1
Делаю флешкарточки с иероглифами для анки, возможно вы знаете какие-нибудь плагины для автоматизации процесса прикрепления аудио? awesomtts не подходит, слушать машинную озвучку не могу Smile Например как загрузить аудио с бкрс?

Так же хочу узнать ваше мнение о наилучшем оформлении карточки? Лицевая сторона иероглиф, но что добавить на вторую? добавлять всю словарную стать не эффективно, что тогда?
2016.02.27
Ответить
2
Всё написанное ниже чистое ИМХО. Это чтобы не добавлять к каждому абзацу Smile

Если вы делаете отдельные иероглифы, а не целые фразы или хотя бы слова, то нет смысла заморачиваться с озвучкой - к моменту изучения иероглифов вы уже должны знать пиньинь, достаточно будет транскрипцию с тонами на карточке иметь. Тем более, что некоторые иероглифы имеют варианты звучания. Да и запоминание отдельных иероглифов - это прежде всего работа на зрительную память.

Лично я бы сделал два вариатна лицевой стороны:
1. Только иероглиф. Нужно его узнать (и вспомнить заодно чтение, основные значения, ключ, порядок написания черт, слова из списков HSK, в которые он входит).
2. Только основные значения (вспомнить иероглиф и все остальные вышеперечисленные "приметы").
Обе лицевые стороны реально и просто сделать из одной карточки.

Порядок черт лучше давать не в одном жирном иероглифе, подписывая каждую черту цифрой, означающей порядоковый номер написания, как это сделано, например, в учебнике Карапетьянца, а рядом картинок, в каждой из которых добавляется по одной новой черте как у Кондрашевского. Так легче и нагляднее запоминается. "Ряд картинок" на самом деле представляет из себя один графический файл небольшого размера.

Над основными значениями придётся поработать. На сайте Анки уже есть карточки с использованием значений из БКРС - это, может быть, полезно, конечно, но для начального изучения это врядли эффективно из-за чрезмерной избыточности информации. Прочное запоминание только основных 2 с чем-то тысяч иероглифов может растянуться не на один год.

Если будете делать карточки со всеми иероглифами, входящими во все уровни HSK (там что-то около двух тысяч штук), то могу подключиться к работе. Не со словами, а именно иероглифами, а в карточки можно добавить в качестве примеров сами слова из списков HSK, куда входят эти иероглифы. Списки по уровням с транскрипцией уже составил. Начал заполнять значения, но очень медленно идёт, постоянно отвлекаюсь, да и на выборку как раз самого цимеса из основных значений времени уходит достаточно много. Кстати, именно поэтому меня на этот сайт и занесло. Удобная штука этот ваш словарь 56 Где взять порядок черт имеется, но это тоже займёт время - сканы почти для всех иероглифов сделал, но там нужна ещё небольшая обрабатка (в чём я тоже не копенгаген, к сожалению), а для отдельных (их немного, но всё же имеются) добавлять этот порядок и из других источников.

Решил в кризис восполнить пробелы в образовании Smile
2016.02.27
Ответить
3
https://bkrs.info/taolun/thread-3343-post-34036.html#pid34036
2016.02.28
Ответить
4
Ребята. А можно ли в Анки в карточках со словами и переводом добавить ещё и возможность рисовать иероглифы самому?
2017.10.26
Ответить
5
2017.10.26Гниение возможность рисовать иероглифы самому?
А что вам мешает рисовать иероглиф, при чём тут карточки?

Если что-то типа порядка черт, то найдите нужную программку и используйте совместно с карточками - появился иероглиф, вводите в программку и рисуете.

Смысл карточек лишь в чередовании, а с самим содержанием вы можете делать всё что угодно.
2017.10.26
Ответить
6
Понятно. Просто было бы здорово увидеть на экране пиньинь или русское слово а в поле ниже самому вписать соответствующий иероглиф и наоборот. Например как это сделано в trainchinese. В анки есть дополнение для китайского языка. Оно рассчитано на две стороны карточки. Русское английское слово. И пиньинь с иероглифом и произносящим голосом на другой стороне. Вот было бы здорово для китайского языка сделать карточки с тремя сторонами. Для тренировки написания иероглифов
2017.10.27
Ответить
7
Гниение, Для написания иероглифа не обязательно делать отдельную сторону. Можно это сделать на уже существующей стороне (и в вопросе, и в ответе) путём скрытия этого поля, а точнее, скрытие картинки-ответа под... спойлер, который будет раскрываться по Вашему желанию дополнительным кликом. Извините, не помню, как это в анки называется.

Но, на мой взгляд, это будет лишним - вы же уже будете получать ответ в форме иероглифа, т.е. как бы два раза одно и то же (два раза вид иероглифа). Если только добавить на сторону вопроса ещё и порядок черт, вместе с воспоминанием самого иероглифа мысленно или на бумаге воспроизвести как он пишется, а на стороне ответа увидеть (есть два варианта: последовательные картинки с добавлением черты в каждой последующей или в виде анимированного изображения, где черты проявляются по порядку - оба варианта существуют в готовом виде, первый в книжном, второй не далее как вчера видел в примере на веб-странице карточек Most Common 3000 Chinese Hanzi Characters).
2017.10.27
Ответить
8
Решил добавить для наглядности Smile

[Изображение: 1.gif?735951]

Вы можете прописывать иероглиф рукой на листочке рядом с компьютером или прописывать иероглиф мысленно также, как на картинке выше (оба варианта имеют свои серьёзные достоинства).
2017.10.27
Ответить
9
2016.02.27andrejshulaev Делаю флешкарточки с иероглифами для анки, возможно вы знаете какие-нибудь плагины для автоматизации процесса прикрепления аудио? awesomtts не подходит, слушать машинную озвучку не могу Smile Например как загрузить аудио с бкрс?

Так же хочу узнать ваше мнение о наилучшем оформлении карточки? Лицевая сторона иероглиф, но что добавить на вторую? добавлять всю словарную стать не эффективно, что тогда?

Все же вопрос в автоматизации или в поиске аудио?
Самое сложное здесь найти аудиофайл. Прикрепить совсем не проблема. Создаете табличку вида, например (текстовый файл UTF-8):

слово1 пиньинь1<br>основные значения1[sound:слово1.mp3]пример на слово1
слово2 пиньинь2<br>основные значения2[sound:слово2.mp3]пример на слово2
слово3 пиньинь3<br>основные значения3[sound:слово3.mp3]пример на слово3
слово4 пиньинь4<br>основные значения4[sound:слово4.mp3]пример на слово4

Аудиофайлы положить в папку Anki\имя профиля\collection.media. Создаем колоду в профиле, экспортируем текстовый файл. Все.

Если хочется, в Anki можно добавить и картинки, вида лицевой стороны карточки Tuttle:

[Изображение: Untitled01.jpg]
2017.10.27
Ответить
10
Ребята, я человек новый, извините если что не так понял.

Ставим плагин (https://www.youtube.com/watch?v=SiGUrrxptpg&t=273s).
Переключаем Speech Engine на Baidu Translate.

Все. Звуковые файлы организуются автоматически.  А если еще искать те аудиофайлы, да класть по папкам - ну, сколько же ту карточку готовить надо?
2018.02.23
Ответить