, остальное время в течение дня на припасах из МЕТРО и супермаркета, фрукты с рынка-таобао. Вполне комфортно можно жить в ГЖ.
2016.08.14
Ответить
27
2016.08.14LEFTY johncase, главное желание. У меня с коммуналкой 1200 юаней максимум. Конечно дома только ночую. Ужин за 14-20 юаней, остальное время в течение дня на припасах из МЕТРО и супермаркета, фрукты с рынка-таобао. Вполне комфортно можно жить в ГЖ.

Сразу видно - Холостяк! 1
2016.08.15
Ответить
28
Вставлю свои пять копеек.

Если говорить кратко, то менеджер ВЭД организует поиск товара, его заказ, оплату, доставку в Россию и адаптацию для местного рынка.
В небольших организациях за все отвечает, как правило, один человек. Он ищет поставщиков, общается с ними, формирует заказы, исходя из потребностей организации, заказы размещает и организует оплату, перевозку, ну и в завершении делает описания, инструкции и все остальные вещи для продажи товаров в России.
То есть по сути, выполняет функции и закупщика, и переводчика, и логиста и даже продукт-менеджера.

В более крупных организациях, у которых объем поставок больше и ассортимент шире, происходит разделение труда: кто-то решает что и у кого брать, другой формирует состав заказа, третий считает логистику и декларирует, пятый занимается адаптацией товара и проводит семинары и обучение для клиентов и сотрудников. Часто самим товаром занимается человек без китайского языка, а ему ассистирует переводчик.

В работе в большой и маленькой организациях есть свои плюсы. В маленькой фирме шире сфера ответственности, есть возможность научиться большему количеству вещей. Если вы единственный человек, то теоретически заменить вас сложнее, чем когда в компании куча винтиков. Если человек работает давно и накопил много специфических для этой отрасли и компании знаний и связей, то компания чтобы его удержать будет относиться более лояльно и платить больше за труднозаменяемость. Но из минусов отсутствие или крайне ограниченный карьерный рост. Часто выше только генеральный директор или собственник. Лояльность и ценность это, конечно, здорово, но незаменимых людей не бывает и для самого ценного кадра все равно есть свой потолок зарплаты, выше которого экономически выгоднее его сменить.

В крупных компаниях более узкий функционал, больше рутины. Но зато есть возможность карьерного роста (хотя бы теоретическая), более стабильно, что особенно важно сейчас в кризисное время. Четкое разделение труда снижает вероятность того, что вам вменят какие-то непрофильные обязанности, что часто бывает в небольших конторах, где отвечать приходится "за всё". Обратной стороной этого является более легкая заменимость.

В заключении могу сказать, что сейчас, как мне кажется, в ВЭД далеко не лучшие времена.
С одной стороны в России мало что производится, а значит спрос на импорт есть и будет еще долго. Но с другой стороны, доходы населения снижается, импорт уменьшается тоже и перспектив его роста не прослеживается. Для обслуживания этого импорта нужно меньшее количество людей и компанией.
Тем более сейчас многие китайские компании напрямую приходят на российский рынок, тем самым оставляя за бортом посредников, которые раньше кормились, не создавая особой добавленной ценности.

Многие мелкие компании закрываются. Происходит консолидация отрасли. Тем, кто раньше возил сам, сейчас проще брать товар у местных крупных дистрибьюторов. Кто-то (посредники и консультанты по ВЭД) закрываются или влачат жалкое существование. Новые направление не развиваются, объем поставок в лучшем случае не растет, а в худшем случае сокращается. А маржинальность торгового бизнеса падает. В такой ситуации просто неоткуда платить огромные деньги специалистам ВЭД, тем более что их стало немало. Кто-то может мне возразить, мол, уровень большинства из них невысок, но я скажу, что для подавляющего числа ВЭД работ не требуется семи пядей во лбу. Часто хватит даже английского языка, уровень которого у китайцев растет.

Так что когда я сейчас слышу мнения о большой перспективности китайского языка, высокой востребованности и гарантии безбедного будущего, то мне становится и грустно и смешно одновременно. Китайский язык мог помочь хорошо заработать в 2000-2008 годах, когда с одной стороны было крайне мало специалистов, а с другой стороны шел взрывообразный рост всех рынков. Но эти уникальные и исторически короткие времена прошли и их уже больше не будет.
2017.10.06
Ответить
29
Если вы говорите , что не перспективно уже знать китайский язык, тогда что же делать тем кто выучился? если имеется уровень китайского 5 ЧСК и уровень английского близкого к Эдвансд , как думаете какую профессию будет лучше освоить чтобы получить хорошую работу? так как просто знание языков это не профессия.... переводчик и учитель не предлагать
2017.10.06
Ответить
30
Я менеджер ВЭД / Логист / Закупщик и тд .. Но вот когда у меня еще функционал продаж был пару лет назад, это очень нервировало. Потому что по продажам как совершенным так и не совершенным очень много отчетности и планирования.
На фиг такую должность.
2017.10.06
Ответить