Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу 
1
Здравствуйте! Я вот после того как я познакомилась с программой ankidroid в процессе изучения китайского, стала заниматься с этими карточками и по другим предметам тоже, даже готовиться к экзаменам. Оказалось, что это очень эффективно. Стало интересно- кто-то из форумчан использует ли флэшкарточки как-то в жизни помимо изучения китайского языка?
2014.08.28
Ответить
2
Програмка отличная, я с её помощью нашёл свой идеальный метод - беру аудиокнигу и по мере прослушивания нарезаю кусочки (3-5 секунд) наиболее сложные, вставляю в анки и прослушиваю их где-то в течении месяца, пока мозг полностью не привыкнет. Аудиозубрёжка.

Так-то она ко всему подходит, но в жизни зубрить редко надо.

Не так давно зачем-то выучил через неё номера телефонов и паспорта. Интересно стало почему китайцы всегда это помнят, думал может что-то особое.
2014.08.29
Ответить
3
еще они запоминают номера дисконтных карт для супермаркетов, наверное чтоб продлить их срок службы
2014.08.29
Ответить
4
Меня больше всего удивляло, что их удивляет, что я не знаю номер своего телефона.
2014.08.29
Ответить
5
2014.08.29бкрс Меня больше всего удивляло, что их удивляет, что я не знаю номер своего телефона.

ага. или кюкюшки.(я кстати номера телефона запоминаю) вообще,для них нормально по 21 цифре запоминать личные счета ,карты банковские и прочее. по сотню раз на неделе покупают разные вещи,билеты по нету итд.
月满则亏
2014.08.29
Ответить
6
а вы попробуйте запомнить эти данные, жизнь и правда проще будет Big Grin

не придется искать карту, для того чтобы оплатить вещь в интернет-магазине.
ну и всегда странно выглядит диалог:
-у тебя какой номер телефона?
-да я не помню, давай я тебе позвоню, у тебя высветится, называй свой
-да я тоже не помню. хаха
Так что у китайцев этот вариант невозможен.

Также случай был, деньги в банкомате снял и ушел, а карту в нем оставил...на след день обнаружил, что карты нет, обратился в банк, они сказали сообщат если найдут.. через пару дней перезванивают и говорят "назовите номер вашей карты" )))) конечно вернули бы ее и без этого, просто предъявив паспорт, но все же в этой ситуации я не сплоховал Big Grin номер карты вспомнил ) после пары десятков оплат в интернете...
2014.08.29
Ответить
7
2014.08.29бкрс Програмка отличная, я с её помощью нашёл свой идеальный метод - беру аудиокнигу и по мере прослушивания нарезаю кусочки (3-5 секунд) наиболее сложные, вставляю в анки и прослушиваю их где-то в течении месяца, пока мозг полностью не привыкнет. Аудиозубрёжка.


А можно поподробнее про это? Вы вбиваете на обратную сторону карточки текст в иероглифах? И где берете аудиофайл? Обычно на сайтах аудиокниг записи не очень.
2014.08.29
Ответить
8
бкрс, как вы так обстоятельно все расписали, очень интересно! И метод ваш замечательныйSmile
2014.08.29
Ответить
9
2014.08.29xiedimai А можно поподробнее про это? Вы вбиваете на обратную сторону карточки текст в иероглифах? И где берете аудиофайл? Обычно на сайтах аудиокниг записи не очень.
1. скачиваете или покупаете аудиоредактор Sony Soundforge/Adobe Audition или бесплатный Audacity, а к нему плагин для понимания mp3
2. открываете в нём запись подкаста/аудиокниги/песни/радиопередачи
3. вырезаете нужное предложение и помечаете в нём неизвестные слова
4. когда пялитесь в карточку вопрос (аудио в карточке вопроса) пытаетесь вспонить/написать что за слова там, например так:
вопрос:
[Изображение: 36736635598836318029.png]
ответ:
[Изображение: 38841480515730545548.png]
2014.08.30
Ответить
10
2014.08.29xiedimai А можно поподробнее про это? Вы вбиваете на обратную сторону карточки текст в иероглифах?
это настлько хороший способ, что я даже хотел как-нибудь отдельную тему на него открыть. 萨沙 его описал, но я подробней распишу:

1. для прослушивания языковых аудио всегда надо использовать какой-нибудь аудиоредактор, где лего можно выделять и зацикливать фразы и слова, в отличии от аудиоплеера.
Я использую Sound Fourge:
[Изображение: 126.png]

Для анки вне андроида желателен этот аддон - https://ankiweb.net/shared/info/498789867 , чтобы был кнопка проиграть заново.

2. по мере прослушивания файла находится отрывок, там где ты не понял, или где новое слово и он вырезается в отдельный файл. В Sound Fourge это выделить и перетащить в пустое место.

3. в Анки создаётся новая карточка. Вверху аудофайл, внизу перевод (если нужен). У меня есть ещё поле для пиньиня, если есть новое слово.
[Изображение: 127.png]

4. Сама работа с карточками - кликаешь мышкой по кнопке, или нажимаешь кнопку r (replay) когда текста нет, чтобы он повторился сколько угодно раз. Потом пробел, появляется текст, опять можно сколько угодно проигрывать звук, дляной несколько секунд.
[Изображение: 128.png]
[Изображение: 129.png]

Всё остальное также как и со словами


Цитата:И где берете аудиофайл?
это отдельная тема, недавно аудио кники обсуждали, есть как бесплатные, так и платные за копейки, т.к. для изучения одной книги на очень долго хватает

Цитата:Обычно на сайтах аудиокниг записи не очень.
Ни разу не сталкивался с плохим качеством. Бывало тихо или противный голос, но качество всегда приемлемое. В любом случае на порядок выше чем в реальности.

таким же методом можно мучить учебники, фильмы
2014.08.30
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу