1
Оказывается, элеутерококк - заменитель женьшеня. Китайцы рассказывают, что собирают на сопках элеутерококк. Но прояндексировав эту тему, я задалась вопросом, что же они собирают на самом деле и что именно пьем мы, покупая настойки элеутерококка в аптеке. Ни Байду, ни словарь эти понятия не разделяют (или я просто плохо ищу).

Цитата:Акантопанакс сидячецветковый  и акантопанакс колючий (элеутерококк) относятся к семейству аралиевых, отличаются они друг от друга не только по физическими, но и по химическими свойствами, и, следовательно, отличаются некоторыми лечебными свойствами. Ученые, после изучения состава кустарников (3,5 метра), решили разделить 17 родов акантопанаксов на те, которые содержат элеутерозид В и Е (элеутерококк) и которые не содержат его (акантопанакс). Различные виды акантопанаксов произрастают, в большинстве своем, в Китае и Корее, элеутерококк же больше распространен у нас, на Дальнем Востоке и изучен лучше российскими учеными.

Внимание, вопрос. Неужели только русское интернет-сообщество различает эти понятия? Помогите найти точную информацию об этих двух кустарниках на китайском.
2016.03.22
Ответить
2
刺五加 - акантопанакс колючий (элеутерококк), http://baike.baidu.com/link?url=05OVuQ9CiguyxHuXZGNigTt91hvDPxnYxBfqdScRpndIvwb0XmpCY4HfzzrcvsmI
无梗五加 - Акантопанакс сидячецветковый, http://baike.baidu.com/link?url=tAguFlXm7HcVsw5_QL...OBPWBqjeO52i23a

Там есть различия в 化学成分, поэтому логично сказать, что китайцы точно знают о различиях целебных свойств.
Как я понял, колючий вообще очень полезный, а сидячецветковый так себе, хотя тоже имее определенные полезные свойства ( типа как при мокром вагинальном зуде (阴下湿痒)? лол 14
2016.03.22
Ответить
3
2016.03.22大好人 Неужели только русское интернет-сообщество различает эти понятия?
Какие конкретно понятия?)
"Заменитель жэньшеня" (тм) - это элеутерококк колючий, Eleutherococcus senticosus, как уже указали выше - 刺五加. Это _биологический вид_, то есть, наименьший таксономический ранг.
Этот вид (элеуторококк колючий) относится к _роду_ элеуторококк, в который входит, если вики нам не врет, 30 разных видов. Все они - элеуторококки.
Ранее этот род (весь род элеуторококков, все тридцать или сколько там видов) назывался акантопанакс. Сейчас это название биологами не употребляется, соответственно, акантопанакс сидячецветковый сейчас называется элеуторококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus). Любители-садоводы, видимо, по привычке употребляют устаревшее название.

2016.03.22大好人 Ученые, после изучения состава кустарников (3,5 метра), решили разделить 17 родов акантопанаксов на те, которые содержат элеутерозид В и Е (элеутерококк) и которые не содержат его (акантопанакс).
Какой-то копирайтерский бред. Какие еще "17 родов акантопанаксов"? Это в лучшие времена-то был _один_ род в семействе аралиевые. Писал человек, который не отличает биологический род от биологического вида... И при этом с апломбом дает рекомендации по лечению рака О_О
2016.03.22
Ответить
4
2016.03.22Leonid_Kulichkin 刺五加 - акантопанакс колючий (элеутерококк), http://baike.baidu.com/link?url=05OVuQ9CiguyxHuXZGNigTt91hvDPxnYxBfqdScRpndIvwb0XmpCY4HfzzrcvsmI
无梗五加 - Акантопанакс сидячецветковый, http://baike.baidu.com/link?url=tAguFlXm7HcVsw5_QL...OBPWBqjeO52i23a
Спасибо вам за реагирование!
2016.03.22
Ответить
5
2016.03.22r1 Какой-то копирайтерский бред. Какие еще "17 родов акантопанаксов"? Это в лучшие времена-то был _один_ род в семействе аралиевые. Писал человек, который не отличает биологический род от биологического вида...
Я в первом посте ссылку давала. Она более авторитетно смотрится. Там как никак садовод-практик повествует:
Цитата:Конечно, надо помнить, что на территории бывшего СССР растет не все семейство аралиевых, включающее 60 родов, но 6 родов все же растут. Да нам, садоводам, этого вполне достаточно.
2016.03.22
Ответить
6
Да, там серьезный дядечка пишет, но все же он садовод, не биолог и не ботаник. И название он указывает не совсем верно, с опечатками: Acantopanax sesseliflorum вместо Acanthopanax sessiliflorus.

http://encognitive.com/node/15200
Вот неплохая статья по "сибирскому женьшеню", как они его называют, со ссылками на источники. Фраза оттуда:
Botanists know the plant as Eleutherococcus senticosus (Rupr. and Maxim.) Maxim. The plant was formerly known as Acanthopanax senticosus, a name still widely used by Chinese scientists. Soejarto and Farnsworth (1978) and Shiu Ying Hu (1980) both published on the taxonomic position and scientific name of this plant, concluding that Eleutherococcus senticosus is the earliest validly published name, and therefore the name that should be used.

Еще по систематике растений (с упоминанием элеутерококка)
http://www.plantsystematics.org/reveal/pbio/nomcl/frodin.html
"Acanthopanax and Eleutherococcus: Hu (1980) clearly showed that under the ICBN as then applicable Acanthopanax at generic rank was not earlier than Eleutherococcus. All authorities, including myself, currently agree only one genus is involved, and most necessary combinations have been made by now. However, after 15 years or more the use of Acanthopanax has not entirely disappeared."
В этой же статье чуть выше упоминается, что ботанические таксоны переименовываются в двух случаях: если будет установлено, что какое-то название было употреблено в публикациях раньше, чем общепринятое (правило приоритета номенклатуры) и в случае, если таксоны перегруппировываются - переносят, объединяют, разделяют. С акантопанаксом произошло первое - отрыли более раннее название. Это произошло в восьмидесятые, но на момент публикации статьи (1996 г) название "акантопанакс" все еще широко использовалось садоводами-любителями.

Вот еще, тоже научная статья - какой-то кореец с биофака корейского университета:
http://flora.huh.harvard.edu/china/novon/Kim&Sun10-3.htm
Eleutherococcus Maximowicz (1859, emend. C. H. Kim & B.-Y. Sun) is an endemic Asian genus with about 35 species distributed mainly in northeastern Asia including China, Korea, and Japan, with some members also extending to southwestern Asia (Kim, 1997). The genus Acanthopanax (Decaisne & Planchon) Witte was initially recognized as a subgenus of Panax L. by Decaisne and Planchon (1854) and raised to generic rank by Witte (1861). Harms (1894) combined the two genera, and adopted the name Acanthopanax, which has since been widely used by many botanists. However, Acanthopanax does not have priority and is therefore illegitimate under current ICBN nomenclature (Greuter et al., 1994),. Some recent authors (e.g., Hu, 1980; Ohashi, 1987; Hsu & Pan, 1993) have therefore transferred taxa from Acanthopanax to Eleutherococcus.
2016.03.22
Ответить
7
r1, познавательно! Жаль что на английском, мне на китайском приятнее пополнять копилку знаний, а на русском так вообще прелесть.
2016.03.23
Ответить