Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +
11
Вопрос из детсада пробудил творческий всплеск.
То ли воля, то ли неволя...
2016.03.25
Ответить
12
Никогда толком не учил иероглифы, именно написание и т.д., в пассиве где-то тысячи три есть, напечатать могу, писать от руки тоже могу, но подглядывая в телефон, и нужно это в моей жизни очень и очень мало. Уважаю людей, которые могут красиво и не подглядывая в телефон написать объяснительную в полицейском участке, но это не мой путь. Давно это для себя решил и не парюсь.
2016.03.25
Ответить
13
2016.03.24max96 Лень учить ироглифы что делать ? Как преодолеет лень? Smile

Найти способы полюбить учить иероглифы.
2016.03.25
Ответить
14
Лучшее решение отвлечься - идите в ванбу, выпейте пивка (водочки 二锅头), сходите в клуб, подеритесь. Короче, станьте таким убогим люмпеном, чтоб Вам потом стыдно стало и вы ушли в горы постигать Дао иероглифа.
2016.03.25
Ответить
15
в армии были? Слышал там проводят тренинги "Как побороть лень". В конце даже сертификат дают, под названием "военный билет".

А если по делу, то иероглифы запоминаются через многократное повторение, там кому как, либо не переставая зубрить, либо несколько раз случайно увидишь и запомнишь
2016.03.25
Ответить
16
Лень побороть не удалось, но выработать привычку получилось, каждый день по часу повторяю карточки, уже больше двух лет. В колоде китайского языка уже 14 тыс слов из 3700 иероглифов. По неделям за последний год и по месяцам за всё время:
[Изображение: JOsg4RoD5TEzX7-Gf5c8x-LxJdhI7EHHA8q-b1AZ...e=1249x503]
2016.03.26
Ответить
17
А по мне так иероглифы самое интересное что есть в китайском языке. На заре юности помню был у меня как раз огромный энтузиазм по их изучению, причем в не упрощенных формах. Хотелось знать а как будет иероглиф "лошадь", а как "птица" и т.д. и всё было как маленькое открытие. На этом энтузиазме отчасти и заложил прочную базу в письменности китайской. (Позже ещё помогло в запоминании и увлечение каллиграфией.) А у вас не было такого? А может Вы выбрали не ту специальность для себя?
А прикиньте не было бы их совсем как бы выглядел тогда кит. яз.? Вот жил я во Вьетнаме так местный язык сейчас пишут латиницей с диакритикой для обозначения тонов (ну типа местного пиньиня) и выглядит все это как-то убого для этого типа языков, хотя и как бы "проще" но рябит в глазах и неприятно читать. Тайцы вот ещё молодцы с их смешными закорючками - так вот и не доучил тайское письмо пока к своему стыду - очень какая-то нелогичная письменность мне показалось...
Мой совет такой. Чтобы побороть лень надо заинтересовать свой мозг, увидеть в иероглифах нечто большее чем просто набор черт, то, что вам будет интересно. Например, сесть как-нибудь и выписать все иероглифы с элементом "дерево" а потом посмотреть что забыли. В Китае существуют различные иероглифические загадки: их разгадывание развивает воображение и любовь к иероглифам. Художественные натуры могут попробовать себя в каллиграфии кистью.
2016.04.03
Ответить
18
Когда не видишь результата ЛЕНЬ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ.
Понизьте планку! По 5 иероглифов в день, только 5 НебольшеНеменьше, СЛАБО? Может через неделю, не знаю как у вас будет, всего 6ть в день, в следующий раз будет уверенная 7ка.. потом 10, кто знает может вы остановитесь на 15 в неделю, но зато это будет 100%-ые 15ть в неделю, а не 0-50% из кучки кашицы иероглифов в день!

ЗНАНИЕ КЛЮЧЕЙ - ЭТО ЗАЛОГ УСПЕХА!
С горем пополам вызубрил все ключиграфемы стало намного легче дышать! Очень благодарен ХуанШуину (первые сколько стр.), хоть книга старая, спасибо, что она есть!
1. Зная смысловую нагрузку ИНТЕРСА СТАЛО БОЛЬШЕ, а лени меньше. Даже порою удивляюсь значению слов (у нас целая тема этому посвещена...
2. Зная фонетическую нагрузку по ключу можно пробубнить незнакомый иероглиф. Да, не все можно, но порою в классе спасает.

УЧУ ИЕРОГЛИФЫ В КОНТЕКСТЕ!
Я никак не мог запомнить один "голый" иероглиф, например 便, но в сочетании 我要大便 все стало на свои места.. Скучно было учить 漂亮, но когда учил в фразе “你看,那么漂亮姑娘!” выучил с большим энтузиазмом итп

УЧУ ИЕРОГЛИФЫ АССОЦИАЦИЯМИ!
Например, вот не мог запомнить 惯 в 习惯 - вылезла ассоциация "сердце(кл.) в клетке видеть(кл.)" - это теперь для меня означает "привычка". А слово "привычка"(сердце в клетке видеть) теперь для меня значит какое-то однообразие в действиях, и надо попробовать чтото новое или по другому. Кто знает может и смыл был такой же.

ПОВТОРЕНИЕ МАТЬ УЧЕНЬЯ!
Особенно если это метод могократного повторения по методу коготокогото. Сюда подключаются приложения как АНКИ и trainchinese. Последний хорошо подточен под прописывание иероглифов со своими гиф-аним-ми, интерактивной доской итп. + правильность написания черт стало, как спортивным ИНТЕРЕСОМ. В общем учу везде, где можно потыкакть телефон, особенно когда процесс тыкания телефона для тебя уже интерес, такоеуж поколение.

А ЕЩЕ Я НЕ ЖДУ РЕЗУЛЬТАТОВ. Звучит, как противоречие, но так меньше беспокоишься чтоли?? Меньше груза, идти дальше легче. Выучил-выучил, нет так встретишь еще, повторишь. Что-нибудь да отложится в голове.

Это все я узнал на БКРСе, спасибо форумчанам!
Извиняюсь за непонятные обороты итп, до писателя далеко.
2016.04.04
Ответить
19
enkhe, отличный способ, только в 惯 третий не 见 - видеть, а 贝 - ракушка
2016.04.04
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +